Беларусь — намного больше, чем стереотипная картошка. Выберите свой повод для того, чтобы сюда приехать :)
Вкусная еда и гостеприимные люди
Белорусы славятся гостеприимством и радушием. Вас не оставят в беде, обязательно подскажут дорогу, помогут советом. А если вы попадёте в гости в беларусский дом, вас напоят, накормят и уложат спать в самую мягкую постель.
Ходят легенды, что белорусам известно более тысячи блюд из картошки. Если вы хотите поесть настоящей ароматной белорусской «бульбы», приезжайте в конце лета или начале осени — тогда она самая вкусная.
Белорусы славятся гостеприимством и радушием
Но не одной картошкой сыты белорусы. Обязательно попробуйте белорусские «мачанки» — это что-то вроде жидкого соуса, в который нужно макать (отсюда и название) другое блюдо. Например, драники — знаменитые беларусские картофельные блины.
Самая известная мясная мачанка называется «верашчака». Готовят ее из мяса с луком и хлебным квасом. Молочную мачанку делают из смеси творога, сливок, молока. Это очень сытное и вкусное блюдо.
В 2010 году вышла кулинарная книга исконно белорусских рецептов «Наша страва». Теперь вы можете отведать наши блюда не только в Беларуси, но и у себя дома. А в Минске лучше всего с национальной кухней дела обстоят в ресторанах «Камяніца», «Кухмістр» и «Васількі».
Один из самых вкусных национальных алкогольных напитков — крамбамбуля, настойка на меду и пряностях. Способом приготовления он чем-то похож на глинтвейн.
Первозданная природа
Белорусской природе можно долго петь дифирамбы. Подумать только: почти 40% территории покрыты лесами, а ещё страну называют Синеглазой — так много здесь рек и озёр.
Любите рыбалку — отправляйтесь на Браславские озера. В глубоких синих водах обитает более 30 видов рыб, в том числе угорь, сазан, язь, карп, линь, плотва.
Охотничьи угодья в Беларуси занимают площадь 17 миллионов гектаров, охотиться на 50 видов животных разрешено круглый год. Кстати, уже упомянутый национальный парк «Браславские озера» — отличное место для охоты.
Чтобы увидеть реликтовый лес и зубра, отправляйтесь в Беловежскую пущу...
...а за аутентичностью — на Полесье. Красивейшие болота, считающиеся лёгкими Европы, и деревни, в которых люди до сих пор передвигаются по улицам на лодках.
Советское наследие
Если вам интересно посмотреть на то, как выглядел Советский союз, или вы хотите вспомнить свои детство и юность — отправляйтесь в Беларусь.
Белорусские города были практически полностью разрушены во время Второй мировой войны. Руководство СССР решило не восстанавливать их, а возвести заново.
Белорусские города были практически полностью разрушены во время Второй мировой войны
Поразительные сталинские проспекты и площади, мозаики и панно о социалистическом строительстве, характерная для советской эпохи монументальность — иногда кажется, что в Беларуси остановилось время.
Если хотите проникнуться духом советской эпохи, советуем посетить музей Великой Отечественной войны и полюбоваться застройкой проспекта Независимости в Минске. Можно заказать отдельный тематический тур.
Многоконфессиональность
Когда-то Беларусь была многоконфессиональной страной. Здесь в разные эпохи жили православные, католики, греко-католики, протестанты, мусульмане, иудеи. Бесспорно, такая смесь культур не могла не оставить своих следов.
В нашей стране находится множество важных для разных конфессий артефактов и храмов.
Православным стоит посетить Жировичский монастырь, где находится чудотворная икона Божьей матери. Особенное чувство остаётся после соприкосновения с древними фресками на стенах Спасовской церкви ХІІ века, входящей в комплекс Спасо-Евфросиньевского монастыря в Полоцке.
Центр католичества в Беларуси — Будслав. Там находится чудотворная икона Будславской Божьей Матери. Паломничества к ней начались еще в XVI веке.
Остались в Беларуси и свидетельства еврейского наследия. Хоральная синагога в Гродно, самое старое в Беларуси еврейское кладбище в деревне Сопоцкин, заложенное в 1278 году... И это далеко не всё, прочитайте статью по теме.
Поправить здоровье
Чистый лесной или озёрный воздух, светлый уютный санаторий, тишина и спокойствие — что может быть лучше для уставшего организма? Белорусские здравницы отличаются хорошим сервисом, качественным оборудованием и разумными ценами.
Кроме санаториев, белорусская медицина славится приемлемыми ценами для иностранцев. Так, протезирование зубов в Беларуси стоит в два раза дешевле, чем в Москве, — даже с учётом стоимости дороги.
Помимо стоматологических услуг Беларусь предлагает квалифицированную помощь в области онкологии, кардиологии, офтальмологии, трансплантации органов и ЭКО.
Хотите поправить здоровье или просто отдохнуть? Наша страна — удачный выбор.
Культурная жизнь
Еще в 2010 году минчане жаловались, что в городе некуда пойти и часто ездили на выходные в Вильнюс. Сегодня в этом нет необходимости. Если раньше в Минске любая лекция становилась событием, то теперь приходится выбирать, куда пойти: послушать о новых веяниях в области стартап-индустрии или узнать больше о польском авангарде 50-х годов. С каждым годом появляется все больше креативных пространств, где проходят кинопоказы, выставки, концерты, фестивали. Советуем обратить внимание на креативные пространства ЦЭХ, Корпус, Komnata 3/0/2, Столовку XYZ, Верх.
С ночной жизнью в Минске тоже полный порядок. Главные места притяжения всех любителей активного отдыха — улицы Октябрьская и Зыбицкая. Зыбицкая — это классический тусовочный квартал с множеством баров, пабов и клубов. Можно потанцевать в латино-баре или выпить шот виски в типичном английском пабе.
Гуляя по улице Октябрьской, трудно представить, что вы в Минске — городе, в котором как будто остановилось время. С 2016 года именно на Октябрьской проходит фестиваль Vulica Brazil, благодаря которому бывшие заводские здания теперь украшены яркими муралами. Эта улица стала одним из главных мест в городе для ярких фотосессий.
Хотя заведений на Октябрьской не так много, как на Зыбицкой, они отличаются продуманной концепцией. За вкусным кофе, ароматными сэндвичами и тусовками «как в Берлине» — однозначно сюда.