После смерти Петра II в начале 1730 года встал вопрос наследования российского престола. Внук Петра I, так же Петр, был ещё слишком мал для вступления во власть, и потому потребовалось найти иного родственника для передачи “самодержавия”. Верховный тайный совет, состоявший на тот момент из восьми человек, занялся выбором нового правителя. В работу этого органа власти и входили решения внутриполитических вопросов. По решению Дмитрия Михайловича Голицына избрана была Анна Иоанновна.
К 1730 году Анна Иоанновна, 37 лет от роду, не имела ни мужа, ни детей, и жила в немецком герцогстве Курляднии. В столице Митаве претендовать на что-то существенное племяннице Петре I не приходилось. Выбор Голицына пал на неё из-за “слабости” Анны как самодержицы. В целом Верховный тайный совет не планировал выбирать реального самостоятельного императора. Появилась идея ограничить будущую императрицу в правах, номинально поставив её во главу государства, а реальные решения принимать должны были верховники.
Стоит уточнить, что Верховный тайный совет состоял практически полностью тогда из представителей знатных фамилий, Голицыных и Долгоруких. Остальная знать и элита страны не входила в совет, хотя многие влиятельные представители знатных семей имели серьёзное влияние в различных кругах. Отношения между верховниками и остальными дворянами были натянуты и недоверчивы, поскольку члены Верховного совета уже не раз пользовались своей приближенностью к самодержцу в личных целях.
Случай с воцарением Анны Иоанновны не должен был стать исключением – верховники снова желали получить преимущество от близости к правительнице. Решение об ограничении власти было принято быстро, и буквально за сутки Верховный тайный совет составил сначала черновик, а затем и полную версию кондиций. То был список пунктов, которые Анна Иоанновна обязалась соблюдать для восхождения на престол. В чистовом варианте ограничения не только затрагивали ведение войн и заключение мира, жалование деревень, но и вступление в брак, самостоятельное назначение наследников. По факту Анне оставляли только командование придворной стражей, никакой фактической власти у неё не было. Управление финансами, армией, дворянством переходило верховникам.
На собрании верхушки государства 19 января 1730 года верховники объявили о приглашении Анны Иоанновны Курляндской на царствование. Решение это было принято единогласно, что опять же может вызвать вопросы. Однако надо понимать, что собрание проводилось хоть и среди представителей “земли”, это уже не были действительно выходцы из сословий от низов до дворян, как то было в 1680-х. Пятьдесят лет спустя элита вытеснила низы и не была против воцарения Анны. Но этой элите верховники не предоставили никакой информации о подготовленных кондициях, в чём и заключался план Голицына.
После согласия дворянства на собрании, в Митаву к Анне Иоанновне послали делегацию с извещением о решении Верховного совета и списком сопутствующих ограничений. По задумке верховников императрица подписывала бы кондиции, которые представили бы ей как “народную волю”. Идти против общества Анна не могла, а потому согласилась бы урезать свою власть. После подписанные кондиции вместе с Анной возвращались в Москву и представлялись народу уже под эгидой “совместного решения Верховного тайного совета и императрицы”. Всё под лозунгом пользы народу и государству. Нашлись, однако, несогласные, поскольку слух о существовании кондиций просочился в народ. Верховникам пришлось оцепить Москву и не выпускать из города людей, чтобы избежать дальнейшего распространения информации.
Всё же народ волновался. Например, люди заметили, что в обращении к Анне Иоанновне пропал титул “самодержицы”, а отпускать самодержавие и приходить к новой форме власти народ не готовился. Были посланы гонцы, спешащие предупредить Анну Иоанновну о “заговоре” с кондициям и якобы народной волей. Один из трёх гонцов смог обогнать делегацию М.М. Голицына на сутки, передал новости Анне и тем самым дал ей время на размышления.
Со стороны Анны подписание кондиций не сильно вредило ей. Будущая императрица получала пусть не власть, зато комфорт, почёт и уважение. Перебраться в Москву из Митавы было явно перспективнее, чем остаться в Курляндии без каких-либо особых полномочий. Так что как только делегация с кондициями прибыла в Митаву, Анна без лишних вопросов подписала себе билет в новую царскую жизнь.
