248,3K подписчиков

«Реестр позорников» и клятвопреступничество. Очередная дюжина новых норм за истекшую неделю (12.05.2024г.)

589 прочитали

Российские законодатели не сидят без дела. То депутаты ГД РФ что-то предложат, то в правительстве примут очередную инициативу. Всё спят и видят, как бы сделать жизнь россиян приятнее, придумать новые гарантии, льготы и вплаты.

Автороский коллаж «Лучшая жизнь»
Автороский коллаж «Лучшая жизнь»

Последние несколько недель выдались у законодателей весьма продуктивными. Они подумали про ветеранов, мигрантов, предпринимателей, жителей «новых» регионов и даже пенсионеров. И есть среди их «предложений» весьма сомнительные нормы, затрагивающие большинство россиян.

1️⃣2️⃣ Реестр позорников

Представители Федеральной службы судебных приставов уже давно говорили о необходимости создании отдельного реестра должников. 6 мая депутаты ГД РФ сразу в двух чтениях одобрили соответствующие поправки. Теперь Закон об исполнительном производстве предусматривает формирование такого реестра, уже прозванного в среде сотрудников ФССП «Реестр позорников».

В этот реестр войдут те, кто имеет задолженность по алиментам.

Туда включат как родителей, не обеспечивающих содержание своих детей, так и детей, отказавших в поддержке родителям. Также в списке будут лица, привлеченные к уголовной и административной ответственности, и «розыскники».

По новым правилам, в течение суток после включения в реестр, должник должен получить соответствующее уведомление. В такой же срок ему должны сообщить и об удалении из списков.

Предполагается предоставить открытый доступ к базе. Любой желающий сможет зайти и проверить, какую задолженность имеет должник. Пока долг есть – должник будет находится в реестре и «позориться».

Кроме того, изменения в закон коснутся и трудоустройства должников. Теперь представители ФССП смогут получать актуальные сведения в автоматическом режиме.

По мнению законодателей, появление такого реестра должно мотивировать должников рассчитаться по алиментам. Пока он них никто не знает – они бегают от приставов. Когда их включат в общедоступные базы – желания бегать станет заметно меньше.

Но бегают не одни алиментщики. Вот мигранты посследнее время тоже стали прятаться от полиции и военкоматов, почему-то не желая отдавать гражданский долг новой Родине.

1️⃣1️⃣ Зачем мигрантам оружие? Пусть идут Родину защищать, там всё дадут

Мигранты создают все больше проблем россиянам, поэтому депутаты предлагают лишить их возможности получить оружие. Сегодня даже имея вид на жительство, иностранный гражданин может претендовать на получение оружия. По правилам, он должен вывести его за границу в течение 10 дней. Но кто знает, как эти правила соблюдаются.

Депутаты выступают за категоричность – необходимо запретить иностранцам покупать в России оружие. Ведь невозможно достоверно установить, какой бэкграунд на родине имеет человек.

Кроме того, депутаты предлагают ввести ограничения и для россиян. Так гражданину могут отказаться в лицензии, если в местном военкомате нет о нём сведений.

По словам депутатов, сегодня «новоиспеченные» граждане России, нередко стремятся тут же получить оружие. А вот на воинский учет становится не спешат. Если не хочет служить – зачем тогда ему оружие?

1️⃣0️⃣ Фонд «Защитники Отечества» выходит на новый уровень

Ещё в прошлом году в России заработал фонд «Защитники Отечества». Его основная цель – поддержка ветеранов боевых действий.

Недавним постановлением правительства у фонда прибавились новые полномочия – переводить средства организациям, которые поддерживают ветеранов. Кроме того, теперь фонд может помогать ветеранам приобретать современные средства реабилитации. Речь идёт о протезах и других высокотехнологичных устройствах.

Также власти собираются проводить мониторинг среди ветеранов. Они хотят выяснить, насколько те удовлетворены государственной поддержкой и не нуждаются ли они в чём-то ещё.

9️⃣ Исковые заявления будут возвращать за неправильное оформление

ГОСТ написали не зря. Так решили в арбитражном суде Краснодарского края. Исковое заявление, поданное для рассмотрения, осталось без движения.

И поводом тому послужило неисполнение требований ГОСТ Р 7.0.97-2016. Этот документ регламентирует порядок оформления документов. В том числе и тех, которые будут хранить по 10 лет.

По требованиям ГОСТ, левое поле иска должно иметь ширину в 30 миллиметров. Это необходимо, чтобы не повредить основную часть документа при сшивании дела. А хранить его будут 10 лет.

