Найти тему

Пасха

Это главный церковный Праздник Светлого Воскресения Христова. По слову св. Григория Богослова, Пасха – «праздников праздник и торжество торжеств», в котором христиане празднуют «само воскресение, не ожидаемое ещё, но уже совершившееся и примиряющее собой весь мир».

Пасха – светлый праздник. Праздник Духа. Торжество Жизни над смертью, Вечного над земным и временным. У всех народов этот праздник связывают с рождением Жизни, с обновлением.

Что означает название праздника?

Название праздника в разных языках похоже — оно происходит от греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. ‏פסח‌ [Pesaḥ] и являет собой различные производные этих слов. Однако в английском и немецком языке слово «пасха» (англ. Easter, нем. Oschtere) звучит по-другому, имеет иное значение и происходит от слова Eostre — имени праиндоевропейской «богини рассвета». Она также считается общеевропейской богиней весны и плодородия.

Традиции праздника.

Традиция печь куличи и красить яйца существовала задолго до христианства и воскрешения Иисуса. А слово «воскрешение» было взято совсем из другого праздника, который назывался Великдень, и праздновался через три дня после Весеннего равноденствия, 24 марта. Это символ воскресения Солнца, когда день начинает преобладать над ночью, Свет над Тьмой, символ возрождения Природы. И начинался он с вербного воскресения, т.к. верба первая из деревьев пробуждается после зимы, предварялся ПОСТом (полное очищение собственных телес).

Светлый праздник Пасхи.
Светлый праздник Пасхи.

Однако, настоящий праздник — внутри человека, и он проявляется в наполнении внутренним счастьем.

С Великим праздником вас, наши уважаемые читатели!