Понёманье — регион Беларуси со множеством архитектурных памятников. Гродно, Новогрудок, Лида, Ивье, Свислочь... Почитайте наш гид и собирайтесь в путь.
Гродно
Главный населённый пункт Понёманья — это, конечно, Гродно, один из самых важных городов в Великом Княжестве Литовском. К слову, туристам из 80 стран виза в Гродно не нужна.
Прогулку по Гродно лучше всего начать с осмотра главной площади города. Здесь находится один из самых красивых храмов Беларуси — Кафедральный костёл святого Франциска Ксаверия, или Фарный костёл (ХVII век). Башенные часы костёла — одни из старейших на постсоветском пространстве, были созданы в ХVI веке и работают до сих пор. Вот что писали о них в инвентарной описи костёла 1798 года: «В левой башне имеется лестница на хоры и к часам, те часы — железные большие, часы и четверти бьющие, с гирями каменными на толстых веревках, с четырьмя циферблатами на четырех сторонах башни размещенными, со стрелками к ним, и машиной для завода этих часов».
Туристы в Гродно могут приехать без визы
На холме возвышается Гродненской драматический театр. По задумке создателей своим видом здание театра должно напоминать корону Стефана Батория. Чуть поодаль от театра величествуют гродненские замки: Старый и Новый. Сейчас там находятся филиалы местных краеведческих музеев.
На другом высоком холме находится один из самых древних действующих храмов Беларуси — Коложская (Борисоглебская) церковь, или Каложа. Это уникальный памятник древнего каменного зодчества (ХІІ век): здание церкви не имеет прямых аналогов в древнерусской и балканской архитектуре. В стены встроены глиняные сосуды-голосники, обращённые горлышками внутрь храма. Мастера гродненской архитектурной школы использовали их не только для обеспечения хорошей акустики, но и в строительных целях, а также в качестве элементов декора. Фасады и стены украшены вставками из полированных камней и цветной майоликовой плиткой.
В центре Гродно вы увидите мощёные улочки и застройку XIX века. Главные улицы: Интернациональная, Советская, Элизы Ожешко, площадь Тизенгауза, Большая Троицкая, Кирова, Замковая. Не забудьте заглянуть в парк Жилибера — он находится недалеко от вокзала.
Как добраться: В Гродно ходят поезда из каждого областного города Беларуси, а также из Санкт-Петербурга, Москвы и Кракова.
Где подкрепиться: Если проголодаетесь, обязательно загляните в популярную местную блинную «Колобки». Фургончики со свежими блинами разбросаны по всему городу, а в парке Жилибера, который находится недалеко от железнодорожного вокзала и улицы Ожешко, есть и круглосуточная точка.
За лучшим кофе в городе идите в «Раскошу», а более основательно подкрепиться можно в «Корчме у причала». Заодно полюбуетесь видами Нёмана.
Где остановиться: рекомендуем гостиницы «Омега», «Семашко»; можно забронировать квартиру на сутки.
Лида
Второй по величине город Понёманья лучше всего посетить в начале сентября — в это время там проходит фестиваль LidBeer. Список выступающих музыкантов впечатляет: это не только беларусские, но и украинские, и российские исполнители. В 100-тысячный город съезжаются гости изо всей Беларуси и стран-соседок.
Главная достопримечательность Лиды — замок. Он был построен ещё в ХІV веке для защиты от крестоносцев. В середине XVII века замок был разрушен и так и стоял несколько сотен лет в руинах. Его восстановление началось только в начале XX века. Недавно замок открыли для посетителей.
Есть в Лиде и собственная пивоварня, в которой варят по-настоящему вкусное пиво. Можете сходить на экскурсию: продегустируете сорта напитка, узнаете серкеты его приготовления. Одно из лучших кафе в городе работает при пивоварне «Лидского пива». Кроме алкоголя там подают отлично приготовленные блюда беларусской кухни.
Как добраться: на личном автомобиле отправляйтесь по трассе М6 и спустя два часа будете в Лиде. Также в город ходит несколько поездов из Минска и маршрутки.
Где подкрепиться: у стен Лидского замка можно пообедать в гастро-баре «Чехов», который по праву считается лучшим местом в городе.
Где остановиться: две лучшие гостиницы Лиды — это «Экватор» и «Континет». Рабочий вариант — снять квартиру посуточно.
Новогрудок
Один из древнейших и красивейших городов Беларуси расположился между Гродно и Минском. Новогрудок — первая столица Великого Княжества Литовского. По преданию, именно здесь был коронован первый князь ВКЛ Миндовг.
Главная достопримечательность Новогрудка — Новогрудский замок. От некогда могучего и богатого здания до наших дней дошли только руины двух башен, фундамент и участки стен. Тем не менее вид руин впечатляет. Задержитесь на замковой горе, дайте возможность истории взять верх над суетой. Рядом с Замковой горой располагается Курган Бессмертия Адама Мицкевича — рукотворный холм памяти известного поэта и писателя.
Увидеть Новогрудок глазами художника вам поможет «Картинная галерея Кастуся Качана». Галерея расположена в здании, построенном в западнобелорусском дворцовом стиле шляхетской усадьбы.
