Найти в Дзене

Про мой дневник

«Чтобы самое банальное происшествие превратилось в приключение, необходимо и достаточно его рассказать. <...> Каждый человек — всегда рассказчик историй, он живёт в окружении историй, своих и чужих, и всё, что с ним происходит, видит сквозь их призму. Вот он и старается подогнать свою жизнь под рассказ о ней».
Жан-Поль Сартр. Тошнота.

Я всегда удивлялась тому, что такая простая вещь, как личный дневник, может одновременно быть творческой лабораторией, заботливым психотерапевтом, источником воспоминаний, инструментом саморазвития, а главное — надёжным укрытием, за которым можно быть абсолютно честным с другими и с самим собой. Вот и мой дневник включает в себя всё то, что я написала выше: это и творческая лаборатория, и источник воспоминаний, инструмент саморазвития и, что самое главное, дневник - надёжное укрытие…

Для чего я пишу свой дневник? Всё очень просто:
• Чтобы излить на "бумагу" и осознать те чувства, которые нельзя доверить окружающим;
• Чтобы разобраться в том, чего хочешь от жизни;
• Чтобы понять, насколько мои планы соответствуют реальности и правильно ли я двигаюсь к их реализации;
• Чтобы лучше понимать других людей и научиться принимать во внимание их точку зрения;
• Чтобы тренироваться в выражении своих мыслей и учиться рассуждать;
• Чтобы распознать и изменить вредные мыслительные привычки и поведенческие шаблоны;
• Чтобы развить интуитивное мышление и творческие способности.

Раньше я вела бумажные дневники. Лист бумаги, который «всё стерпит» — чуть ли не единственное место в этом мире, где я могу быть самой собой. Сказано это, может быть, чересчур категорично: в конце концов, каждая личность многогранна и нуждается в разных контекстах для своей реализации. Но, я думаю, что честность и открытость, достижимые в дневнике, очень редко нам доступны в других сферах жизни.

Я веду этот дневник, с перерывами, уже несколько лет и при перечитывании мне открывается моя личность в динамике. Я вижу, как менялись мои приоритеты и ценности, я вижу, что было для меня важным тогда и что остаётся сейчас. Так ведение дневника помогает мне увидеть свою жизнь как целостную, пусть и незавершённую картину. Дневник вносит единство и протяжённость в череду разорванных мгновений, в нём каждое мгновение несёт в себе бремя всего предыдущего и зачаток всего последующего.

«
Два года не писал дневника и думал, что никогда уже не вернусь к этому ребячеству. А это было не ребячество, а беседа с собой, с тем истинным, божественным собой, которое живет в каждом человеке. Всё время этот Я спал, и мне не с кем было беседовать».
Лев Толстой. Воскресение.

При ведении этого дневника, я придерживаюсь неким правилам:

1. Писать честно.
Пишу настолько честно, насколько это возможно. Даже в записях, которые никто кроме меня не увидит, мне неловко или стыдно писать о некоторых вещах. Но, я думаю, стоит присмотреться, где возникает эта неловкость, где я сама от себя прячу свою же правду. Никто так часто и успешно не обманывает человека, как он сам. Но распознать источники и причины самообмана в дневник гораздо легче, чем в мысленном рассуждении.

2. Сдерживать своего внутреннего цензора и критика и писать в режиме «поток сознания».

Чтобы избавиться от таких надоедливых созданий, как внутренний цензор и его друга-компаньона - критика, я пишу в режиме «поток сознания»: записываю всё, что приходит ко мне в голову: образы, переживания, смутные ощущения и воспоминания.

Рефлексия полезна, но это далеко не единственный способ понять, что происходит с вами и вашей жизнью.

3. Пишу для себя.
Люди привыкли, что любое сообщение предназначено какому-то адресату. Если человек пишет для аудитории, пусть даже самой узкой, внутренний цензор и критик будут безжалостно редактировать любое сообщение. Я же пишу для самой себя, а кто хочет, тот читает. Для меня хорошим адресатом будет моё «будущее я», которое будет читать дневник через несколько лет.

4. Уделяю внимание деталям.

Уделяю им внимание, чтобы затем можно было воскресить в памяти прошедшие события, стараюсь фиксировать детали и оттенки происходящего. Да, можно было бы написать «было плохо», но это скажет мне гораздо меньше, чем «я лежу здесь на диване, одним пинком вышвырнутый из мира, подстерегаю сон, который не хочет прийти, а если придёт, то лишь коснётся меня, мои суставы болят от усталости, моё худое тело изматывает дрожь волнений, смысл которых оно не смеет ясно осознать, в висках стучит» (цитата из дневника Франца Кафки).

И напоследок диалог с книгой:

«
Я: Мы находимся на завершающем этапе.
Книга: Ты занимаешься прекрасной работой. Можешь гордиться собой.
Я: Удастся ли мне закончить тебя к понедельнику?
Книга: Я полагаю, что завершишь. Но на следующей неделе тебе надо начать лучше питаться и больше гулять. Ты забываешь о себе.
Я: Я так тебя люблю. Поговорим потом
».