Эх, хорошо Рыси жить у медведей в Лесу Жизни. Домашней работой не загружают, медведица, Марьяна, сама со всем справляется, хотя, и от помощи тоже не отказывается, если стало скучно и предложила. Лес Жизни большой, светлый, патрулировать его одно удовольствие. Мрак -волк пути и напарник, всегда рядом, успевает цапнуть за штаны, когда вперёд лезешь, на рожон, забывая, что брони нет. Броню ей Потапыч, ещё когда она только пришла, разломал. Её снять, по-иному, было нельзя. А часто, Мрак её с собой не брал, давал поспать. Ляпота! Вот и в этот день, Мрак ушел на патрулирование один, оставив Рысь дома. Она сидела и, с блаженным видом, пила утренний кофе и ела оладьи со сметаной и вареньем, когда открылась дверь, и, с воплем «Дракон», Маркиз, кот учёный, с ближайшей к лесу деревни, влетел в дом и спрятался за печь. Рысь проводила его взглядом, переглянулась с, хлопотавшей по хозяйству, медведицей, встала из-за стола и вышла во двор, чтобы узнать, что же там случилось?
Во дворе лежал дракон и плакал горькими слезами.
-Жалуйся, - погладив дракона по морде, без лишних политесов, разрешила Рысь.
-Совсем люди обнаглели, - начал, всхлипывая, дракон, - я ж камнями питаюсь, соответственно и какаю, простите за подробности, ими же, только драгоценными. А сегодня стража, из ближайшего города, пришла. Говорят, купец один, на меня в суд подал, что это его самоцветы у меня в пещере лежат. Что я у него их ворую. Да на фига мне его камни? Мне б от своих избавится. А они меня в тюрьму забрать хотят. На суд пригласили.
- Ну так сходи, покакай своему оппоненту в ладошки, спроси ему хватит или как? Две минуты позора и всё решится.
-Точно! Я ему, заразе, не в ладошки, а на голову испражняться буду. Раз уж, всё равно позориться, то так, что б другим не повадно было.
Дракон выпрямился, расправил крылья и взлетел.
- Спасибо! Магарыч с меня! – остаточным эхом долетело до Рыси.
- Не дают тебе отдохнуть спокойно, -раздался голос Потапыча сбоку.
-Да я не устала, -отмахнулась Рысь.
-Может ещё поработаешь тогда?
Рысь вопросительно посмотрела на медведя.
-В чаще леса живет мужик, уже три года, малиной, грибами да кореньями питается. Что-то он с лешим не поделил и тот его из леса не выпускает. Нам леший - хозяин, он же Дух Леса, и отвечать он нам не обязан, только хмурится на вопросы. А ты пришлая, может ответить, что у них там произошло.
-Осталось найти лешего и поговорить, - съёрничала Рысь.
-А ты оладушков да сметанки, в подарок, возьми с собой, да позови. Только в лес поглубже уйди, не любит хозяин лишних ушей.
Взяла Рысь у Марьяны оладьев да сметаны, взяла свою карту, чтоб бедолагу в лесу найти, да вывести, забросила на плечо верный лук, вдруг дичь подвернётся, и пошла в лес. Отошла, где-то за километр, разложила угощенье под раскидистым дубом и позвала, всматриваясь в кроны деревьев:
-Дяденька Леший! Ответь мне на один вопрос, будь ласков.
-Обидел он меня, - раздался, из-под дуба, всхлипывающий голосок.
Под деревом, обняв крынку со сметаной и макая туда оладьи, сидел мальчишка лет пяти, с бело-чёрными, кудрявыми, как береста, волосами и смотрел на Рысь полными слез глазами, цвета молодой листвы.
- Эх, как день начнётся, так его и проживёшь, - вздохнула Рысь, села возле дуба, подтянула малыша себе на колени, обняла, поцеловала в висок и сказала:
-Жалуйся!
- Он у меня любимую свистульку украл, - мальчишка прижался к Рыси и вытирая слёзы и перепачканный сметаной рот, об её грудь, начал жалиться, - у них там, кто-то шибко умный, сказки рассказывает, что леший - нечисть, и ему врать можно, и воровать у него не грех. Вот этот дурак и сунулся. Пока свистульку не отдаст, не выпущу!
Мальчик поднял на Рысь высохшие глаза, чмокнул её в нос и, прихватив оладьи со сметаной исчез.
-Спасибо, за угощение, - прошелестело из кроны дуба на прощание.
