Генеалогия - вспомогательная историческая дисциплина, но от этого не менее важная для понимания исторического контекста. Еще в школе мы чертим схемы родства правителей, чтобы не запутаться в Рюриковичах и эпохе дворцовых переворотов. Но мало кто тогда задумывается о собственных корнях. Радует, что сейчас ситуация меняется, и все больше людей обращаются к своим корням.
С 2019 года я погрузилась в исследование своей родословной и поняла, что могу помогать в этом людям, чьи предки проживали в Орловской губернии. И уже более 6 месяцев я занимаюсь выявлением сохранности документов по нужным персонам в архивах страны в рамках всероссийского генетического проекта.
Генеалогия позволяет мне лучше понять историю, так как постоянно приходится углублять свои знания о разных процессах и событиях. Это позволяет предлагать новые и нестандартные решения клиентам, когда основной массив дел уже изучен.
Поиск родственников, о которых порой не известна даже точная дата рождения часто сложен, но при этом увлекателен. Процесс напоминает сбор пазлов, когда нужно правильно найти деталь среди многих похожих, не бросить все и продолжать подбирать подходящую. Поиск похож на детектив, когда есть несколько кандидатов и часто прямых фактов для формулирования выводов недостаточно, он может зайти в тупик или, наоборот, продолжиться в совсем другом направлении. Поиск предков - это азарт. Да, именно это чувство я переживаю, работая с документами разных эпох: толстыми ревизскими сказками, небольшими выкупными делами, выцветшими метрическими книгами, убористыми исповедными ведомостями, витиеватыми писцовыми и межевыми книгами, просвечивающимися протоколами заседаний волисполкомов. Изучение родословной - это работа в архиве и библиотеке, встречи с родственниками и их потомками. Это желание делиться найденными материалами с теми, кому это нужно, и с теми, кто часто даже не подозревает об интересных фактах жизни своих предков. Поиск - это любовь, без нее в генеалогии не остаться надолго.