Найти тему
Сосновский краевед

Начало истории ресторана

Статья из газеты "Ленинская правда", №77 от 27 июня 1970 года.

15 тысяч за столом

Совсем недавно появилось на самом бойком перекрестке дорог рабочего поселка это яркое здание. Оно привлекло к себе внимание и внешним видом, и оформлением интерьеров, и обстановкой. Тем более, что разговор о том, каким будет новый ресторан, шел еще тогда, когда он только строился. Все ждали чего-то необычного для Сосновки. Так и получилось. Новое предприятие общественного питания было хорошим подарком сосновцам. За полтора месяца здесь побывало 15 тысяч посетителей. И сейчас почти все знают, что в ресторане два зала: один - на 130 мест, второй, так называемый банкетный - на 30. Знают, что здесь неплохо обслуживают - в книге предложений уже 37 благодарностей.

В зале ресторана
В зале ресторана

Но заглянем за границу невидимого посетителям, туда, где делается, готовится все то, что появляется на столах. Ведь по сути дела оценка деятельности любого предприятия общественного питания зависит от того, насколько четко и грамотно работает кухня.

- Кухня? - улыбается директор ресторана П.Х. Теткин. - У нас не кухня. Комбинат.

Действительно, здесь целый пищевой комбинат. И цехи - холодный, мясо-рыбный, кондитерский, овощной. И наконец - горячий. Последний и есть та самая кухня в общем понятии. Здесь готовятся обеды. Правда, здесь старшим поварам С. Абызовой и В. Третьяковой помогают механизмы. Впрочем, все процессы механизированы полностью. Машины чистят картофель, размешивают тесто, моют посуду, готовят фарш и так далее. Люди только следят за технологией, за машинами. Механизм - он тоже может ошибиться.

- Не подумайте, что мы работаем лишь на ресторан, - поясняет технолог общественного питания райпортебсоюза Л. Прокофьева.

Технолог общественного питания райпотребсоюза Л. Прокофьева (слева) и директор ресторана П.Х. Теткин обсуждают меню на очередной день
Технолог общественного питания райпотребсоюза Л. Прокофьева (слева) и директор ресторана П.Х. Теткин обсуждают меню на очередной день

Действительно, в цехах изготовляются полуфабрикаты, торты, пирожное, печенье, которые поступают в торговую сеть.

А сейчас, когда работа в принципе уже налажена, ресторан еще больше расширяет свои связи, ищет новые формы обслуживания. Вот что предлагает жителям Сосновки и района руководитель предприятия П.Х. Теткин:

- Ресторан практикует отпуск обедов на дом с десятипроцентной скидкой, готовит обеды из продуктов, которые дают посетители. Скажем, нужно приготовить бифштекс. Вы сдаете на кухню необходимое сырье, а получите готовое блюдо. Стоимость этой услуги незначительна.

Готовим мы также полуфабрикаты, принимаем заказы для приготовления сдобного теста, тортов, пирожного, рулетов и так далее. Впрочем, можем делать торты именные, приуроченные к различным юбилеям.

А те, кто хочет отпраздновать свадьбу, день рождения, торжественное собрание, могут всегда заказать банкетный зал. Только нужно сделать это заранее.

Следует добавить к сказанному, что при ресторане скоро откроется школа домашней хозяйки. В ней можно познакомится с искусством приготовления блюд и сервировки стола.

Да, молодо предприятие общественного питания. Молоды здесь и люди. Совсем недавно начали работать В. Архипова, В. Ярушкина, Т. Коновалова, Н. Найденова, Н. Ушкорова и другие. Но поиски новых форм обслуживания, старательность всех работников принесли ресторану популярность.

Тогда - добро пожаловать!

С. Косолапов

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются