Лошадь имеет фантастическую память, любые положительные и отрицательные подкрепления работают лучше, чем простое упражнения типа повторения, принятые при воспитании человеческого ребенка и даже собаки.
Сделал конь упражнение - получил награду
Не сделал - получил наказание
Подробно о "пряниках" я рассказывала тут:
Спасибо, если перечитали статью о поощрении - это очень важно. В случае с выездкой и, особенно, с заездкой лошади поощрение важнее наказания... Конь должен уважать человека, а не бояться его. таким образом:
Хлыст или бич- указка для лошади, а не инструмент наказания
Изначально лошадь не боится ни руки всадника, ни хлыста. Пока она не связала удар с болью, она не проведен аналогию хлыст=удар.
Меня научили использовать бич и хлыст для поглаживания лошади, чтобы она поняла его безвредность. А полученный впервые щелчок или удар, если щелчок не сработал, будет намёком. Во время успешной работы в руках или на корде хлыст меняет роль от указки до награды, от награды до наказания.
Интересно то, что первоначальная, рефлекторная реакция лошади на воздействие - податься в сторону воздействия. Это как укус слепня. Укусил, сделал больно, раздави его, навалившись расплющи. Так часто реагирует лошадь на первое прикосновение хлыста или шенкеля. Лошадь наваливается на раздражитель. Поэтому, увы, первое воздействие должно быть усилено, чтобы немного переупрямить коня. Немного напугать даже. При правильной реакции моментально должно последовать поощрение - похвала отменой приказа и похвалой.
Так наш Дарчик учился ходить на корде. Бич напугал его, но и дал указ - слушаться. Арабский конь не сопротивляется - генетика штука надежная. Поэтому мы не встретили борьбы. Лошадь другой породы начнет проверять всадника. Тут трензель и корда действуют в связи с хлыстом. похвала расслаблением корды, похвала опусканием хлыста.
Основной косяк - это рефлекторные действия и им нельзя потакать. Уважение к берейтору должно быть серьезнее рефлекса. Жеребенок стремится избавиться от воздействия трензеля и убежать с корды домой - несет в сторону конюшни. На правой стороне вольта "путь домой" и заметна попытка уволочь ведущего. Тут же поднимается бич и ход выравнивается. Результат - через 5-10 минут.
вот уже через 10 минут - жеребенок смирился и взял ритм:
Очень важно - корда всегда натянута, лошадь чувствует волю человека. Ослабление корды и опускание бича - награда.
Никогда человек не должен терять авторитет перед лошадью
Только лошадь идет к человеку, а не человек к лошади. Бич опущен или брошен на землю. Рука с лакомством протянута.
Что делать, если лошадь проявляет агрессию и жесткое неповиновение
Совет жесткий - бить. Гонять.
Звучит грубо, но именно так поступает вожак табуна, когда ставит на место зарвавшегося молодого конкурента.
Пример:
Жеребчик сорвался с корды и начал свечить и козлить на берейтора в манеже или леваде. Включаем в работу бич. Щелкаем и гоним коня по манежу. Пока не запыхтит и не употееет. Пока пена на ляжках не появится. Опускаем бич и призываем к себе. Не готов? Еще - гоним. Подчинение равно подходу к человеку. Лошадь принимает авторитет человека и сдается ему. Тут же следует награда и похвала.
Пример:
Лошадь тащит берейтора в конюшню. Стопарим. Делаем 10-20 шагов в сторону ОТ конюшни. Поворачиваем к дому. Тянет? Опять остановка и вольт. Не осаживание, а именно вольт и отвод назад. Похвала, лакомство.
"Убить" сопротивляющуюся лошадь
Звучит стрёмно. А по факту переводится как "добиться смирения". Наказание должно приводить к смирению. Отказ в повороте направо? Выворачиваем в нужную сторону и выкручиваем до полного смирения. Конь хочет уронить всадника? Роняем саму лошадь. Конечно, тут всадник должен быть более чем бойцом.
Козлит? Получает хлыста. Или разворачиваем к стенке манежа и пусть бьет в жесткую стену. Вскакивает на дыбы - выворачиваем голову и плюем в глаз. Опять стрёмно? Но - работает! Падает оземь? - роняем и садимся на голову, не даем встать, выполнить желанное.
Шенкель первоначально дополняется хлыстом или шпорой. Стандартная связка воздействие и подтверждение, выполнение и поощрение - отмена воздействия.
Я - сторонник нежного воздействия средств управления лошадью - трензеля и шпоры. Однако я же - великий поклонник хлыста. Для меня - трензель должен быть максимально мягким, а шпора нежной, шарикообразной и не особо длинной для всадника с недлинной ногой.
Орать на лошадь - действует?
О да! Как ни странно, работает, хотя конники старшего поколения считают матюги недейственными. Голос - наше все!
Наказать работой
Перегруз лошади работой. Действует, но, очень важно перегрузку редактировать похвалой и расслабоном.