Было это в начале мая. Я пришел на смену один из первых, увидел, что у нас на участке почему-то снова были ребята-испытатели с Шереметьево. «Ага, опять гоняли моторы», подумал я про себя, и оказался прав, ребята сутки были на гонке двигателя после его переборки.
Мгновением позже начинают идти разговоры о том, что возможно, нам сегодня предстоит идти контролировать гонку этого же самого мотора. Наш инженер смены А. не особо этого хотел, была холодная погода, да и было достаточно ребят с периодики, наше присутствии было не особо необходимым. Хотя признаюсь я горел огромным желанием.
Поступил звонок от начальница цеха ремонта двигателей Шереметьево, была поставлена задача - выделить двух бойцов, отправить на перрон, чтобы проконтролировали замену уплотнений, выполнение гонки и успешность проведения теста leak check.
И вот ситуация сложилась, меня и Н. отправляют на перрон. Поступил звонок, сообщили об общем сборе, мы быстро двинулись. Ребята уже начали грузиться по автомобилям, покинув ангар. Мы помогли погрузить инструменты, расходку, и контейнеры под масла. Плотно уселись в маршрутку. По дороге все обменивались шутками, в наш адрес я слышал фразы подобного характера «о, это ребята с энжин шопа», «а зачем вы туда едете?» и ухмылки. Рабочие моменты, это присутствует всегда, но при работе мы команда. Ехать нам было далеко, на гоночную стоянку М7, она находится у торца ВПП 32L. Мы проезжали мимо большого количества A320neo с пратами, было грустно смотреть, как все они стоят законсервированными «берегут свой ресурс». Мы же ехали на A320 с двигателями CFM56-5B, на 424 машину.
Мы добрались и начали выгружаться. Каждый из ребят с периодики стал заниматься своим делом: кто то пошел открывать капоты двигателя №2, кто то из спецов полез в отсек авионики, остальные периоды подгоняли стремянки к самолету, снимали панель обшивки самолета, для замены клапана гидросистемы.
Мы с Н. делали периодические обходы мотора, помогали при демонтаже и монтаже панели обшивки и открытии капотов мотора.
Ребята запустили ВСУ, стало шумно, но не теплее, поэтому мы приняли решение идти на самолет. Кстати по-настоящему шумно стало, когда включили паки, зато под ними было тепло.
Будучи в хвосте самолета, помню, что заметил сильную тряску. Н. обратил мое внимание, что это не стремянка качалась, а самолет из-за ВСУ, работающей на оборотах.
Мы пошли до кабины, по пути один техник, который занимался на самолете двигателем, пошутил «идите, хоть на самолет посмотрите».
Мы погрелись, я стоял в хвосте и наблюдал на стоящий неподалеку на перроне 747-400 некогда великой авиакомпании «Трансаэро». Грустно, думал я, такие времена ушли в прошлое, далекое, но никем не забытое.
Техники закончили работу, мы с Н., вместе с главным на данном задании слоном проследовали в кабину, для подготовки к гонке. Там сидел старый инженер спец, который матерился, потому что бортовой компьютер не хотел нормально работать.
Мы заняли свои места и приступили к подготовке к запуску двигателя №2.
Слон занял места КВС, включил необходимые тумблеры на панеле над головой, связался с землей, доложил готовности к запуску.
Мы запустили мотор №2, он вышел на режим малого газа. Мы вместе с ребятами с периодики следили за показаниями на ECAM. Мотор работал 5 минут. Мы также связывались с землей для проверки на отсутствие протечек. Гонка прошла штатно, отклонений замечено не было. Мотор выключили, мы спустились на перрон, оперативно собрали вещи, «прыгнули» по машинам и отправились в цех.
В этот день в 15:00 этот самолет отправился на облет.