Удивительное дело! Оказывается, что если заниматься черти чем, а не государственными делами, то можно обнаружить воскрешение противоречий в Европе времен Холодной войны.
Ну или для этого нужно быть европейской прессой с весьма специфическими закидонами, но это уже такая лирика. Итак, все дело в том визите, что нанес Си Цзиньпин в Европу. Все бы ничего, но европейцы (западные) ничего от этого визита не поимели. Давить на Россию Китай отказался, 18 соглашений которые получила Франция, откровенно ни о чем. К тому же Франция подписывала договора на поставки и нарушала их, не удивлюсь если ситуация повторится. Вот чему я удивлюсь по-настоящему, если китайцы окажутся к этому ножику не готовы. Да и думаю, что заключили их из вежливости. Блумберг не уточняет, а мне пока что лень искать сами договора, что-то мне подсказывает, что половина из них декларации о декларациях, а не обязательные контракты.
В общем, переговоры во Франции имели “успех”. Если под этим словом понимать провал. Однако, не все так просто. Западная Европа недовольна и волком смотрит на своего восточного соседа. Почему? Да все из-за наследия Холодной войны, которое потревожил китайский лидер, заодно окатив европейцев таким же холодным душем, когда явно предпочел в переговорах восточную и южную Европу.
Сербия и Венгрия удостоились инвестиционных пакетов и высокой оценки роли государств в проводимой политике. Немудрено, два наиболее адекватных государства в европейском толерантном террариуме. И это стало проблемой, если быть точным - проблемой стала европейская зависть. Западная Европа была поматрошена и брошена, сватался лидер Китая в Будапеште.
Во время визита в Будапешт Си отметил, что модель отношений между Венгрией и Китаем это именно та модель, которая должна существовать между Брюсселем и Пекином. Понятно дело в чей огород это был камень. Брюссель наотрез отказывается от выгодных соглашений, навязывает толерантную политику и хочет санкций. Вводит санкции против Китая, в ответ 8 мая МИД Китая открытым текстом шлет ответ: мы примем контрмеры. Вот такая модель отношений Китаю не нужна. Венгрия, другой разговор.
Будапешт активно уклоняется от наиболее одиозных ограничений в адрес России, избегает собственного энергетического оскопления и на этом фоне смотрится титаном здравомыслия. Китай заметил и вознаградил. Кроме похлопывания по плечу и рукопожатий, Венгрия получила ощутимый инвестиционный буст и сможет рассчитывать на дальнейшую финансовую подпитку. Особенно актуально на фоне угроз Брюсселя венгерскому форинту.
Сербия отдельно особняком даже тут.
Во-первых, в ЕС страна не входит и при этом остается ареной столкновения интересов великих держав. Не будем забывать, Косово — это зона нестабильности на Балканах, а сами Балканы веками именуются “пороховой бочкой Европы”. Во-вторых, выгодное положение Сербии может помочь ей выйти из той фактической блокады, в которой сербов держат в Европе. В своих статьях я неоднократно называл это “Государственным “котлом””. Совместное заявление Вучича и Си о построении общества китайско-сербской единой судьбы — это шанс, Сербия первая в Европе, кто удостоился этого соглашения. Фактически речь идет о блоке стран, создаваемым Китаем для противодействия гегемонии США.
Думаю, что кто-то захочет назвать это частью плана по созданию китайского макрорегиона, но я бы не спешил с такими определениями. Пока скажем так, что Пекин оказывает экономическую содействии Сербии, которая находится под огромным давлением Запада. Не только в вопросах Косова, но и в вопросах санкций против Москвы. Не исключено, что в Москве намекнули о желательности такой поддержки. Все-таки нам сейчас не до сербов с их вечными проблемами и неудачной географией. Можно на время поручить экономическую поддержку Китаю. Да и чисто экономические выгоды это соглашение принесет. Учитывая, что неизбежно будет тянуть Турцию, Грецию и ряд других государств. Растаскивание однополярного мира будет продолжаться и то что объединённая Европы слишком долго держала некоторые государства в своем предбаннике может сыграть с ними дурную шутку.
Видите сколько всего отвалилось от китайского визита восточной Европе? А западной что? Ну покушал Си в Альпах и Париже, ну и все. Нет, французскую кухню тоже надо попробовать, но, когда цена этой кухни двухдневное выслушивание Макрона, пожалуй пасс. Да еще с попытками наладить личные мосты. А первопричина? Первопричина бед?
Не надо было раздражать Москву. Когда Москва раздражена, то на измене все: Пекин, Вашингтон, Лондон и прочие города поменьше. Никто не знает, чем все закончится. Мало того, что Москву раздраконили, медведя из берлоги вытащили, так еще просят без уважения поддержки у дракона. Ишь удумали.