Для кого-то это может показаться очень смешным, но только не для восьмилетнего Пети, который год назад в день отъезда из Владимира запланировал поход в планетарий, пришёл к его дверям, а они оказались закрыты. Целый год мы слушали переживания сына по этому поводу, и каждый раз, проезжая на поезде мимо Владимира, а бывает это в нашей жизни часто, Петя вспоминал именно планетарий, и никакие другие планетарии, включая московский, не могли компенсировать этот несостоявшийся поход.
Главное, опять все чуть не сорвалось. Приехали мы во Владимир восьмого мая во второй половине дня, сеансы в планетарии уже прошли, а девятого и десятого их нет. Решили, что одиннадцатого не уедем, пока не сходим, иначе ребёнок нам этого не простит.
Конечно, взрослая часть нашего семейства была полна скепсиса - ну что там может быть, идём, чтобы порадовать младшего. Но как это часто бывает, именно в отсутствии ожиданий получаются самые яркие эмоции.
Интересное начинается даже до того, как вы откроете двери планетария, ведь он находится в здании Николо-кремлевской церкви, построенной в 1769 году. Передача здания русской православной церкви планируется давно, даже построен в парке павильон, куда должны перевести планетарий, но нет денег на оборудование.
В фойе есть немало интересных экспонатов, мы пришли минут за двадцать до сеанса, сотрудники приветливые, молодой человек всем желающим проводил экскурсию.
Вообще, нас всех сразу покорила уютная и камерная атмосфера. Видно, что сотрудники тут - как семья, что многое сделано своими руками, в большом городе этого уже нет.
И я понимаю, что жители маленьких городов тоскуют по прогрессу, но он обязательно убирает вот эту душевную составляющую. Я так рада, что мы здесь оказались!
Зал небольшой, тоже очень необычный и непохожий на все другие залы планетариев, где доводилось бывать. Старинные скамейки завораживают. Правда, сидеть на них не очень удобно, но сеансы - чуть меньше часа, это не такая уж проблема.
У нас была программа «Планета сказок», выбирать не пришлось, важно было просто уже попасть ))) Она рассчитана на зрителей от шести лет, конечно, опасались, что скучновато будет. Но все отлично. Просто о созвездиях рассказывали с помощью сказочных героев. Пете понравилось.
Главный вывод не оригинален - спасибо детям, которые вдохновляют, мотивируют, заинтересовывают, убеждают, рушат стереотипы и заставляют идти туда, куда сами бы не пошли!
А вообще, пишу я в нарушение всей хронологии, за минувшие два дня мы побывали в потрясающе красивой, но разрушенной усадьбе, в складочном городе, дошли до храма Покрова-на-Нерли по живописному лугу. А пишу про сегодняшний планетарий. Мой контент-план определяют эмоции.
Про московский планетарий
Нижегородский планетарий в парке «Швейцария»