От ипподрома, о котором я рассказал в предыдущей публикации, я отправился в сторону Парка Победы. По пути я посетил храм Святителя Николая. В этом районе в основном частная жилая застройка. Немного из истории храма. В 1905 году в июне месяце голова города Пятигорска Николай Иванович Архипов выхлопотал у Городской Думы разрешение на постройку домовой православной церкви при Никольском городском двухклассном училище. В 1906 году 12 февраля домовая церковь при училище была освящена во имя Святителя Николая Чудотворца. Это первое историческое упоминание о Никольской церкви. Однако этот храм вмещал лишь часть прихожан. 21 апреля 1911 года на заседании Городской Думы было рассмотрено прошение ряда домовладельцев нового района Пятигорска - Новые Планы (ныне Ново-Пятигорск) об отводе участка земли в 400 кв. сажень под постройку новой приходской церкви. Спустя год, после сбора небольшой суммы добровольных пожертвований на строительство, участок был выделен. Рядом находилось новое здание Николаевского двухклассного училища, построенного в 1911 году (позднее в здании находилась средняя школа № 3 им. А.С.Пушкина).
Проект храма составил городской архитектор - военный инженер, отставной генерал-майор В.П. Герасимов, автор проекта и строитель Николаевского училища. Строительство церкви началось весной 1913 года. До 1918 года строительство Никольского храма так и не было завершено, а службы по-прежнему велись в старой домовой церкви школы. В 1920-е годы домовая церковь в старом Николаевском училище была закрыта. Последним настоятелем был протоиерей Николай Добровольский. В его доме была устроена молельня. В 1930-е годы церковная община в Ново-Пятигорске подверглась преследованию и уничтожению. Отца Николая с матушкой арестовали и куда-то сослали. Участь их неизвестна. А дом отца Николая отдали под детский сад.
В 1941 году под Никольскую церковь вернули молельный дом отца Николая Добровольского. Отец Василий стал возрождать православную Ново-Пятигорскую общину. 19 декабря 1942 года произошло освящение молельного дома (так он значился в документах епархии) во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца. В 1944 году 24 марта протоиерей Василий Казанский был назначен штатным настоятелем Ново-Пятигорской Никольской церкви. Через 3-4 года отец Василий нашел новое место для Никольской церкви. Это был небольшой саманный дом прихожан Князевых, которые в 1946 году продали его под церковь.
В 1957 году произошло официальное оформление документа "купли-продажи" дома Князевых. В начале 1990-х годов настоятель Никольского храма протоиерей Вадим Цаликов начал перепланировку дома. Дом был расширен, возведен высокий купол, появились трапезная, крестильня, кладовые. Позже возвели канцелярию, котельную, просфорную.
Московские мастера выполнили иконостас из липы, который фрагментарно покрыли сусальным золотом. Четырехрядное электрическое паникадило освещает храм. На стенах появились росписи из Библейских сюжетов.
В настоящее время работает детская воскресная школа. Во время моего посещения как раз шли работы по реставрации паникадила.
Выйдя из храма я обратил внимание на необычный высокий дом-скворечник, расположенный рядом на Февральской улице, 299. Я спросил у людей, что за строение. По их словам это принадлежит какой-то фабрике или частной фирме по пошиву шуб и меховых изделий. Яндекс карта показывает, что это магазин верхней одежды "Panafics".
Наконец я добрался до Парка Победы. Многие годы здесь была заброшенная и заросшая лесополоса. В 2018 году власти занялись благоустройством этих мест. Плиткой были выложены широкие аллеи с с цветниками и фонтанами, установлено множество лавочек, появился музей "Россия - Моя история". Главным украшением парка является стела Победы высотой 8,5 метров с надписью "Никто не забыт. Ничто не забыто". Тематику победы над немецкими захватчиками поддерживают 13 мемориальных тумб с выгравированными именами городов-героев. Вся мемориальная группа объектов выполнена в красном граните. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6637b78a47c42e56337a4355.
Главную аллею украсил фонтан диаметром в 16 метров. Оформлен он в виде ордена "Победа": контуры пяти вершин красной звезды и светлых лучей выполнены в цветной плитке. Во время моего посещения здесь проводились работы по благоустройству территории и подготовке её к летнему сезону. В конце парковой аллеи расположена дамба с лестницами к озеру и большой площадкой перед ним, которая предназначена для проведения крупных городских мероприятий. Вокруг части озера сделали набережную, выложенную плиткой, с фонарями и скамейками. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6637b899b478cf219b47c1b8.
Новопятигорское озеро - это изумрудного цвета искусственный водоем длиной 1 км и шириной 500-600 м. Летом он становится излюбленным местом отдыха пятигорцев: здесь можно загорать, купаться, плавать по озеру, прогуливаться вокруг и даже рыбачить.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.