Найти тему

Животрепыхающиеся дополнения к энциклопедическому словарю. 201-235.

Просматривая материалы опубликованные Дзен-платформой (не путать с Дзен-буддизмом), редколлегия энциклопедического словаря пришла к выводу о том, что политологу для практической деятельности двухсот терминов не достаточно. Отсюда появилось еще пара десятков свежих определений и толкований. Таким образом, с учетом данных И.Ильфа и Е. Петрова словарный запас политолога постепенно приближается к диалекту племени Мумбу-Юмбу.

201. Си – нота, седьмая ступень звукоряда (не путать с дипломатической нотой); город в Ю. Корее; обозначение рабства в древнем Китае; фамилия генсека КПК по имени Дзиньпин. Последний по аналогии с дядюшкой Джо (Сталин) тоже иногда друзьями именуется дядюшкой. В отличии от прототипа разбирается в экономике и математике, почему и ратует за «прекращение игр с нулевой суммой».

202. Враг – синоним неприятеля/противника (воен.), супостата/еретика (религ.), оппозиционера/оппонента/диссидента/иноагента (полит.) и пр. и пр. в зависимости от контекста; краткое определение для источника всех бед, с которыми обществу справиться не удается/не хочется, или наоборот очень хочется, но расправится. Как правило присваивается по указанию СМИ и в исключительных случаях законодательно.

203. Рифма – приятное на слух созвучие слов подсознательно ожидаемое, или наоборот неожиданно новое. И то и другое радует душу как творца, так и слушателя, а потому даже примитивное рифмоплетство — это форма искусства. Последнее т.о. воспринимается только при наличии этой самой души. Остальным просьба не беспокоится.

204. Юрист – профессия, именуемая в народе «юрик»; знает, что такое право… да и лево тоже, поэтому – бенефициар человеческих проблем.

205. Ложь – заведомо недостоверная информация, доставляемая адресату для достижения целей источника; когда «деньги и цель и средство» (см. Пушкин) приобретает характер бизнеса (см. СМИ)

206. Прислуга – неотъемлемый атрибут элиты; ПРИближенный СЛУГА, обязанности и денежное содержание которого определяется хозяином. В высших эшелонах - синоним номенклатуры. Похоже, что разложение как номенклатуры, так и граждан СССР началось именно с появления (сохранения) у них прислуги. Не даром Сталин в номенклатурном «круге первом» именовался хозяином.

207. Царь – полномочный представитель бога (см. термин бог) в трактовке попов, а потому хозяин всего сущего в России. Возникает и исчезает манипуляциями номенклатуры (см. менеджмент), обслуживающей его после миропомазания. См. прислуга. Свои обязанности определяет сам, как правило в соответствии с принципом наименьшего действия Гамильтона.

208. Безопасность – отсутствие опасности. В соответствии с определением опасности в некоторых убогих умах даже чих может потребовать высшей меры социальной защиты, если опасность не определена количественно и законодательно. Тем более если она спровоцирована в том числе бездействием. А уж как продается….

209. Опасность – синоним угрозы; вероятность снижения качества функционирования чего-либо вплоть до полной остановки процесса. Последний для живых организмов называется жизнь. См. термин миг.

210. Торжественная порка – 1) название главы в великом романе Я. Гашека; 2) епитимья, налагаемая непорочным МОК, за ересь в толковании олимпийской хартии. Как во времена инквизиции издержки по организации порки, оплачивает наказуемый. Своими членскими взносами. Верую в тя, господи, сущий в спорт-бизнесе, и имя тебе Бабло.

211. Медицина – древнейшая наука т.е. теория и практика оказания помощи (лечении) нуждающимся (нездоровым) людям с целью продления их полноценной жизни. Идеологически обеспечивалась клятвой Гиппократа, поскольку финансового обеспечения долгие века почти не было. В соц. обществе – одна из главных задач государства. В кап. обществе – просто профессия и, увы, бизнес.

212. Герб – исторически сложившаяся картинка, отражающая символами и цветом характер и менталитет обладателя герба. Со временем, передаваясь по наследству не отражает уже ничего. Служит лишь воззванием к совести о том, что «были люди в наше время». Гербы государств описываются в Конституциях и позволяют судить о многом. Сравните с гербом СССР гербы Молдавской и Приднестровской молдавской республик, или Республик Беларусь и Украина. ЛНР и ДНР.

213. Гражданин – антоним обывателю, мещанину. До 1991 года было почти синонимом слову патриот. Читайте русскую и советскую классику. Формально – владелец паспорта, платящий налоги государству и за это имеющий право участвовать в выборах правительства. См. демократия. Последняя есть везде. Формально.

