Совсем недавно, в марте 2024, Томский музей посетила большая семья — целых 4 поколения. Ольга Валерьевна Малахова представила членов семьи:
«Моя бабушка Тамара Антоновна Смокотина, в этом году, через месяц, ей будет 98, это наш Старейшина. Это мои родители — Лариса Анатольевна и Валерий Александрович. Мой муж — Павел и сын Матвей. Здесь, да, четыре поколения».
Они пришли в музей не случайно. В этом здании, в одной из камер, в 1937 году находился отец Тамары Антоновны — Атцбергер Антон Иосифович, 1890-го года рождения. А в январе 1938 года он был расстрелян в Томской тюрьме. Его имя, как и имена многих тысяч других репрессированных, есть в Книге памяти Томской области «Боль людская».
Об истории жизни семьи, об отце, деде, прадеде и других родственниках рассказала во время своего посещения Тамара Антоновна. Постараемся вместе с ней пересказать для вас эту историю.
Мадьяр
— Мой отец по национальности — мадьяр. Жил он недалеко от города Будапешта, в городе Мармореш-сечет. В 1911 году, в двадцать лет, его взяли в армию, а в 1914 — началась Первая мировая война, и его направили на фронт. Вскоре он был ранен и русскими войсками был взят в плен.
После госпиталя его направили в Новониколаевск, вместе с другими военнопленными работал на стройках. Когда освободили, пошел по стране, тогда уже молодой советской, по деревням, искать работу сам. Долго ли, коротко ли, но добрался до Сарапульской деревни, и попросился на работу — присматривать за ветряной мельницей, у местного крестьянина. Со всей деревни и с соседних крестьяне приезжали молоть свое зерно на эту мельницу. Крестьянин пригляделся к новому работнику — остался доволен его старанием и умелой хваткой. А потом и дочь свою, Ксению, выдал за него замуж.
К тому моменту, когда бывшим пленным иностранцам разрешили вернуться на родину, он был уже женат, жена не согласилась уезжать, и Антон Иосифович, которого теперь чаще писали Осиповичем, остался, принял Советское гражданство.
— Тамара Антоновна, а какое имя было у Вашего отца на родине?
— Его имя, которое на родине у него было — Антоль. Это мне мамина сестра в письме написала, когда я собирала сведения.
— Оставался кто-то у отца на родине?
— Да, оставался брат. Это я взяла из анкеты отца. На то время, как там в анкете было написано, около пятидесяти лет ему было. И две сестры, одной тридцать пять лет, а другой около пятидесяти. Да, он ещё говорил, что мать у него оставалась, но старенькая.
— Он вёл переписку с ними или нет?
— Нет, нет, там прямо в анкете написано было, что переписки не имел. Он действительно переписки никакой не имел.
В семейном альбоме есть только одна фотография его молодого, еще не женатого, Антон Атцбергер снимался в Сарапуле, в 1919 году, таким он пришел в деревню искать работу. Второе фото — уже вместе с женой Ксенией Ивановной, сделано в 30-х годах.
В семье у них было трое детей, Тамара Антоновна родилась в 1926 году, у нее была старшая сестра Лиля и младший брат Юра.
Чтобы была понятна дальнейшая история Антона Атцберга и его семьи, нужно рассказать теперь о его тесте, том самом крестьянине, на мельницу которого он пришел работником. Звали его Иван Луппович Мерзляков.
Наиболее подробно историю своего отца записал сын, Владимир Иванович Мерзляков, в книге «Беглец в Сибирь». Эта документальная повесть и легла в основу нашего повествования о жизни замечательного человека.
Самоучка из Прикамья
Иван Луппович Мерзляков родился в 1874 году. Принадлежал пятому поколению крестьян-старообрядцев села Пургыш Козловской волости Сарапульского уезда Вятской губернии. Его отец, Лупп Антропович, был человек известный. Несколько лет состоял членом судебной коллегии сарапульского земского суда. Был заседателем.
Мать умерла рано от болезни. Церковно-приходскую школу Иван окончил с отличием и с похвальной грамотой. В городское учебное заведение крестьянскому сыну путь был закрыт. Но мечта о продолжении образования его не покидала. Он рано научился делать все сам. В двенадцать лет хорошо столярничал и выпиливал деревянные украшения к наличникам окон. В пятнадцать стал плотником, кузнецом, бондарем. Учителем был его дед Антроп.