Подойдите к Фарному костёлу, произведению архитектуры готики и сармацкого барокко, находящемуся у подножия горы на холме. В каплице костёла находится саркофаг с останками 11 блаженных монахинь-назаретанок, расстрелянных гитлеровцами в 1943 г. В ХV веке в храме венчались король Польшии Ягайло и Софья Гольшанская. А в конце века ХVІІІ здесь крестили Адама Мицкевича. Зайдите в его дом-музей, узнаете много интересного о детстве всемирно известного поэта. Прогуляйтесь по скверу у музея и направляйтесь в сторону Костёла Святого Михаила, памятнику архитектуры барокко и классицизма (XVIII век), в школу при котором ходил белорусский и польский поэт Адам Мицкевич. Не забудьте посмотреть церковь Св. Бориса и Глеба (спроектированная и построенная на руинах храма 12 ст., а таковых в Беларуси очень мало, перестраивалась в 16-17 вв., элементы готики и ренессанса); церковь Св. Николая (бывший костёл францисканцев, памятник архитектуры позднего барокко с элементами псевдовизантийского стиля); мечеть (XIX в.); торговые ряды (с 1812 г.); городскую застройку конца 1920-х годов; аллею фонарей; памятники и многочисленные скульптуры из камня.
Обязательно зайдите в районный центр ремесел (ул. Чапаева, 13) чтобы познакомиться с традиционными Новогрудскими ремеслами и приобрести Новогрудские сувениры на память.
Как добраться: два часа на автомобиле по трассе М1, чуть больше — на автобусе и маршрутке, и вот вы в первой столице ВКЛ.
Где перекусить: один из лучших ресторанов Новогрудка — «Валерия». Он находится возле вокзала и отличается высоким уровнем сервиса. Более дешёвый вариант, он же более «советский» — кафе «Свитязь». Молодёжи должно понравиться кафе, которое так и называется — «Молодёжное». А в центре города найдете кафе «Легенда» и бар «Рим».
Где остановиться: лучшим отелем считается «Крокус», который находится в считанных минутах ходьбы от городского парка. Более дешёвый вариант — гостиница на базе Спортивно-биатлонного комплекса «Селец» находится в тихой лесной зоне в пригороде Новогрудка. К услугам гостей предоставляются многоместные, двухместные, полулюкс и люкс номера с телевидением. А если вы хотите проникнуться уникальной аутентичностью, то можете выбрать одну из многочисленных местных агроусадеб.
Ивье
Это один из самых маленьких городов Понёманья. Население Ивья — 8 тысяч человек. Это город четырёх конфессий. Здесь испокон веков живут православные, католики, иудеи, татары.
Больше об истории и национальностях Ивья можно узнать в местном Музее национальных культур. Особое место в музее уделено еврейскому партизанскому отряду братьев Бельских. В Ивье до 1941 года 70% населения были евреями, а сегодня в здании бывшей синагоги находится спортзал.
Ивье называют беларусским Рио-де-Жанейро
На въезде в город стоит мечеть. До сих пор здесь живет около 500 татар. Они не сохранили свой язык, но религию и традицию пронесли через века. Появились татары на этой земле благодаря князю ВКЛ Витовту, который пригласил их сюда ещё в XV веке.
Иногда Ивье называют «беларусским Рио-де-Жанейро». Нет, дело не во взрывном темпераменте местных жителей, а в копии статуи Христа в Рио-де-Жанейро.
Есть в Ивье и костёл — это одно из самых старых зданий города. Его построили еще в 1787 году на месте старого деревянного храма, и с тем пор он служит верующим.
Как добраться: из Минска до Ивья можно доехать по прямой трассе М6 или на маршрутке.
Где подкрепиться: в ресторане «Весна» на Комсомольской площади.
Где остановиться: переночевать вы можете в местной гостинице или в одной из агроусадеб.
Свислочь
Это небольшое местечко на юге Понёманья, здесь начинается Беловежская пуща. Путь до Свислочи неблизкий — между Минском и городком, расположившимся на границе с Польшей, 290 километров.
В XIX веке в Свислочи находилась знаменитая Свислочская гимназия — одно из лучших учебных заведений на территории Беларуси того времени, филиал Виленского университета.
В Свислочской гимназии учились многие известные люди. Например, художник, композитор, скульптор, педагог Наполеон Орда и общественный и политический деятель, публицист Кастусь Калиновский. Сейчас здесь находится Свислочская гимназия №1.
Расцвет городка пришелся на XVIII столетие, когда владелец Свислочи женился на племяннице короля Речи Посполитой. Дабы порадовать свою супругу, он полностью перестроил местечко. Здесь появился зоопарк, театр, большая базарная площадь, въездные ворота и 20-метровый обелиск. К сожалению, из-за многочисленных войн историческая застройка Свислочи плохо сохранилась. Чтобы узнать о славном прошлом этого местечка, обязательно посетите местный музей.
Как добраться: на автомобиле из Минска до Свислочи отправляйтесь по трассе М1. После Павлиново сворачивайте на Р99. На общественном транспорте путь не будет таким простым. Сначала доберитесь до Гродно, а оттуда держите путь на одном из прямых автобусов до Свислочи.
Где подкрепиться: перекусить можно в кафе от местного райпо, основательно пообедать в городе не получится.
Где остановиться: в Свислочи есть одна гостиница, которая находится недалеко от центра города. Но лучше остановиться в агроусадьбе.