214. Прилет – факт прибытия воздушным путем (посадки, приземления) одного или нескольких объектов; политкорректный синоним падению артиллерийского снаряда в СМИ для придания обыденности происходящему. Мол, не волнуйтесь граждане все как обычно: всего десяток трупов. В свое время в Ленинграде это называлось артобстрел. О времена; о нравы.

215. Экранизация – воспроизведение на экране литературного опуса с помощью индустрии кинематографа; бизнес-проект по загрузке простаивающих после 1991г. мощностей кинофабрик, при полном уничтожении идеологии первоисточника на потребу тупого зрителя в соответствии с целями покупателя (заказчика) продукта (ТВ, прокат, продажа за бугор и пр.). Главное: сохранить знаменитое название оригинала для продвижения продукта на рынке современного искусства. Все остальное, - строго политкорректно особливо если для забугорья. См. красота.

216. Лицедей – старинное русское название выступающего перед зрителями; этимологически восходит к выражению «действовать лицом», т.е. корчить рожи на потребу не столько зрителя, сколько политикана крышующего действо. Во исполнение воли последнего готовы на что угодно ради гонорара и этим близки определению Маркса: «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300% прибыли». Соучастники, одним словом. Поэтому любимы властями. Не путать с иностранным словом «актёр». Последний не действует, а скорее воздействует на душу зрителя. А если еще и талант есть… тут уж слов нет. По крайней мере в этой энциклопедии.

217. Диван – рабочее место либерала (См. либерализм). На фарси это еще и орган мусульманской власти. Детям предпенсионного возраста напомним, что фарси — это язык персов, на котором написаны многие литературные шедевры, и на котором говорил Омар Хайям: великий ёрник, бражник и бабник. Известное дело… мусульманин-либерал.

218. Тупость – синоним глупости; крайняя форма неопределенности, культивируемая СМИ как путь к счастью. Ведь если при феодализме и капитализме «знание умножает печаль», то незнание множит число счастливых идиотов в любой социально-экономической формации. См. вторую теорему политики (dzen.ru/id/5f088ab15f13371754874ae1).

219. Декабристы – группа совестливых (см. совесть) российских офицеров, учинивших в декабре 1825 года демарш на Сенатской площади в г. СПб и в полях под г. Б. Церковь. Без детального плана, ясной цели и общего руководства. Такая военная безграмотность объяснима и в частных случаях встречается даже ныне. См. оружие. Насмотрелись, вишь, на уровень жизни Западной Европы – так подай им его. Не знали, дворяне, народной мудрости: «Без труда не вынуть рыбки из пруда». То знал Маркс со своей трудовой теорией стоимости, но не дожили до него совестливые дворяне. Либерализм сгубил.

220. Оттепель – краткий период потепления в холодное время года; фигуральное название периода в истории СССР после ХХ- съезда КПСС. См. термин шестидесятники. Интересно. как такой период называется в странах где всегда тепло?

221. Массандра – курортное местечко в Крыму, где расположены винные подвалы и комбинат по производству их содержимого; название спиртовой смеси для МиГ-25 (Микоян Артем, Славный Сын Армянского Народа Дал Радость Авиаторам)

222. Конституция – сборник аксиом (см. аксиоматика) и принципов (см. треугольник) управления государством для достижения там же сформулированной цели. Последняя в советской Конституции была сформулирована как «бесклассовое общество с общественным самоуправлением». Как этого достигнуть было прописано «обтекаемо непонятно». Точнее,- политбюро не знало как, а спрашивать чванство не позволяло. Четко и разумно было указано лишь то, что нужны мощная кибер-промышленность, оборона, растущий культурный и материальный уровни жизни, мир и международная кооперация. Слава богу, что хоть это было прописано. А самое главное была она - цель. Потому что управлять чем-либо без цели это нонсенс.

223. Железный занавес – фигуральное выражение У. Черчилля, обиженного на то, что Сталин ограничил контакты эмиссаров и служб Запада (см. определение) с гражданами СССР вплоть до запрета браков с иностранцами. Начало процессу было положено в оккупированной Германии запретом свободного въезда иностранных корреспондентов в советскую оккупационную зону (позже -ГДР).

224. Холодная война – пугало от кап. СМИ (см. психоз); комплекс подготовительных мероприятий к отражению наиболее мощного противника, что ведет к автоматической гонке вооружений в условиях нормально работающей разведки и упорного желания одной из сторон достигнуть потенциального военного преимущества. Многократно увеличивает риск случайного возникновения военного конфликта. В условиях социализма – помеха в достижении целевых установок общества. В условиях капитализма – наоборот. См. определения и того и другого в словаре юного политолога.

