Найти тему
Юрист и Общество

Нарушения прав при изъятии животных. В чем причина?

Здравствуйте уважаемые читатели. В последнее время, появляется много сообщений в сети, об изъятии для дальнейшего убоя сельскохозяйственных животных, в связи с заболеваниями.
Сообщения публикуются известными СМИ и простыми фермерами.

"По данным региональных властей, владельцы из девяти домохозяйств отказываются отдавать скот на утилизацию, и таким образом не позволяют завершить противоэпизоотические мероприятия. "

- пишет Интерфакс
Много сообщений и видео от простых жителей села, фермеров из: Самарской области, Волгоградской, Астраханской, Воронежской, Ростовской областей, Хакасии, Краснодарского края, Приморья.

-2

Если сопоставить разные сообщения, то можно обратить внимание на нарушения в действиях должностных лиц в сфере государственного регулирования сельского хозяйства и ветеринарии.

1. Выявлены нарушения при взятии, транспортировке и хранении проб биоматериалов взятых у животных (регулируется различными нормативными актами, например: «ПРАВИЛАМИ ВЗЯТИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА, КРОВИ, КОРМОВ И ПЕРЕСЫЛКИ ИХ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ» , приказами министерства сельского хозяйства: от 24 августа 2021 года N 588 и №533 от 8 сентября 2020г и др..). Об этом сообщил, в видео, юрист Олег Белоглазов, защищающий интересы сельчан. Например, согласно приказа №533 у дойных коров, должно отбираться молоко для проверки на бруцелез. Как отмечает правозащитник это требование часто игнорируется. По сообщению правозащитника ни у одной "изъятой", в его практике, дойной коровы пробы молока не брались.
2.
Вакцинация проводится с грубыми нарушениями.
Часто отбору анализов у животных предшествует вакцинация, которая как отмечается, проводится с грубыми нарушениями законодательства, как
сообщил юрист:

- людей не предупреждают о предстоящих процедурах.
- емкости с «вакциной» не промаркированы, на них отсутствуют данные о вакцине, отсутствуют данные о побочных действиях вакцины, о прохождении вакциной клинических испытаний.
- нарушаются требования к упаковке вакцин (упаковка не герметична) и к инструментам, которыми осуществляется вакцинация.


Нарушение этих требований, говорит о нарушении ветеринарных санитарно-эпидемиологических норм, в частности (в случае с бруцелезом)
ГОСТ 32808-2014. «Межгосударственный стандарт. Средства лекарственные для ветеринарного применения. Вакцины против бруцеллеза животных. Технические условия».

-3

Жидкость «без названия» в таре несоответствующей ГОСТУ, должна вызывать у собственника животного "очень большие подозрения". В сети уже появились видео где фермеры открыто обвиняют вакцины в заболеваниях скота (пример видео).
3.
Засекречивание лабораторных исследований.
Начальник управления сельского хозяйства Володарского района Астраханской области,
заявила жителям одного из сел, что она не может сказать чем болеют коровы – «это секретная информация», заявила чиновница (видео об этом).

Примечание: отказ в предоставлении информации со стороны должностного лица регулируется статьей 140 уголовного кодекса России. Произнеся это, "должностное лицо" также нарушила Конституцию России (п.2 ст.24 которой обязывает должностных лиц органов государственной власти «обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.»).

Какой, самый вероятный ответ на вопрос, "что заставило чиновницу засекретить информацию"?
Как мне кажется, либо существуют заведомые нарушения в действиях должностных лиц, либо животные здоровы! (если у вас другое мнение, напишите свое мнение в комментарии).
Еще вопрос, что заставило чиновницу рисковать (ведь ей могли предъявить уголовное обвинение)?
4.
"Копирование" нарушений. Как отмечается в упомянутых сообщениях, нарушения совершаемые должностными лицами в сельском хозяйстве, однотипны в разных регионах России. Похожи как действия чиновников, так и характер нарушений при вакцинации и отборе проб (нарушаются одни и те же нормы права).
5.
Исключительность требований. В соответствии с приказом №533 от 8 сентября 2020г. «Об утверждении ветеринарных правил…» предусмотрены исключительные случаи, убоя всего поголовья:

«37. В хозяйствах, в которых содержится крупный рогатый скот, верблюды, при ликвидации эпизоотического очага бруцеллеза проводится убой всего поголовья в одном из следующих случаев:
не удается ликвидировать эпизоотический очаг бруцеллеза (включая эпидидимит баранов) в течение 2 лет;
диагноз на бруцеллез установлен у крупного рогатого скота в хозяйстве, расположенном на территории региона, имеющего статус "благополучный регион" по бруцеллезу крупного рогатого скота.

6. Особые условия для разных групп фермеров.
В видео, по данной теме, сообщается о том что, нередки ситуации, когда изымаются животные только простых фермеров. Коровы же фермеров возможно аффилированных к региональным чиновникам, пасшиеся на тех же пастбищах, остаются здоровыми.
7.
Игнорирование требований к внешнему осмотру животных.
Во
многих случаях, фермеры обращают внимание на отличную физическую форму и прекрасное эмоциональное состояние изымаемых животных. Состояние животных является важным показателем, внешний осмотр предусмотрен целым рядом нормативных актов (например, п. 5.3.2.3  ГОСТ Р 58090-2018). Вот видео еще двух летней давности где у парня изымают здоровую на вид корову.

Все перечисленные нарушения могут восприняться, за обычную юридическую безграмотность чиновников на местах. Такая ситуация возможна, в отдельных случаях, но как мне кажется маловероятна, если учитывать именно массовое количество нарушений, так как к должностным лицам в области ветеринарного контроля государством применяются специальные (хорошо проработанные) профессиональные стандарты. Только при соответствии которым, специалист может занять соответствующую должность в области сельского хозяйства.

Уважаемые читатели, первоначальная редакция этой статьи была заблокирована администрацией ресурса. Поэтому пришлось существенно отредактировать текст и разделить ее на две части. Это первая часть, в следующей, второй части, предлагаю продолжить обсуждение вопроса защиты прав при изъятии животных и рассмотреть версии о возможных причинах происходящего.