Судьи отметили, что слишком маленький левый отступ приведёт к повреждению текста иска. Если кто-то в будущем захочет ознакомиться с делом, могут возникнуть проблемы при чтении.

8️⃣ Где хочу, там и плачу. Как граждане платят НДФЛ в России

Сегодня каждый, кто зарабатывает, должен платить НДФЛ. По общему правилу, его платят в бюджет по месту учета или там, где находятся обособленные подразделения. Получается, что житель Мурманска, который временно поехал в Москву на заработки, налоги платит в столичный бюджет.

Законодатели считают, что такой подход необходимо менять. Они предложили налоговым агентам самостоятельно выбрать, где платить налоги. Можно по месту жительства, или же по месту регистрации.

По мнению парламентариев, граждане смогут поддержать дополнительными налогами региональные бюджеты. Особенно остро в этой поддержке нуждаются мелкие города и отдалённые регионы. Хороших зарплат и доходов там нет, а так граждане смогут поддержать свой регион, и деньги с НДФЛ пойдут на его развитие.

7️⃣ Клятвопреступничество и лишение гражданства

Сегодня мигранты стремятся получить российское гражданство лишь с одной целью – приобрести социальные гарантии, включая пособия, бесплатные медицину и образование. По крайне мере, так считают депутаты Обухов и Матвеев. По их мнению, многие из «новоиспечённых» граждан России, совершенно не заинтересованы в соблюдении наших законов или уважении к культуре.

А ведь клятва, которую они должны произносить, говорит прямо противоположное. Так новый гражданин России должен:

  • уважать культуру, традиции и истории;
  • защищать Россию;
  • исполнять обязанности российского гражданина и действовать во благо государства;
  • соблюдать законы и Конституцию РФ, уважать права и свободы других граждан.

Депутаты предлагают добавить к существующим ещё одно основание для прекращения гражданства – нарушение озвученной присяги. Пообещал уважать культуру – будь добр. Если не уважаешь – зачем тебе тогда гражданство?

Пока это лишь инициатива. Она находится на рассмотрении ГД РФ. В случае одобрения, изменения вступят в силу незамедлительно.

6️⃣ Пенсионеры больше не могут оплачивать коммуналку

Сегодня затраты на ЖКУ составляют львиную долю всех доходов многих российских семей. По закону, в случае превышения установленного лимита, граждан может рассчитывать на субсидию. Она устанавливается для каждого региона в отдельность.

Так житель Хакасии, если потратил больше 4-х процентов от своего дохода на оплату коммуналки, может получить компенсацию. В Москве этот лимит составляет 11 процентов. Максимальное же значение составляет 22 процента.

По мнению Леонида Слуцкого, необходимо на федеральном уровне установить лимит. И он должен быть адекватным – 10 процентов. Депутат считает, что пенсионеры и многодетные семьи не могут позволить себе отдавать 20 процентов от своего дохода на коммуналку.

Глава ЛДПР отметил, что сегодня законом предусмотрены дополнительные субсидии для них. Но всякий раз, чтобы получить компенсацию, люди вынуждены собирать тонны справок. Наличие федерального лимита позволит упростить эту процедуру и обезопасить уязвимых граждан России.

Поддержат ли в Правительстве РФ инициативу Слуцкого – вопрос открытый.

5️⃣ Более суровое наказание и борьба с пьянством

Продажа спиртосодержащей продукции домашнего производства приобретает в России масштаб настоящего бедствия. Сегодня в регионах «самогонщики» буквально травят народ, зарабатывая сотни тысяч рублей. А наказание несут весьма скромное.

Как показывает практика, в большинстве случаев их привлекают по более «мягкой» статье – 14,2 КоАП. И наказание тут весьма гуманное – до 2-х тысяч рублей.

Депутаты ГД РФ считают, что такое гуманное наказание не позволяет «самогонщикам» отказаться от своего дохода под тяжестью неотвратимости. Они продолжают «травить» народ суррогатной продукцией, желая заработать легкие деньги.

По инициативе депутатов, в статью 14.17.1 КоАП РФ могут внести определение продукции, которая содержит спирт. К ней отнесут все, где его доля составляет более 0,5 процента. И домашнее производство окажется под запретом.

Если инициатива будет принята, максимальное наказание вырастет до 50 тысяч рублей. Депутаты считают, что такой штраф отпугнёт многих «самогонщиков». И народ в России спиваться перестанет.

Впрочем, сомнительная инициатива. Депутаты так и не могут понять, что никакие ограничения и штрафы не помогут. Нужно найти, чем занять людей, с пользой для дела, а не придумывать им дополнительные наказание.

