Если разобраться, то по большому счету жизнь обычного человека включает в себя две сферы: личную (семья, родители, дети) и профессиональную (учёба, работа).
В личной сфере, от нас, как правило, здесь мало что зависит: мы не выбираем в какой семье родиться или кем будут наши родители. А вот в профессиональной - напротив. Именно мы решаем, кем в итоге мы хотим стать, в какой сфере строить карьеру, в какой вуз поступать.
Но вот парадокс, казалось бы "Человек-паук творец своей судьбы", тогда откуда это бесчисленное множество людей, неудовлетворенных своей профессиональной деятельностью?
На мой взгляд, ответ лежит на поверхности. Достаточно вспомнить июнь месяц, когда бывшие школьники в обнимку с родителями бегают по вузам, чтобы КУДА-НИБУДЬ поступить. Да-да. Именно так. Куда-нибудь. Почему? Потому что не важна специальность или пожелания ребёнка, а важно:
- быть не хуже других (" вот Вася поступил, а мой Петя- нет. Ничего, что на тракторостроительный факультет, а Петя всю жизнь мечтал быть художником. Это же мелочи")
- чтобы в армию не забрали ( " Год терять не нужно теперь", -говорят родители. А то, что ребёнок может всю жизнь потерять на нелюбимой работе, то это никем не учитывается).
- Перед соседкой тётей Леной похвастаться ("мой-то теперь студент, выучится -большим человеком станет").
А что же ребенок? Тут три варианта:
- Смирится с судьбой, выучится и будет работать по нелюбимой специальности (знаю лично одного бухгалтера, который мечтает играть на тромбоне в оркестре).
- Выучится, к примеру, на инженера- конструктора, чтобы не огорчать родителей, а затем получит специальность по душе.
- На зло родителям не будет учиться, и будет как в известном рассказе : "Папа у Васи силён в математике, учится папа за Васю весь год..... Папа решает, а Вася сдаёт"
Логичным итогом всего этого, помимо прочего, является абсолютная нереализованность в профессиональном плане, низкая самооценка и неудовлетворённость жизнью и собой.
А Вы работаете по своей специальности?