Оказалось, молодой человек поставил перед собой цель получить образование сначала в объеме реального училища, а затем поступить в университет. Стремление уехать из поселка и получить образование привело к обострению отношений между ним и отцом. «Лупп Антропович был сильно разгневан: как же, сын старообрядческой семьи уходит в суетный и греховый мир! Внука поддержал дед Антроп Петрович, с посохом и иконой подошел к побледневшему от волнения юноше, обнял его, перекрестил и произнес: «Счастливый путь тебе, мой сокол ясный. Да хранит тебя Господь на чужбине и от лихого человека, и от дурного глаза, и от лютого зверя. Аминь! А теперь с Богом... Ступай...»
Началась новая жизнь. В Сарапуле он познакомился с инспектором гимназии А.Н. Добрыниным, который помог юноше в самообразовании. На работу Иван устроился в плотничью артель.
Был такой случай. Подрядились они строить в Сарапуле деревянную церковь. Строили без единого гвоздя, что говорит об их исключительном мастерстве. Церковь была почти готова, когда проходящий священник заметил, что алтарь направлен в сторону полуночных стран. Переделка за свой счёт требовала длительного времени. Иван предложил, как церковь можно развернуть в нужном направлении целехонькой. План его артелью был принят и успешно осуществлен. В двухдневный срок церковь была развернута на вагах алтарем строго в восточном направлении.
Путешествуя с артелью, молодой плотник попал на работу к известным фабрикантам Мошкиным. Фабриканту Мошкину требовались специалисты для постройки амбаров, заводских корпусов и жилых помещений. Мошкин был знаком с семьёй Мерзляковых, и Иван стал жить в их доме, в свободное время пользовался огромной библиотекой хозяина. Юноша прожил у них всего три года. За этот период он отлично подготовился по общеобразовательным предметам. Это был уже хорошо воспитанный, образованный молодой человек. Он вполне мог бы выдержать экзамены при поступлении в университет, если бы у него был аттестат зрелости. Техническая литература, особенно по мостостроению и гидросооружениям, которой он увлекся, принесла ему дополнительные знания.
«…Дальше из воспоминаний отца, — писал Владимир Иванович Мерзляков, — мне стало известно, что на призывном пункте он вытянул счастливый билет. По существующему тогда положению, призывник с таким билетом от службы в армии освобождался… Отец хотел его привязать к хозяйству, но сын поступил иначе. У него уже был достаточный опыт работы на строительстве, теоретические знания, что давало ему возможность самостоятельно брать подряды…»
В Сарапульском уезде с помощью его артели была произведена огромная работа. Были улучшены все дороги, соединяющие села, построены мосты через реки Иж, Постол, Сарапулка, Становка, Мисура и ряд других, много школ.
Возвратился в деревню, и за короткий срок стал материально обеспеченным крестьянином. Выстроил ветряной двигатель: пилил доски, молол крупу и выполнял другие работы. Выстроил просторный дом, где собирались односельчане. Иван Мерзляков читал им вслух книги. Любимыми авторами были Л.Н. Толстой, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.С. Лесков, Ф.М. Достоевский, А. Жуковский, А.М. Горький.
В Сарапульском уезде Иван Луппович стал человеком уже довольно известным. Он заслужил репутацию порядочного, честного и достаточно образованного хозяина. Когда в 1908 году проводились выборы в третью Государственную Думу, то в депутаты была выдвинута и его кандидатура. Там он состоял в социал-демократической партии, во фракции трудовиков.
Его депутатская деятельность в Думе продолжалась пять лет. Жил он в Петербурге, на проспекте Суворова, в отличной трехкомнатной квартире. Материально был хорошо обеспечен, так как депутатам выплачивали двенадцать рублей на день золотом. В деревню приезжал во время так называемых каникул.
«Среди многочисленных альбомов я находил отпечатанные тексты выступлений отца с фотографиями. В одном из выступлений он ставит правительство в известность, что население в Вятской губернии испытывает голод, особенно вотяки (удмурты). Сообщает сумму ассигнования для оказания помощи голодающим. Затрагивает вопрос о расширении сети народного просвещения и конфискации помещичьей земли в пользу крестьян… Мне также известно, что в думе Мерзляков входил в комиссии: сельскохозяйственную и по старообрядческим делам. Одновременно с депутатской деятельностью в Государственной Думе он выполнял обязанности и попечителя учебных заведений Сарапульского уезда. Многим крестьянам помог выучить своих детей».
