Этот сорт очень популярен в Подмосковье и соседних областях. Дачники любят грушу Велеса за ее вкус, хорошую урожайность и высокую морозостойкость.
Эта груша была выведена в Москве, во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в результате скрещивания сортов Венера и Лесная красавица. У него есть и другое название – Дочь Отличной.
Велеса – довольно зрелый по возрасту сорт, в Госреестр он был включен в 2001 году.
Описание сорта груши Велеса
Деревья у груши Велеса средней высоты, с пирамидальной кроной и поникающими побегами – для небольших садов она вполне годится, но при желании ее можно сформировать более компактной.
Плоды у Велесы среднего размера, массой 120 г, классической грушевидной формы. Окраска у них зеленовато-желтая, с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, слегка маслянистая, нежная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса – дегустаторы ставят им оценку 4,6 балла из 5 возможных.
Урожайность у груши Велеса высокая, в среднем 176 кг с сотки. Плодоносить начинает на 5–7 год. Плоды созревают одновременно, но собирать их рекомендуется в 2 приема – сначала крупные, а затем все остальные.
Морозостойкость у этого сорта высокая – на уровне старых сортов, которые испокон веков выращивали в центральной части России. Завязь выдерживает заморозки до –2 °С. По данным авторов сорта, он устойчив к грибным болезням.
Недостаток у груши Велесы один – при обильном урожае плоды мельчают.
Это осенний сорт. Груши лучше всего употреблять в свежем виде. В холодильнике или погребе они хранятся до середины ноября.
Сорт рекомендован для Центрального региона. Максимальные урожаи он дает в Московской, Владимирской, Ивановской, Рязанской, Тульской, Калужской, Брянской и Смоленской областях.
Опылители для груши Велеса
Груша Велеса – самоплодный сорт, опылители ей не нужны. Так что, даже если на участке будет расти всего одного дерево, оно даст полноценный урожай.
Правила ухода за грушей Велеса
Специфических требований у этого сорта нет, уход за ним стандартный.
Полив. Груши традиционно поливают по следующей схеме:
- в период с 1 по 15 апреля – в зависимости от погоды;
- через 2–3 недели поле цветения;
- за 2–3 недели до сбора плодов;
- в середине осени – это так называемый влагозарядковый полив, который необходим для повышения зимостойкости деревьев.
Нормы полива зависят от возраста груши. Молодым, до 7 лет, достаточно 5 – 8 ведер на дерево, взрослым надо больше воды, до 15 ведер воды за раз.
Подкормки. В течение сезона грушу Велеса, как и прочие груши, нужно подкормить 4 раза:
- в последних числах апреля – 3 стакана мочевины на 10 л воды, норма расхода – 1 ведро на дерево;
- при появлении бутонов – 1/4 стакана суперфосфата и 2 ст. ложки сернокислого калия, 5 ведер на дерево;
- в начале созревания плодов – 1/4 стакана нитрофоски и 1 г гумата калия, 3 ведра на дерево;
- после сбора урожая – 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия на приствольный круг, удобрения разбросать по поверхности почвы и забороновать граблями.
А еще 1 раз в 3–4 года под грушу Велеса нужно вносить перегной или компост – 5–6 ведер на молодое растение, возрастом до 10 лет и 10 ведер на взрослое дерево.
Обрезка. Поскольку груша Велеса имеет относительно небольшую крону, ее можно не формировать – надо лишь вырезать волчки, чтобы крона не загущалась. Но удобнее сформировать ее виде чаши – так проще ухаживать.
Отзывы садоводов о груше Велеса
Отзывы о груше Велеса в большинстве своем положительные и вполне соответствуют официальному описанию сорта:
- «Очень нравится ее вкус – не приторный и не кислый, очень сбалансированный. Мякоть сочная, без твердых вкраплений. И урождаем радует каждый год»;
- «Одна из моих любимых груш, зимует в Подмосковье хорошо – подмерзла лишь один раз, но тогда зима была очень холодная. Но быстро восстановилась. Вкус по мне идеальный. Плоды красивые, так и просятся в рот. Храним в холодильнике и там они лежат до декабря»;
- «Из всех сортов груши, которые растут у меня на участке, Велеса – самая любимая. И по вкусу, и по качеству плодов. Жаль, не зимняя и не лежит до весны».
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.