Найти в Дзене

"Ты никогда не будешь режиссёром". Кому этот фильм Стаса Крючкова обязателен к просмотру?

Мы все, кто снимает любительское кино, конечно же, посмотрели фильм Стаса Крючкова “Ты никогда не будешь режиссёром”. Это очень честный и прямой фильм о сложностях, с которыми мы все так или иначе сталкиваемся при создании своих работ.

Где взять бюджет на фильм? Учиться профессионально или оставить фильмейкерство как хобби? Зачем вообще снимать, если зрителей так мало? И самый главный вопрос — кто я? Кто я, снимающий кино на коленке и искренне верящий в то, что эти идеи важны и нужно воплотить в жизнь?

У Станислава этот вопрос был задан в максимально жёсткой ситуации. И он нашёл на него ответ.

То, что он кинорежиссёр и имеет право называть себя именно так, он уже доказал и ни один раз. Своим трудом. Своими проектами. Своей упёртостью и стремлением идти к цели, несмотря ни на что. И сейчас своим примером он показывает всем кинематографистам-любителям, что то неогранённое, несовершенное, непрофессиональное и, давайте уж честно, дешёвое кино, может конкурировать с высокобюджетными проектами за интерес зрителя. Потому что в этой несовершенности и неконвейерности есть своя ценность. Потому что создание одного любительского фильма — это реализация маленькой почти недостижимой мечты людей, не обладающих большими деньгами.

Любой любительский фильм — это энтузиазм, самоирония над своими возможностями, огромное терпение и трудолюбие. Трудолюбие, которое не оценивается прибылью и маржой.

Иногда такая работа вызывает недоумение у некоторых людей. Это смешно, но критикуя работы режиссёров-любителей, оппоненты приводят в пример то блокбастеры уровня “Мстителей”, то работы Тарковского. Но ни то, ни другое не снималось в тех условиях, в которых творит режиссёр-любитель. И уже прогресс, что у него есть смартфон с вменяемой камерой. Лет пятнадцать назад и этих возможностей не было — приличную камеру нужно было ещё отыскать.

И вот в этом весь шарм и вся прелесть любительского кино. Каждый фильм — это труд, как правило, очень небольшой команды, поверивший в идею. Каждый фильм создан с желанием. С горящими глазами и сердцами. В каждом любительском фильме за кадром остаются не только смешные дубли, но и сомнения, тревоги и долгие разговоры на кухне. Бессонные ночи. Монтажные листы. И огромное количество переговоров, связанных с поиском актёров, реквизита и локаций.

Сдаются многие. Это правда. Многие разочаровываются сами в себе. Т.к. изначально ожидали, что получится лучше. Или хотя бы не так плохо. Огромное количество любительских фильмов вообще не выпускается. И только единицы снимают и выпускают, несмотря ни на что.

Стас Крючков как раз такой режиссёр. Кинорежиссёр. Он упорно трудится и доделывает до конца. При этом он полон желания быть лучше и склонен к постоянной рефлексии. Благодаря этому в его работах много сложных, больных и драматичных тем.

Если вы вдруг не смотрели ни одной его работы и не видели ни один выпуск его блога, то начните именно с фильма “Ты никогда не будешь режиссёром”. Так вы посмотрите художественные работы совершенно другими глазами.

А все, кто снимает своё кино или думает об этом — фильм обязателен к просмотру.

Любительское кино в последние годы крепнет и растёт. Всё больше авторов. Больше фестивалей. Больше сообществ по интересам. Видны чёткие предпосылки на укрепление фильмейкерства как отдельного заметного направления. Блогерство становилось популярным так же. И хочется поблагодарить Стаса Крючкова за такой фильм-исповедь. Такая работа позволяет чуть глубже погрузить рядового зрителя в мир любительского кино и показать этот мир нашими глазами — глазами авторов, которые хотят творить. И будут творить вопреки всему.

Мнение о фильме высказал Олег Черкалин, поэт, режиссёр любительского кино в студии #ричардфильм

Смотрите наши фильмы на сайте richardfilm.ru

Подписывайтесь на нас в соцсетях.

Вам может быть интересно: