В третий день нашего путешествия на машине по Белоруссии мы решили самостоятельно поехать в замки Мир и Несвиж. Уникальный замок Мир, расположенный в 100 км по трассе М-1 в сторону Бреста полон загадок и легенд. Здесь вы сможете окунуться в эпоху рыцарского средневековья.
Интересный факт
- Замковый комплекс состоит из замка с валами и прудом. Вокруг пруда разбит парк, а в парке есть часовня-усыпальница. Построен он в начале XVI в. в готическом стиле и является первым частнособственническим замком в Белоруссии.
- Мирский замок - один из самых известных замков в Белоруссии.
- Замок размещен на купюре в 50 белорусских рублей.
Замок представляет собой квадрат с четырьмя величественно возвышающимися по углам башнями, соединенными по периметру. Пятая башня - с въездными воротами. Все башни различны по своей архитектуре, но выглядят очень гармонично.
Мы начали свое знакомство с Мирским замком с изучения его внешней территории. Вообще все знакомство с замком было каким-то квестом: мы что-то постоянно искали, преодолевали крутые и сложные лестницы, искали интересные моменты.
В первую очередь мы сфотографировались на смотровой площадке на фоне пруда. Затем спустились к самому пруду и пошли гулять по парку. Парк оказался небольшой и ничего интересного там мы не увидели, кроме часовни-усыпальницы. Как оказалось, посетить ее можно только при покупке общего комплексного билета. И мы пошли искать кассу.
В завершение статьи вас ждёт приятный сюрприз — я поделюсь с вами легендами Мирского замка о сокровищах и привидениях.
Внутренний двор
Внутренний двор замка Мир вымощен булыжником, что усиливает его исторический облик и готический характер.Во дворе было многолюдно. В центре двора расположен старинный колодец. Но он использовался в качестве лавочки для гостей замка. Еще во дворе стояли кареты и трон, с которыми можно было сфотографироваться, но за определенную плату.
Сначала мы не могли понять, куда идти. Здесь и сувенирная лавка, и ресторан, и гостиница, а также собственно касса. Но указателей не было. Оказалось, что касса находится в подвале. Однако сразу туда не попадешь. Сначала нужно раздеться в гардеробе, а потом вернуться. Рядом с гардеробом находится туалет. Это важно, так как бродить по замку придется долго и других там нет.
В кассе была приличная очередь. Билет в замок очень величественный, как и само место:
Внизу билета обозначены 4 места для посещения на белорусском языке. Как понимаете, это тоже задача не из простых - найти эти места:
- пауночны корпус палаца (сам замок)
- пауднева-заходняя вежа (Юго-Западная башня, с которой началась наша экскурсия по башням и стенам)
- брамная вежа, турма (тюрьма)
- царква-пахавальня (часовня в парке)
Экскурсионное обслуживание мы не стали брать, так как дети не выдержали бы. А мы сами уже были на такой экскурсии и, если честно, то ничего не запомнили из нее. А вот сам дворец, некоторые экспонаты из него всплывали в памяти.
Часть замка отдана под гостиницу. При желании там можно было остановиться.
Из окон замка открывается впечатляющий вид:
Удивило, что в готическом замке есть современный лифт. Как-то он не вписывается в историческую атмосферу.
Нам очень понравились рыцарские доспехи и доспехи рыцарских коней. (смотрите фотографии в карусели). Их было так много, что их разнообразие просто поражало воображение и побудило много вопросов. С этими вопросами мы подходили к смотрителям. Смотрители охотно отвечали на все вопросы. Было много экскурсионных групп и можно было спокойно присоединиться и при этом никто не делал замечания.
Доспехи были весьма интересны детям.
Впечатлила выставка макетов белорусских замков. Конечно, захотелось их увидеть в живую, но, к сожалению, мы были ограничены во времени.
Интерьеры залов нас особенно впечатлили своей красотой. В каждом предмете ощущалась историческая загадка. Глядя на них, можно было представить, как жили и проводили время хозяева этого замка. Особенно это было интересно детям.
Внутри мы увидели много портретов бывших владельцев замка и гобелены.
Мирский замок - обладатель самой большой в Беларуси коллекции гобеленов прошлого.
Интересно было посмотреть подвальное помещение, где представлена кухня и помещение для хранения продуктов.
После осмотра основных помещений замка мы вышли на улицу и через двор прошли к башне, где спустились в тюрьму. К сожалению, в самой тюрьме не было ничего интересно, кроме возможности сделать вот такую фотографию:
Часть экскурсии проходила по стенам и башням замка. Очень необычно выглядели лестницы замка. В некоторых местах приходилось ждать пока спустятся люди, т.к. пройти можно было только по одному. Скажу сразу, что лазить по таким лестницам сможет не каждый. Было очень утомительно, но интересно. Детям очень запомнился этот квест и мы еще долго вспоминали наше приключение.
После осмотра замка мы зашли в сувенирный магазин (вход также со двора), где приобрели памятные подарки. В этом магазине можно найти много сувениров с эмблемой замка. Также здесь представлен широкий ассортимент известных белорусских настоек и бальзамов. Потратили мы здесь приличную сумму денег)))
Затем мы вернулись в часовню-усыпальницу, вход в которую украшал мозаичный образ Христа и семейный герб последних хозяев замка (Мирских). Часовня очень красивая внешне и ожидалось, что будет интересно и внутри. Но на деле внутри часовня особо не впечатлила...
Мы остались довольны знакомством с замком Мир. Замок прекрасен как снаружи. так и внутри. Интересны были интерьеры того времени. Башни и лестничные пролеты произвели на нас неизгладимое впечатление. Вид из окон замка, а особенно из башен, очень живописен.
Экскурсия заняла у нас несколько часов и оставила приятные воспоминания.
Легенды замка Мир:
- Многие искатели сокровищ верят, что богатства Радзивиллов скрыты в тоннеле, соединяющем Мирский и Несвижский замки. Согласно легенде, существовал подземный ход длиной более 30 километров. Однако и по сей день эта тайна остается неразгаданной!
- Согласно второй легенде, в замке обитает призрак. Это дух 12-летней девочки Сонечки Святополк-Мирской, которая утонула в озере. Очевидцы утверждают, что видят полупрозрачную девушку в белом, похожую на облачко. Обычно она появляется весной, когда талые воды подтапливают могилы её предков.
А вы посещали Мирский замок? Нам очень интересно узнать Ваше мнение.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие увлекательные путешествия!