Можно подумать, что с подписанием кондиций Верховный совет добился своего и пришёл к относительной власти, но это не так. Пока Анна Иоанновна добиралась с делегацией в Москву, на месте уже разворачивались решающие события. После объявления верховниками условий представленных Анне кондиций, зал из дворянства и шляхтерства (низших дворян) погрузился в тишину недоумения. Князь А.М. Черкасский попросил верховников дать собравшимся время на обсуждения столь важных и внезапных перемен у власти. Обсуждения эти переросли позже в настоящие распри, грозящие дойти до восстания. Верховники спорили с дворянством о надобности самодержавия. Причём оппоненты Верховного тайного совета не были против кондиций как таковых. Вопрос стоял в том, какие именно стоит ввести ограничения. Так же людей волновали и мотивы верховников. Выставленные Голицыным и его коллегами требования не шли, по мнению современников, на пользу стране в целом, а развязывали руки только “фамилиям”. Так, например, по идеям верховников только представители определённых фамилий (их собственных, ясное дело) имели преимущество в повышении в чине и звании. Сами верховники в кипящих спорах с шляхтерством хоть и принимали участие, всё равно теряли время и, самое главное, авторитетность и власть. Причём споры о кондициях не приводили по итогу ни к чему, так и оканчиваясь в тупике, поскольку стороны не уступали друг другу. Всё же на стороне Черкасского и сторонников самодержавия было куда больше человек, ведь то были многие и многие дворяне, а не восемь членов Тайного совета.
В феврале Анна Иоанновна добралась до Москвы под пристальным присмотром М.М. Голицына. Он не давал новой императрице оставаться с подчиненными наедине. Споры в Москве не должны были изменить решение Анны о принятии кондиций. Однако ей всё же удалось вести переписку с людьми в Москве, из писем стало ясно, какова обстановка. Народ просил Анну остаться самодержицей и не соглашаться на условия верховников. Обнадёженная этим, Анна почётно вступила в город, где уже никто не смог помешать ей увидеться с сёстрами, Прасковьей и Екатериной. Те описали ситуацию, чем заставили Анну поверить в новый, более благоприятный для неё исход событий. Ещё одним важным фактором для дальнейших событий послужила челобитная, подписанная более чем двумя сотнями дворян. В обращении к Анне они просили ликвидировать Совет и кондиции, а также вернуться к самодержавной системе власти. Князь Черкасский, пусть и не разделял идеи этой челобитной, но поддержал обращение к Анне.
Пока челобитную обсуждали, Анна предложила верховникам отобедать вместе с ней, пока дворяне имели возможность обсуждать складывающуюся ситуацию в отдельном помещении. Следующее событие определило все последствия. Оставленные в соседнем с императрицей зале гвардейцы подняли шум, а после упали в ноги вошедшей Анне с уверениями, что могут немедленно по её приказу “лишить тиранов жизни”. Возможно, сильно повлиял на гвардейцев майор Семен Салтыков, приходившийся Анне родственником, и не просто так готовивший это выступление служивых.
Все обстоятельства складывались не в пользу верховников, и в конечном итоге Анна Иоанновна отказалась от кондиций. Верховный тайный совет был не только упразднён, но и некоторые его члены вовсе были казнены через несколько лет.
"Понеже по воле всемогущего бога и по общему желанию 70
российского народа мы по преставлении всепресветлейшего
державнейшего Великого государя Петра Второго, императора и
самодержца всероссийского, нашего любезнейшего государя
племянника, императорский всероссийский престол восприняли и,
следуя божественному закону, правительство свое таким образом
вести намерена и желаю, дабы оное вначале к прославлению
божеского имени и к благополучию всего нашего государства и всех
верных наших подданных служить могло. Того ради чрез сие
наикрепчайше обещаемся, что и наиглавнейшее мое попечение и
старание будет не только о содержании, но и крайнем и
всевозможном распространении православные нашея веры греческого
исповедания, такожде, по приятии короны российской, в супружество
во всю мою жизнь не вступать и наследника ни при себе, ни по себе
никого не определять. Еще обещаемся, что понеже целость и
благополучие всякого государства от благих советов состоит, того 71
ради мы ныне уже учрежденный Верховный тайный совет в восьми
персонах всегда содержать и без оного Верховного тайного совета
согласия:
1) Ни с кем войны не всчинять.
2) Миру не заключать.
3) Верных наших подданных никакими новыми податми не
отягощать.
4) В знатные чины, как в статцкие, так и в военные,
сухопутные и морские, выше полковничья ранга не жаловать, ниже к
знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим полкам
быть под ведением Верховного тайного совета.
5) У шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать.
6) Вотчины и деревни не жаловать.
7) В придворные чины как русских, так и иноземцев без совету
Верховного тайного совета не производить.
8) Государственные доходы в расход не употреблять и всех
верных своих подданных в неотменной своей милости содержать.
А буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то
лишена буду короны российской."
Использованные материалы:
1) Бабич, М. В., & Бабич, И. В. (2008). Областные правители России, 1719-1739 гг. РОССПЭН.
2) Анисимов А.Е. “Анна Иоанновна. Жизнь замечательных людей”. 21-40 стр, 2004г
3) Lipski, A. (1959). Some Aspects of Russia's Westernization during the Reign of Anna Ioannovna, 1730-1740. American Slavic and East European Review, 18(1), page 10.
4) Государство российское: власть и общество. С древнейших времен до наших дней. Сборник документов. Под ред. Ю.С.Кукушкина. М., Изд-во Моск. университета, 70-71 стр, 1996