В 1912 году, после окончания депутатского срока в Государственной Думе, Мерзляков взял подряд на строительство железной дороги и прокладывал участок Московско-Казанской железной дороги от Екатеринбурга до Казани.
«Между городом Сарапулом и Казанью, где он работал, начальником участка на строительстве был инженер Рожанский. Они подружились. Жена Рожанского выступала в оперном театре вместе с Фёдором Шаляпиным. На одном из праздничных вечеров в доме Рожанских он лично познакомился с Ф.И. Шаляпиным и А.М. Горьким. "…Узнав, что я бывший рабочий, артельщик, Федор Иванович пошутил: обращаясь ко мне он сказал: "Вам, вероятно, моя "Дубинушка" о чем-то надпоминает?" Я ответил, что мелодия в вашем исполнении звучит изумительно, но как бывший артельщик я за то, чтобы дубинушку вытеснили машины. "Хорошо сказано. Тогда выпьем за машины, петь буду все же "Дубинушку"". На прощание Шаляпин и Горький подарили ему свою фотографию с памятной надписью…
В годы депутатской деятельности в Петербурге, он элегантно одевался. С той поры у него сохранилось много костюмов, сорочек, шляпы, галстуки, туфли. Эту одежду он носил и живя в Удмуртии, а в сырую погоду даже пользовался зонтиком. В доме была богатейшая библиотека. Кроме полного собрания сочинений классиков, было много технической и музыкальной литературы. Много альбомов с фотографиями членов Государственной Думы, печатные тексты из выступлений».
С 1919 по 1925 он работал на восстановлении железных дорог. Награжден золотыми часами и почётной грамотой ВЦИК СССР. Вернувшись в Удмуртию, работал прорабом в Удмуртлесе.
Беглец в Сибирь
После XV съезда партии был взят курс на коллективизацию крестьянских хозяйств в деревне. Приехавшие представители власти говорили, что в поселке много кулаков, и среди них самый первый — бывший член Государственной Думы Иван Луппович Мерзляков. Потому что он носит шляпу и галстук и остался тем же барином, каким был в Государственной Думе. Некоторые из крестьян пытались возражать. Выступая на сходке, они говорили, что Иван Луппович, а в деревне все жители были Мерзляковы, почти мальчиком ушел из дома в драном зипуне, без копейки денег. Работал в артелях и все приобретал только своим трудом. Тогда таких заступников стали называть подкулачниками и строго предупреждали.
В районной газете «Красное Прикамье» была опубликована статья. В ней говорилось: «Бывший член Государственной Думы И. Л. Мерзляков стерт с лица земли».
Наступил 1929 год. Слова, приводящие в трепет, «враг народа» тогда еще не были в обиходе. Людей, неугодных местным органам власти, называли «чуждый элемент». Таким «чуждым» в родной деревне стал Иван Луппович Мерзляков.
Предупрежденный о предстоящем аресте, он уехал в Сибирь. После обысков в доме его жена выехала в Москву. Через неделю вернулась с радостной вестью. В ее руках был документ:
Город Сарапул.
Начальнику областного управления ГПУ
Копия: Мерзляковой М.Е.
Москва, Кремль 8/VIII-1929 года
ВЦИК СССР срочно рассмотрел жалобу гражданки Мерзляковой М.Е., проживающей в Сарапульском районе, в деревне Пургыш. Из сообщений гражданки Мерзляковой следует, что она подвергнута необоснованному терроризированию со стороны сарапульских районных органов ГПУ. Предлагаем:
Немедленно прекратить произвол по отношению семьи гр-на Мерзлякова И.Л., выяснить виновных в допущенном бесчинстве и привлечь к ответственности.
Об исполнении доложить в двухнедельный срок.
Председатель ВЦИК СССР Калинин.
Но возвращаться назад Мерзляков не стал.
А в родной деревне дом и все постройки Мерзляковых были конфискованы как кулацкие в пользу совхоза. Престарелый дед Лупп Антропович по старости лет оставлен в деревне, но его из дома переселили в баню. Все мужское население, в том числе и брат Ивана Лупповича, оказались «врагами народа». Все осуждены и высланы без права переписки.
Иван Мерзляков уехал сначала в Красноярск, потом устроился в трест «Новосиблес», и его направили на работу в отдаленный таежный район Нарымского края, на реке Кеть. Там он стал одним из основателей Нарымского леспромхоза Томского треста «Томлес». Прошёл путь от рабочего до техника-организатора производственного процесса. Позже к нему переехала семья.
