Почтенная классика русского исторического романа.
Для тех любителей русской истории, кого не смущает архаичный язык современника Пушкина. Кстати, жил автор в одно время с "нашим всем" и получил от него похвалу на свой роман.
Время, выбранное автором- так назваемая "бироновщина". На троне племянница Петра Анна Иоанновна. По воле дяди вышла в юности замуж за герцога Курляндии , быстро овдовела, и управляла владениями мужа. Там сошлась, в человеческом ли плане, или еще и в половом , с Эрнстом Бироном. Попав, в результате очередного "дворцового переворота" на трон Российской империи, поставила Бирона вторым человеком в государстве. На всех других значимых должностях были также почти одни немцы. Кроме кабинет- министра Артемия Волынского, обвиненного в заговоре и казненного с соратниками. Это скелет романа. Лажечников наростил на нее нужное по его мнению "мясо". Назван роман по знаменитому историческому эпизоду- свадьбе шутов в ледяном доме. Почему- то Лажечников и в этом эпизоде, и по- всему роману активно стремился опорочить поэта Тредиаковского.
Немцев российского подданства автор не жалует и они с его точки зрения только вредили стране. Хотя нет, вру- есть некто Эйхлер ( был у него, как и у других книжных соратников,прототип). Артемий же Петрович из всех сил для страны старается. Только женщин любит неумеренно, состоя при этом в законном браке. Автор как по мне, слишком приторно описывает отношения кабинет-министра и пленной молдавской княжны (существует версия, что Мариорица Лелемико существовала, только привезли ее в Питербург уже после смерти Волынского) . Впрочем, если вспомнить, когда книга писалась- ничего удивительного, такой стиль был в моде.
Отдельным ярким пятном смотрится глава, где рассказывается о "изгнании беса" из молодой крестьянки. В мистику у нас умел не только Гоголь. Интересно, включают ли этот отрывок в разные антологии русской мистики. В целом, роман можно назвать патриотическим русским историческим романом.