Достала Рысь карту, посмотрела, где эта жертва сказочника да лешего гуляет, и пошла к нему.
На поляне, на пеньке, сидел мужик, весь в лохмотьях, заросший, жевал корешок и вздрагивал от каждого шороха. Как только Рысь вышла на поляну, он бросился к ней и взмолился:
- Выведи меня от сюда, пожалуйста, мочи моей нет здесь сидеть!
- И тебе день добрый, мил человек. Свистулька лешего где?
Рысь испытующе смотрела на мужика. Тот бросился к пню, покопался во мху и достал, из-под корней, красивую свирель, из красного дерева и с золотой инкрустацией.
- Положи на пень, покайся перед лешим, глядишь и простит.
Мужик положил свирель пень, бухнулся на колени и начал каяться. Через 5 минут покаяний, на поляну, из-за спины Рыси выпрыгнули два больших чёрных волка. Мужик взвыл и рванул от них, прочь, во все лопатки. Рысь вскинула лук, но достать стрелу и прицелится не успела.
-Куда? – Раздался мягкий, бархатистый голос сзади. Одна крепкая мужская рука легла на талию, не давая двигаться вперед, а вторая вырвала лук из рук. -Убьёшь братьев Мрака, как ему потом в глаза смотреть будешь?
Рысь развернулась в чужих руках, подняла голову и наткнулась, на, смутно знакомые, глаза молодой листвы и бело-черные кудри. Вдали завыли волки.
-Ну вот, слышишь? Парни его уже до деревни проводили. Правда, не до его. До своей, он раньше, чем через пару недель, не доберётся. Заодно, по пути, расскажет людям, что бывает, если красть у лешего.
- И, после этого, ты удивляешься, что тебя нечистью зовут, когда ты Дух и Хозяин Леса.
- Мне всё равно, как они будут меня называть. Главное, что б в лес приходили, с уважением к нему, да у меня красть больше не пытались. Пусть поймут, что для них, нарушение моих запретов, плохо заканчивается.
Рысь выбралась из мужских рук, отошла на пару шагов и осмотрела очередной образ лешего. На голову выше её, косая сажень в плечах, черно-белые волосы собраны в хвост на затылке, на вид - лет двадцать пять, а в глазах вся мудрость веков. Поразительный контраст. Рысь застыла. А леший, ухмыльнулся, притянул, порывом ветерка, к себе в руку свирель, снова чмокнул её в нос и исчез, прошелестев листвой:
- Спасибо.
Минут через пять, Рысь смогла выдохнуть и сказать:
- Вот ведь жизнь. Встретишь мужчину своей мечты, а он дух. Ни замуж выйти, ни детей ему родить.
- Насчет второго я бы не зарекался, - раздался смешок с ближайшей елки, - проверим?
-Нет, спасибо, я пока не готова. И вообще, нечего девичьи мысли подслушивать!
- А ты их не озвучивай. Как решишь проверить али просто соскучишься – зови.
-Учту, - ответила Рысь и пошла прочь с полянки.
Домой она вернулась только к вечеру. Марьяна сидела на крыльце и гладила лежащие рядом с ней вещи: сложенную скатерть и литровую флягу
- Ты ж, когда дома будешь, дашь ими попользоваться? – Спросила она подошедшую Рысь. - Иногда, так лень к колодцу бегать, что б самовар заварить. Да и от готовки отдохнуть, периодически хочется.
-А это что?
-Это фляга, что всегда полная, сколько бы воды из неё не вылилось. Её леший принес. А это скатерть-самобранка. Что попросишь, тем и накормит. Её дракон притащил, в благодарность.
- Ну, с лешим ясно. А скатерть у дракона откуда.
Марьяна рассмеялась.
-Так он твоим советом воспользовался. Он, на суде, как кучу каменьев самоцветных, из-под хвоста, истцу на голову вывалил, так ему сразу глава города эту скатерку, и презентовал. Мол кушайте на здоровье и побольше. А мы, в качестве извинений, вам пещерку чистить будем регулярно, перинку пуховую постелем, что б вы не простудились и охрану возле гор поставим, что б всякие неразумные рыцари ваш покой и отдых не тревожили. А скатерть ж камни не делает, только еду, вот он её тебе в подарок, за совет, и принёс.
-Понятно, ты ужин готовила?
- Ой, нет, - встрепенулась Марьяна.
- Значит, вот сейчас и проверим подарки. Что давно попробовать хотела, да возможности не было? Пошли стелить скатерть, да заказывать. А то кушать хочется.
А на утро был новый, интересный день.