Я думаю у многих чай ассоциируется с чем то вкусным, ароматным, душистым… но уж точно не с соленым вкусом… Но есть и такой чай, соленый и пьют его в Калмыкии.
Мы были в Калмыкии проездом, останавливались в Элисте.
И когда мы решили пообедать в местном кафе, то заказали там чай. И какого же было наше удивление, когда нам принесли чай с солью и маслом….
Рецепт калмыцкого чая:
Основу калмыцкого чая (или джомбы), составляет зеленый чай, плотно спрессованный в бруски. От этого бруска откалывают кусочек, бросают в котел с подогретой водой (примерно 50 г чая на 1 л воды) и затем доводят до кипения. После добавляют молоко: коровье, овечье, верблюжье, кобылье – чем жирнее, тем вкуснее. Объем молока должен минимум в два раза превышать объем воды. В состав напитка так же входит сливочное масло. Вместо сахара всегда используют соль, также, в зависимости от вкусовых предпочтений и местных обычаев, в чай добавляют лавровый лист, мускатный орех, гвоздику, черный перец. Полученную смесь кипятят еще минут 15, а потом процеживают через сито. Чай готов!
Калмыкия — это самый жаркий регион России. Мы это ощутили на себе, даже ночью было невероятно жарко, а уж днем даже говорить не приходится насколько солнце сильно грело… Соль не даёт влаге уходить из организма даже в сильную жару, поэтому в Калмыкии пьют соленый чай.
Спасибо за внимание! Всем добра и хорошего настроения!