Найти тему

Час зачатья я помню неточно...

«Я не буду никогда, наверное, писать мемуары в прозе. Это будут маленькие стихотворные зарисовки из моего детства. Многие помнят еще военные года, а у меня они остались только в детском мозгу… Песню «Баллада о детстве» я писал специально для спектакля «Уходя, оглянись» по пьесе Володарского, это мой близкий друг. Песня о старом доме. Написана она немножечко зло и иронично. Но это действительно о моем детстве и о доме, в котором я жил, - дом на Первой Мещанской улице, она теперь - проспект Мира, напротив Рижского вокзала». - Владимир ВЫСОЦКИЙ.

25 января 1938 года в роддоме № 8, расположенном в Дзержинском районе столицы по адресу 3-я Мещанская улица, № 61/2 родился великий поэт современности.

Из роддома Володя с мамой вернулся в коммунальную квартиру на Первой Мещанской улице, дом 126. Этот дом Высоцкого в Москве не сохранился до нашего времени, он был снесен в 1955 году.

Знать бы мне, кто так долго мурыжил -
Отыгрался бы на подлеце!
Но родился и жил я, и выжил -
Дом на Первой Мещанской в конце:
Дом на Первой Мещанской в конце.
Дом на Первой Мещанской в конце.
Не боялась сирены соседка,
И привыкла к ней мать понемногу.
И плевал я, здоровый трехлетка,
На воздушную эту тревогу

Да не все то, что сверху от Бога -
И народ "зажигалки" тушил
И, как малая фронту подмога,
Мой песок и дырявый кувшин

И действительно, уже тогда мощным для 3-4хлетнего ребенка голосом, Володя крикнул про зажигалку, и пожар успели потушить.

Я ушел от пеленок и сосок,
Поживал - не забыт, не заброшен.
И дразнили меня "недоносок",
Хоть и был я нормально доношен.

Маскировку пытался срывать я,
- Пленных гонят,- чего ж мы дрожим?
Возвращались отцы наши, братья
По домам, по своим да чужим.

По чужим - это про него. Отец – майор Семен Владимирович (Вольфович) Высоцкий - был направлен служить в Группу Советских Оккупационных войск в Германии, куда уехал с новой женой. Туда же, в 9-тилетнем возрасте переехал и Володя.

Почти сразу после приезда Володю приняли в пионеры. А к дню рождения, зная о музыкальных способностях мальчика, взрослые купили ему аккордеон фирмы Weltmeister. Через несколько месяцев было приобретено пианино и приглашен немец преподаватель музыки, затем его сменила русская эмигрантка, которая говорила, что у маленького ученика абсолютный слух. Учился Володя в советской школе № 16.

Спустя некоторое время узнав, что муж квартирной хозяйки, у которой Высоцкие снимали жилье, состоял при Гитлере в нацистской партии, мальчик объявил ему и его жене «войну», добившись, чтобы семья переехала на другую квартиру. Хорошо известная фотография Володи в военной форме сделана именно в Эберсвальде.

-4

Он быстро сошелся с другими советскими ребятами. Они много времени проводили в близлежащем лесу, где с войны оставалось еще немало оружия: автоматы, гранаты, боеприпасы… С ними пацаны играли в «настоящую войнушку».

Было дело и были подвалы,
Было время и цены снижали.
И текли, куда надо, каналы
И в конце, куда надо, впадали.

Дети бывших старшин да майоров
До ледовых широт поднялись,
Потому, что из тех коридоров
им казалось - сподручнее вниз...

После возвращения из Германии, жил с отцом на Большом Каретном, был настоящим дворовым мальчишкой, выросшим в послевоенных московских дворах. Мать и отец находились в разводе, и Володя редко бывал дома, в основном на улице, отсюда и блатные песни Высоцкого.

Где меня сегодня нет? - На Большом Каретном.
Где меня сегодня нет? - На Большом Каретном.

--------------------------------------

Продолжение следует

----------------------------------------