Ученые, работающие на ниве психологии сходятся во мнении, что человеку важно вовремя обратиться к психологу, если сам не в состоянии справиться с затруднением. Когда он заметил одну из опасных для саморазвития и комфортной жизни проблем:
· Отвержение;
· Одиночество;
· Ощущение невосполнимой утраты;
· Не проходящее чувство вины;
· Появилось самокопание;
· Вы столкнулись с чересчур крупной и болезненной для вас неудачей.
Что нам мешает расти над собой?
Психолог и исследователь Гай Винч выделил 6 основных преград для нашего саморазвития, некоторые без посторонней помощи могут оказаться непреодолимыми.
Отвержение. Возникает из-за самой важной и сложной для вас боли. Нередко корень зла заключается в проблемах из детства и подросткового возраста. Могут быть в активе разнообразные проблемы коммуникации, развития, мотивации, физические изъяны.
Одиночество. Это эмоциональная боль. Она крайне сложно лечится. В такой ситуации вы сами отвергаете общество. Боитесь непонимания, издевательств и отвержения. Последствия сказываются и на физическом уровне. Особенно в большой опасности оказываются эндокринная, сердечная и иммунная системы.
Непроходящее ощущение потери. Негативные эмоции могут возникнуть на фоне тяжелых недугов, физического и душевного типа травм, расставаний и утраты тех, кто вам дорог. Жизнь без поддержки близких людей может стать невыносимой.
Чувство вины. Становится патологией только в том случае, если она чрезмерна. Тогда это чувство разъедает психику изнутри, приводит к болезням и расстройствам психики.
Бесконечное самокопание. Самопознание является основным рычагом развития любой личности. Оно позволяет отыскать свои сильные и слабые стороны и внести все необходимые корректировки. Важно, чтобы оно не выродилось в потенциально опасное самокопание. Самоедство расцветает на фоне негативного опыта, как своего, так и чужого. В результате вы получите рефлексию, обвал самооценки, отсутствие любого прогресса, эмоциональную боль и сильные негативные переживания.
Неудача. Дети и подростки воспринимают этот момент куда хуже, чем взрослые. Главное убедить себя, что это не катастрофа. У вас впереди еще много попыток достичь желаемого.
Чего следует избегать? Как помочь самому себе?
Главное, удержитесь от самокопания. Идеал недостижим, но к нему нужно стремиться. Могут помочь родственники, любимые, друзья, психолог, общение с домашними животными. Важно вернуть чувство собственного достоинства и чаще акцентировать свое внимание на положительных сторонах вашей личности.