Многие знают, что крокодилы опасные и довольно кровожадные животные, успешные охотники. Они уже много миллионов лет обитают на огромном ареале, который включает Америку, Азию, Австралию и Африку.
А вы знаете, что?
Ближайшие родственники зубастых хищников – птицы.
Сегодня на планете живут 15 видов именно крокодилов, 8 аллигаторов и 2 гавиаловых.
Самый крупный по размерам – гребнистый крокодил. Средние размеры варьируют от 4,5 до 6 м. Известны 7 м экземпляры.
Самые маленькие по размеру рептилии этого семейства называются за характерную форму морды называются тупорылыми. Взрослые не превышают в длину 1,5 м.
На воле рептилии нередко доживают до почтенного возраста 70 лет. В неволе отдельные особи отпраздновали 100-летний юбилей.
Они прекрасно плавают и способны развивать внушительную скорость не более 30 км/ч. Причем в таком темпе перемещаться они способны длительное время. Во время перемещения в толще воды животные плотно прижимают лапы к собственному телу. Так они минимизируют сопротивление. В качестве руля природа предусмотрела сильный хвост. Также он является своего рода двигателем. Когда извивается в разные стороны, толкает зверя вперед и перенаправляет в нужную сторону.
Удивительные факты
У этих рептилий самая большая сила челюстей во время укуса. У нильского давление составляет 340, а у гребнистого – 251 атмосферу.
Живущие в египетском Ниле крокодилы меньше гребнистых собратьев, но они без проблем убьют и съедят даже взрослого льва.
Крокодилы идеально приспособлены к водной среде. На глазах в процессе эволюционного развития появилась специальная защитная пленка. Еще ее называют мигательной перепонкой. Она не мешает видеть все вокруг под водой и не дает грязи попасть на чувствительную слизистую. «Третье веко» не позволит произойти подобным неприятностям.
Неповоротливость крокодилов лишь видимость. Они очень ловкие и стремительно при необходимости выпрыгивают из воды на высоту до 5 м.
Для выживания хищников важны острые зубы. Они постоянно меняются до тех пор, пока животное живет. После того как старые клыки сточились, они выпадают. На их месте стремительно вырастают новые.
Взрослые крокодилы могут обойтись без пищи около года без последствий для организма и здоровья. Детеныши спокойно переносят голодание до 58 дней. Ведь у них крайне медленный метаболизм.
Пол будущего детеныша зависит от температуры во время процесса инкубации. При высокой температуре на свет появляются самцы, при низкой большинство окажутся самками.