Работа в Сибири была связана с заготовкой и транспортировкой леса по рекам. В полной мере развернулся организаторский и изобретательский талант Ивана Лупповича Мерзлякова. Не хватало механизмов, работы производились вручную. Поэтому ветераны лесной промышленности с благодарностью вспоминают его механизмы: тросовая брёвнотаскалка, картофелечистка, конные барабан и паром, лебёдка для погрузки леса на баржи и в вагоны и другие.
Владимир Иванович Мерзляков в своей книге писал:
В «Томлестрест» пришло письмо из Удмуртии от секретаря сельсовета, что у вас работает «враг народа» Мерзляков. Руководители треста ответили, что если у вас есть еще такие «враги», то посылайте к нам, они нам очень нужны.
Арест
Рассказывает Тамара Антоновна Смокотина:
— Мы жили на Уст-Чулыме. Вот идёт Обь, Чулым — приток. И тут получился как бы полуостров такой. Сюда привозили ссыльных, это ещё до нас. И тут — спецпереселенский посёлок, вот так он назывался. Потом уже приезжали такие, которые сбежали. Вот раскулачивание там или ссылки. Вот такие, как вот мой дедушка. Он убежал просто из деревни. Ему подсказали, что убегай, а то тебя сегодня ночью заберут. И он убежал из деревни… Ну, потом добрался до Сибири и здесь уже обосновался. А потом уже семья прибывала сюда. И вот отец работал у дедушки.
— Он получил какую-то профессию здесь?
— Профессия у него была — механизатор. А что значит механизатор? Мой дедушка был изобретателем в лесной промышленности. Он очень много изобрел для облегчения труда рабочих. Вот как, например, баржу грузили. Багры, знаешь, что такое багры? Вот они вручную и тянули: «Раз, два, взяли». Это я даже хорошо помню… Погрузка на баржи, а баржами везли лес. Ну, пятилетки же были, строительство было. Нужно было, вот теперь Кузбасс, там шахты надо было тоже строить. Леса очень много везде надо было.
А вот так — тянули из воды бревнышко и кричали. Это я запомнила хорошо. «Раз, два, взяли. И ещё — взяли». Вот таким образом грузили баржи. А дедушка построил лебёдку, так она и называется — погрузочная лебёдка системы Мерзлякова.
Потом дедушку перевели в Томск. Он работал в Томском лесотехникуме. Я на Чулыме три класса закончила. В июне 1937 переехала на Черемошники семья моя, значит, и я с ними, я должна была учиться в четвёртом классе. Дедушка жил в Томске с семьей, отец на лесоперевалочном комбинате стал работать механизатором. Так написано было — механизатор.
И началось это: в одном месте взяли, в другом взяли. Ну, значит — семья врага народа, где взяли, правильно? Брали всех в основном с фамилиями такими — иностранцев, враги народа же все. И мама бегала… Нельзя было приходить в эту семью, с семьей врага народа встречаться. И мама бегала по ночам. Узнать что-то. Ну, я точно не знаю, что там за разговор был.
Пришел из лесоперевалочной базы мужчина, он курьером был. Тогда же телефонов-то не было таких. Пришел и сказал, что отца вызывают в контору. Он собрался, ушел, значит, а мама побежала следом за ним. Вот — последний раз я его видела. Все. И это было дело 22 ноября 1937 года. Мне тогда одиннадцать лет было.
Ну, и все. И потом сделали обыск у нас. Ну, а что можно взять у нас в семье, когда люди бежали? Если не ссылали, то бежали сами, убегали, правильно? Вот что-то там схватили и все. Ну, паспорт забрали там. Ценных вещей никаких не было, поэтому я даже не помню, что там забирали.
Потом нас забрал дедушка. Потому что я учиться должна была в четвертом классе. Нас забрал с Черемошников в Томск дедушка. И мы жили, и воспитывал нас потом дедушка. У меня сестра на два года старше меня, и брат на три года младше меня. Их уже нет в живых...
Я нашла потом в его деле такую бумажечку небольшую: написали, что отец мой как бы тормозил внедрение механизмов. Он на лесоперевалочном комбинате работал… Это кто-то анонимно написал, вместо подписи там какая-то закорючка была, я не поняла, что он, хоть и был механизатор, но тормозил внедрение этих механизмов. И поэтому воинская часть, вот так прямо было написано: поэтому воинская часть не получила вовремя лес… Ну, зачем же там лес, я не знаю. Там не указан был ни номер воинской части, ни сами претензии, чтобы воинская часть претензию какую-то предъявила — ничего нет, вот просто написано все. И по этому доносу отца забрали…
— Скажите, а как дедушка ваш воспринимал арест своего зятя?