225. Психоз – болезненное состояние и человека, и общества. В последнем случае целенаправленно (см. управление) культивируется СМИ. В первом же случае каждый хомо, если он сапиенс, сам себе психотерапевт (см. определение https://dzen.ru/suite/a1e5fd0c-74f4-4879-9724-d33d1ce821e3)

226. Выпендрёж – процесс и/или результат выпендривания; народное название попыткам без мыла пролезть куда бы то ни было: в гуру, наполеоны, фараоны и т.п.; наиболее доступный способ подороже себя продать. См. термины элита, бонапартизм, трибуна, абсолютный продукт.

227. Маскировка – комплекс мероприятий по сокрытию факта существования чего-либо. Вот, например, культ личности с визгами в прессе мол лидер (царь, фараон…) решил, указал, постановил это маскировка для тех, кто реально двигает рычаги власти (экономики). Если рычаги выдают себя скрипом, - их смазывают солидолом (см. солидарность). И это тоже маскировка.

228. Школа – в узком смысле это учебное заведение, где формируется, образуется (отсюда- образование) мировоззрение дитяти (не путать с высшей школой у неё другие задачи); в широком смысле – совокупность исторически сложившихся центров сосредоточения научной мысли в какой-либо отрасли. Естественно, что концентраторами и носителями мысли являются мозги сотрудников этих центров и их печатные труды (не путать с Инетовой болтовней).

229. Киноиндустрия – совокупность вывернутых наизнанку предприятий, когда продукт пожирает потребителя, а не наоборот; поскольку объектом нападения обжоры является душа, поневоле представляется бесовским изобретением. Может поэтому © "хуже российских фильмов бывают только российские фильмы о ВОВ." См. приложение 3.

230. Провокация – санкционированная сверху операция по вызову действия угодного провокатору; в силу наличия санкции не влечет последствий для провокатора даже при использования им лжи и/или преступных методов и приемов. Применяется издавна во многих ипостасях человеческого бытия. В том числе в бизнесе для увеличения сбыта. Например, в электронных СМИ (см. Интернет) используется для вызова потока сообщений–откликов (трафика) на публикацию заведомой ахинеи. История таких операций восходит к возникновению бизнеса вообще и СМИ в частности. Читайте «Утраченные иллюзии».

231. Реклама (мед.) – средство, провоцирующее на трату денег. См. определение существительному провокация. Сильное психотропное средство особенно с применением технических средств СМИ в результате чего приближается к ОМП.

232. Неосталинизм – не массовое движение с целью связать понятие социализм исключительно с самым мрачным периодом его истории времен Сталина и тем оттолкнуть здравомыслящую, но неопытную (неграмотную) молодежь от социализма/интернационализма, которые составляли идеологическую основу СССР. В то же время для тупых подготовлена иная трактовка – нужен великий кормчий, который все знает и всех спасет, хотя и уничтожит тысячи здравомыслящих, которые тупых очень раздражают фактом своего существования. Т.о. возвеличивая (обсуждая) Сталина СМИ целенаправленно работают на нынешних консерваторов во власти, разрушая всякую надежду на возрождение социализма в любой форме. От Шведской до Китайской. В условиях капитализма асимптотой этого движения может случайно оказаться фашизм или неонацизм. См новый (прил.).

233. Подстава – операция прикрытия (см. маскировка) когда внимание наблюдателя, следователя и т.п. отвлекается на иной, предлагаемый хитрецом, объект. См. провокация. В современных СМИ, например, это басни про ошибки Хрущева, чтобы отвлечь внимание от ошибок монстра Сталина (см. неосталинизм). В общем – перенос ответственности (см. менеджмент).

234. Китайская специфика – особенность политики характеризуемая русской народной мудростью «с волками жить, по волчьи выть», но … на территории волков. Пример: взятка в КНР – вышка, но в другой кап. стране- норма в соответствии с местными понятиями. Русская народная мудрость, как и песни, в КНР уважают, почти как Мао. Уважают, но не более того, ибо китайская мудрость на пару-тройку тысячелетий древнее русской.

235. Выборы – шоу (см. определение). Бывают иногда действительно демократическим действом. Например, 14 мая 1989 года, набрав в 19 раз больше голосов, чем ближайший кандидат, поэт Евтушенко был избран народным депутатом СССР от Дзержинского избирательного округа города Харькова и был им до конца существования СССР. А Ельцина в Москве не выбрали вообще и только благодаря придурку по фамилии Чемоданов, противозаконно отдавшим ему свои голоса, ЕБН попал в правительство. Вот тут-то оно и понеслось…