В данной заметке, я предлагаю окунуться в психологические детали сериала «Оленёнок», вышедшего в этом году и уже успевшего наделать шуму. Сериал погружает нас в историю сталкинга: бармен-комик знакомиться с возрастной дамой и спустя время, становится жертвой её бесконечных преследований.
Давайте более подробно обсудим образы героев и попробуем ответить на вопрос - «почему же всё так сложилось?»
Донни (далее, для удобства, буду называть его «Д») - инфантильный парень, решивший покорить Лондон своими способностями в юморе. Его основное чувство, которое авторы на протяжении всего сериала искусно пытались визуализировать - тревога. На первый взгляд может показаться, что виной тому его преследовательница, но ,если мы попробуем проанализировать флэшбэки, то увидим обратную ситуацию: Д всегда был «не на своём месте» - он был одержим идеей о славе, лучшей жизни. Что же такое для него слава? В одной из сцен он признаётся, что популярность затмила бы его ничтожность - люди бы не видели его настоящим (герой отождествляет понятие «настоящего себя» с недостатками, что свидетельствует о низкой самооценке). Желание добиться признания окончательно стирает личные границы и нормы: Д встречает сценариста, который верит в его талант и желает помочь, однако склоняет к систематическому употреблению и подвергает сексуальному насилию. Почему парень всё это терпит? Может, он гомосексуалист? Такой тип личности «привык терпеть» - не замечать свои личные границы, а также не видеть своих собственных, истинных желаний. И эта ситуация приводит к первому сильному когнитивному диссонансу: человек как-будто резко просыпается и понимает, что с ним сделали что-то плохое, но не имеет возможности это правильно интерпретировать. С одной стороны, «я позволил это сделать, значит я этого хотел», а с другой, проявления на более примитивном, эмоционально-физическом уровне - чувства боли и обиды. И вместо того, чтобы проработать, разрешить как-то для себя травмирующую ситуацию, Д впадает лишь в чувства стыда, основанное на социальных предубеждениях в вопросе сексуальных предпочтений. Так происходит по причине того, что опыт оказался настолько нестерпимым, что бессознательное транслирует лишь частички информации в определённой, приемлемой форме.
Стоит кстати порассуждать, откуда взялись такие страхи в казалось бы, продвинутом английском обществе? В конце сериала мы узнаём, что и отец также подвергался сексуальному насилию, а Д больше всего боялся осуждения отца - странно? Многие мужчины после пережитого насилия могут компенсировать травму, уходя в «отрицание», например вырабатывая токсичную маскулинность. Поэтому, мы можем предположить, что герой воспитывался отцом, транслирующим достаточно консервативные взгляды - отсюда страхи и желание быть хорошим.
В следствие неудачного опыта, Д пускается во все тяжкие - «пытается узнать свою ориентацию», но по сути, старается стереть эту травму, обесценивая её, посредством промискуитета.
И вот, ему встречается Марта - истеричная женщина с параноидальными идеями, выражающиеся в преследовании, неадекватной самооценке, демонстративном поведении. Что же она ему даёт, почему его тянет к ней? Ответ прост - она отражает его желания. Ранее, говорилось о том, что Д хочет иметь определённый образ, который ему предоставит слава, но Марта смогла подарить его «бесплатно», делая комплименты, уделяя внимание и находясь в мании.
И тут мы уже переходим к амплуа жертвы, которое этот сериал показывает в очень интересном, «дуалистичном» свете, рождая противоречие. Казалось бы, мы видим историю преследования, но на самом деле, это история о созависимости. Тут стоит обратиться к непопулярной психологической доктрине - ничего с нами не происходит «просто так». Мы притягиваем людей, события и другие многие явления бессознательно - и неважно насколько ужасные вещи могут прийти в нашу жизнь, мы должны понимать и принимать, что они могут отзываться нашим глубоким внутренним потребностям с планеты «Ид».
В данной истории, это «притяжение» выходит наружу и даже подвергается рефлексии со стороны героя. Он сам «приглашает» женщину в эти отношения: говорит двусмысленно, делает вид, что не замечает её чувств, «не может» позволить себе ответить невзаимностью. Первая серия начинается с того, что Д говорит о том, что ему «было её жалко» - так ли на самом деле? Скорее, это обычная проекция, жалко ему было себя, а затем это чувство служило прекрасной защитной реакцией, как для объяснения своих чувств себе, так и другим - он не мог отвергнуть её, подать заявление, посадить, «ведь она такая несчастная». А на самом деле, он в ней очень нуждался, возможно, даже больше, чем она сама. Подобные люди всегда будет нуждаться в такой фигуре в жизни, к которой можно эмоционально «присосаться» - получить поддержку в своих действиях, поплакаться. Заметьте, что все его прорывы в комедии были связаны с определёнными людьми - сначала сценарист, потом Марта смогли его вывести на новый уровень.
Мы видим, что после опыта насилия, у него появляется импотенция, проявляющаяся в именно близких отношениях. Это связано с тем, что случайные связи более безопасные - партнёр не успеет отвергнуть, обидеть. Транссексуал привлекла тем, что временно смогла решить внутреннюю дилемму сексуальных предпочтений (ни мужчина, ни женщина). Марта же - самый безопасный партнёр. Она принимает его, не даёт сомнений в своей любви, а пышные формы как-будто делают её «бесполой», лишая её видных половых признаков (по прошлым дамам мы видим, что Д предпочитает девушек ровесниц с худым телосложением, Марта не вписывается в его предпочтения).
Любые ролевые модели, как и любые события, могут быть бессознательно выгодны. Так, жертвенная позиция Д привносит в его жизнь сострадание от других, закрытие мазохистических потребностей и главное - снятие с себя ответственности (постоянные мечты о жизни с чистого листа, для которой всегда находится препятствие извне). Да, Марта объективно отрицательный персонаж - абьюзер, но закончилась бы эта история именно так, если бы Д не абстрагировался от своих чувств и смог бы взять ответственность за свою жизнь? Возможно, они были бы вместе ,или бы их знакомство закончилось после той злополучной чашки чая? Как вы думаете?