— Знаете, эта тема была закрытая. Нет, я думаю, взрослые, конечно, разговаривали, но при детях никогда никакого этого разговора не было. Он сам избежал, ну, а вот здесь...
Нет, нет, ни бабушка, ни мама не говорили. Мама до последнего, до своих последних дней всё боялась за сына, что у него фамилия Атцбергер, и вот его заберут… Она и мне не давала. Я говорю: «Я напишу письмо» — «Ну, что ты! Твоя фамилия другая, тебе не страшно, а ты за брата не беспокоишься?» Ну, а что я скажу? Всё, я прекращала всякую писанину.
Потом, уже в 1958 году, мама обращалась, и у нее бумага есть, что он реабилитировал.
— А вы обращались уже позже, да?
— А я обратилась… У меня внучка есть, она тогда во втором классе училась, в гости приезжала к нам, они в Новосибирске жили. Вот она меня тогда спросила, «Баба, за что у тебя папу в тюрьму посадили?» Вот так, а я и сама не знаю. И я написала в КГБ…
Вот тогда написали бумагу сюда, а мне — копия, чтобы мне разрешили ознакомиться с делом отца, чтобы мне выдали в ЗАГСе нормальное свидетельство о смерти. И написано дальше: «К сожалению, место захоронения мы не можем вам сообщить, поскольку в деле нет».
Информация из электронной базы данных «Жертвы политического террора в СССР» в отношении А.И. Атцбергера:
Атцбергер Антон Иосифович. Родился в 1890 г., Венгрия, Марморешсичет; венгр; образование начальное; б/п; лесоперевалочная база, столяр. Проживал: Томская обл., Томский р-н, Черемошники пос. Арестован 22 ноября 1937 г. Приговорен: 27 декабря 1937 г., обвинение: контрреволюционная нацоналистическая шпионско-диверсионная повстанческая немецкая организация. Приговор: расстрел. Расстрелян 14 января 1938 г. Реабилитирован 11 июля 1958 г. Источник: Книга памяти Томской обл.
Иван Луппович
Иван Луппович Мерзляков прошёл путь от рабочего до техника-организатора производственного процесса. После своего перевода в Томск, занимался совершенствованием эксплуатации лесопромышленной техники. Работал в Томском лесотехникуме имени Тимирязева.
В феврале 1938 года зарегистрировал изобретение «понтонный элеватор для погрузки бревен с воды на баржу». Во время войны изобрёл станок — крутовёртку, на которой скручивали ивовые прутья в канаты для обвязки пучков леса.
— Вам показать, или вы на слово поверите, сколько изобретений у дедушки? Посмотрите здесь, в этой книге, которая о дедушке моем: там выдана премия, выдана премия, выдана премия, это вот изобретение его. Там еще написано, что наркомат лесной промышленности, высылал сюда запрос: «Вышлите все чертежи, описания и так далее, какой экономический эффект дают эти механизмы, чтобы распространить не только по Оби, чтобы распространить по всей стране, где занимаются сплавом леса».
Изобретателю, так и не сумевшему получить университетское образование, было присвоено почетное звание члена-корреспондента Ленинградской лесотехнической академии. Получил звание почетный работник лесной промышленности.
Умер в тяжёлом военном 1942 году в Томске, в возрасте 68 лет. Был похоронен на Преображенском кладбище.
Тамара Антоновна
— А скажите, пожалуйста, после ареста вашего отца, отношение к вашей маме, отношение к вашей семье как-то изменилось или нет?
— Нет, знаете… Но, когда мой брат в техникум поступал, его отчислили от учебы. Ну, а так — мама нигде не работала. Я поступала — я просто написала автобиографию свою, и написала, что отец умер и все, больше ничего не писала. Но меня никто нигде не гонял, ничего. И маму не преследовал никто.
Тамара Антоновна окончила Томский учетно-кредитный техникум в 1944. Взяла направление в Якутск — говорит, романтика, хотелось посмотреть север. Там и застала окончание войны. В 1946 вернулась в Томск и устроилась работать в областную контору Госбанка. Со своим будущим мужем, Анатолием, Тамара познакомилась в Томске на занятиях в школе бальных танцев.