Те, кто жил в СССР во времена «сухого» закона, прекрасно понимают, о чём я говорю. Хоть ты совсем убери «зелёного змия» с прилавков. Все равно «жаба найдёт грязь».

4️⃣ Всех посчитают - список военнообязанных

В России продолжается цифровизация. С 27 апреля нынешнего года вступило в силу постановление Правительства РФ о создании единого реестра военнообязанных. Этот документ предполагает запуск электронной базы данных.

В неё включат следующие категории граждан:

  • подлежащих первоначальной постановке на учёт;
  • уже состоящих на воинском учете;
  • тех, кто не стал на учёт, но должен был это сделать.

Внедрение современных технологий будет происходить в два этапа. Сперва будет сформирована сама база данных. Завершить эту процедуру собираются 1 ноября текущего года.

Затем контроль за реестром передадут основному оператору – Министерству обороны РФ. Реестр будет развиваться и дальше, собирая о военнообязанных все новые и новые сведения.

Помимо учета военнообязанных, реестр будет выполнять следующие функции:

  • обеспечивать связь с работодателями военнообязанных;
  • автоматическое подтверждение отсрочки;
  • взаимодействие органов и организаций, нуждающихся в таких сведениях.

Не только личные данные будут включаться в реестр. Там же собираются внести информацию о работодателе, адресах работы, датах приёма, увольнения, ухода в декретный отпуск и другие сведения.

Такой реестр позволит выявлять тех, кто на учет так и не стал, а также контролировать перемещение работников. Пора переходить к цифровизации, и выводить военкоматы на новый уровень.

3️⃣ Новые налоговые каникулы

Оренбургская область пострадала от паводков. В Минфине РФ предлагают поддержать местных предпринимателей, а также местных самозанятых. Им предлагают предоставить 12-месячные налоговые каникулы.

Обязательно условие получение льготы – сокращение доходов на 30 процентов и более. Кроме того, предприниматели и самозанятые смогут не платить страховые взносы, имеющие обязательный характер, в течение этого же промежутка времени. Отсрочка будет распространятся на платежи с 1 апреля текущего года.

Аналогичные меры поддержки предполагается предоставить и жителям Белгородской области. Они постоянно страдают от обстрелов, и нуждаются в защите со стороны государства. Им предлагают предоставить отсрочку на платежи от 1 января нынешнего года.

Формировать списки тех, кто может претендовать на такую отсрочку, будет местное правительство. Затем эти списки передадут в налоговые органы.

Впрочем, это не единственная мера поддержки, которую правительство предлагает жителям Белгородской области. Хотите получить дополнительные льготы? Впереди вас ждёт много интересного.

2️⃣ Льготная ипотека по 2%

В России продолжается реализация программ льготной ипотеки. С 22 апреля у жителей различных регионов появилась дополнительная возможность обзавестись жильём. Теперь они могут приобрести или построить квартиру на весьма выгодных условиях – под 2 процента годовых.

На такие «плюшки» могут рассчитывать:

  • жители «новых» российских регионов, занятые в отдельных сферах, включая культуру, здравоохранение, спорт;
  • ветераны БД;
  • жители Белгородской области, если их дома пострадали в результате обстрелов и признаны непригодными для проживания.
Ипотечная программа предусматривает покупку как нового жилья, так и на вторичном рынке. С взятием льготного кредита стоит поторопиться. Программа будет действовать до 30 апреля следующего года.

Впрочем, не стоит исключать, что действие этой программы могут продлить.

1️⃣ 3,7 миллиарда рублей на развитие бизнеса Донбаса

Ещё 4 мая Михаил Мишустин, которого недавно утвердили на пост премьер-министра (оставили на прежнем месте), утвердил дополнительные меры поддержки для жителей «новых» российских регионов. Меры поддержки направлены на местный бизнес.

Распоряжение правительства предусматривает открытие в этих регионах центров «Мой бизнес». Это площадка, направленная на поддержку предпринимателей и самозанятых. Она будет работать по принципу «Одно окно».

Любой желающий сможет обратиться за помощью и получить не только информацию, но и другие услуги. Предприниматели смогут найти ответ на самый волнующий вопрос: «Где найти финансирование и как взять кредит на выгодных условиях».

На развитие этой инициативе уже готовы выделить приличные деньги – 3,7 миллиарда рублей. Эти средства позволят увеличить количество предпринимателей и самозанятых. В свою очередь, это приведёт к дополнительному налоговому наполнению бюджета.

Предполагается, что более 5 тысяч самозанятых и предпринимателей, имея возможность получить такую поддержку, решатся начать свою деятельность.

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Поддержите развитие канала лайком, репостом и подпиской! А так же читайте другие наши публикации ⇣⇣⇣