Найти в Дзене
Духовный мир

О Пасхе Христовой и кого любил Бог до сотворения мира видимого и невидимого?

Картинка сделана с помощью приложения "Шедеврум"
Картинка сделана с помощью приложения "Шедеврум"

Христос Воскресе! Поздравляю каждого верующего православного христианина с Праздником из праздников, с великим Воскресением Господа нашего Иисуса Христа!

Что же произошло примерно две тысячи лет назад? После Своих страшных страданий, Господь Иисус Христос, умерев на Кресте, Воскрес на третий день, став совершенным не только по Божеству, но и по Своему человечеству. Но возникает вопрос: разве до Воскресения Христос был не совершенен? Апостол Павел :

Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания. (Евр: 2: 10-10) "Вождя спасения"- это Христос. "Совершил"- означает сделал совершенным.

Но в чем был не совершен Христос по человечеству? Он ни сделал ни одного греха и не было лести в устах его. Господь был нравственно безукоризнен, как Он сам о себе говорил: "Кто обличит Меня в неправде?" Когда Иисус подошел к колодцу попить воды, то заговорил с женщиной. Апостолы же, видя Христа в разговоре наедине с женщиной, удивились. То есть настолько Он был чист! Его называют Вторым Адамом, но Господь превосходил бесконечно того первого Адама, когда первый Адам еще пребывал в непорочности, ибо воскрес сам Тот, кто в единой Ипостаси имел не только человеческую, но и Божественную природу.

Так чем же был несовершенен до Воскресения Господь Иисус Христос? Вернемся снова к первому Адаму, но уже после грехопадения. Адам стал обладаемым страстями, то есть грехами, чего Христос не имел, но Христос, как и первый Адам, был подвержен смерти, страданию и старению. В этом Он был несовершенен. Но что мы видим в нем по Воскресении? Иисус мог проходить сквозь стены, перемещался во мгновении ока на большие расстояния, Он не имел нужду в пище(хоть и мог вкушать еду), Он стал неспособен страдать, перестал стареть и, наконец, умирать. Само Его тело стало духовно.

Он победил смерть в Самом Себе. Но что же и мы можем получить от Христа? Ведь мы так же умираем, страдаем и стареем. Святая Церковь учит, что, благодаря Воскресению, и все люди воскреснут телами. Наша плоть станет бессмертной, бесстрастной и нетленной. Только одни воскреснут для жизни Вечной, а другие для муки вечной. То есть те, кто не соединился со Христом, не покаявшись в своих грехах, деятельно не исповедав Искупителя, тот вкусит вторую смерть, то есть падения во ад. Говорят, что в аду мучение будут нестерпимые, поэтому и задача каждого христианина быть со Христом. Иерей Георгий Максимов говорил, что главная задача в жизни, это ответить на слова Христа: "Любишь ли ты Меня?" Тот, кто отвергает Христа, не может и радоваться с Ним, ведь если человека захочет обнять тот, которого он терпеть не может, то объятия не доставят радость, а наоборот. Так и Христос стучит в сердце каждого из нас. Он хочет, чтобы и мы его полюбили так же, как и Он любит нас.

В этом и проявилась любовь Божия, что Единородный Сын Божий, Который ни в чем не нуждается, полный Владыка над всем существующим, всегда находящийся в счастье и блаженстве, стал человеком, чтобы перенести ужаснейшие мучения и унижения от Своих творений. Он смирил Себя до Креста, проявив величайшую любовь к нам грешным и злым людям. Можно даже так сказать: человек был не способен полюбить Бога, человек отвергал Бога, и что же на это сделал Господь? Он наказал нас? Нет, но Он Сам пришел к нам, не остановившись и в этом,- Он спустился даже в ад, чтобы и оттуда вывести тех, которые способны были любить Его.

Возникает вопрос. Если Бог такой любящий и Он Сам есть Любовь, то кого же Он любил до того, как создал нас и Ангелов? Может Он любил Самого Себя и услаждался Собой? Но это как-то не достойно Богу приписывать нарциссизм. Может Он любил Свой план о создании людей и этим планом любил? Это тоже никак не вяжется. Тогда можно вывести отличную формулу: Бог Отец любит Бога Сына в Духе Святом. Ибо Божественные Ипостаси совечно пребывают в любви к друг-другу. Данное рассуждение принадлежит диакону Андрею Кураеву.

P.S. информация в статье взята из лекций Алексея Ильича Осипова, иерея Георгия Максимова и протодиакона Андрея Кураева.