Анатолий Павлович Смокотин тоже был из семьи репрессированных. Семью его родителей — отца, мать и шестерых ребятишек в мае 1931 года как кулаков выслали из Новосибирской области на север Томской. Двое маленьких детей, его брат и сестра, в ссылке умерли.
Потом, уже своим внукам, он рассказывал такую историю:
«Нас на барже по Оби сплавляли, и баржа пристала к небольшому острову посреди Оби, а на той стороне была деревня. И мужики приехали из той деревни и говорят: «Ну, давайте мы часть хотя бы перевезем». А баржа была полная людей. И в первую очередь женщин, детей они посадили и перевезли. И вот мой папа-то попал как раз с мамой в одну из лодок. А утром, говорят, встали, а Обь разлилась за ночь. И баржу затопило. И все погибли люди».
У Анатолия за плечами была только семилетка, а для поступления в институт нужен был аттестат за 10 классов. Он заочно окончил среднюю школу, а потом заочно Томский строительный институт, факультет гражданского строительства. Тамара тоже получила свой диплом о высшем образовании. Уже когда дети появились, она заочно окончила Московский финансово-экономический институт.
Двадцать восемь лет проработала Тамара Антоновна в областной конторе Госбанка. По работе часто приходилось ездить в командировки по всей области с инспекторскими проверками, все районы объехала.
Из интервью:
— Это уже я второй год, наверное, здесь работала, в банке.
И вот — первый пароход, пароходы же белые ходили по Оби, красиво… Первый едет и гудит, как поселок — гудок. На берег все выходили, махали, провожали, ну как-то интересно было… Потом, значит, мы ехали мимо Могочино, знаете такое? Мимо Могочино едем, а тогда весной посылали уполномоченнх из обкома партии, проверять, как к посеву готовятся…
И мы стояли на палубе с одним вот таким представителем обкома партии. Мимо проезжаем и он называет —«Погрузочная лебедка системы Мерзлякова», вот она как раз стоит у причала, грузит баржу… Проезжаем, а он и говорит: «Дед, вот голова была, человек! Образования никакого не было, смастерил такую лебедку! Слава, все работники благодарны этому человеку, заменил ручной труд механизмом вот таким. А образование — самое младшее образование, никакого образования нет».
А я так стою и говорю: «Да, — я говорю, — я знаю». Он так на меня смотрит и говорит: «А как вы знаете?» Я говорю: «Это мой дедушка». — «Да вы что?»
Он меня схватил за руку и потащил к себе в каюту, а там еще двое ехали с ним, из обкома тоже. Он потащил меня и говорит: «Вы знаете, кто это? Ну, конечно, не знаете. Это внучка, дедушки Мерзлякова внучка!»
А Мерзлякова-то вся область знала…
Память
В сентябре 2012 года в Томске торжественно открыли памятную доску, которая установлена на доме № 6 по улице Крылова, где жила семья Мерзляковых. На мероприятии присутствовали родственники Ивана Лупповича Мерзлякова, депутаты, представители общественности. Ранее, такая доска имелась на доме, установленная 7 мая 1991 года, но утерянная при ремонте фасада дома в начале 2000-х годов.
Для подготовки этого материала использованы материалы интервью, семейного архива Т.А. Смокотиной и документальной повести о своем отце, написанной Владимиром Ивановичем Мерзляковым.
Видеозапись встречи в музее и интервью с Тамарой Антоновной Смокотиной доступна на YouTube-канале музея.
Источники и литература:
- Архив и информация Т.А. Смокотиной;
- Аудиозапись интервью с Т.А. Смокотиной;
- Архив УВД Томской области, архивное дело 1707;
- БД «Жертвы политического террора в СССР»;
- Книга памяти Томской области «Боль людская»;
- Беглец в Сибирь. Документальная повесть. // Староверие Прикамья (православный портал). — Ижевск, 2013. — Электронный ресурс: www.drevleprikamie.ru
- Иван Луппович Мерзляков. Материал из Товики.
История пленного мадьяра и самоучки из вятской деревни
Музей «Следственная тюрьма НКВД»
#репрессии #репрессиивтомске #репрессиивсибири #томск #нквд #репрессивнаямашина #томскиймартиролог
#шпионско-диверсионная #шпионаж #контрреволюционная #спецпереселенцы #реабилитация