Представители 32 государств-членов НАТО в июле соберутся в Вашингтоне на юбилейный саммит НАТО, со времени образования которого прошло 75 лет. Встреча будет омрачена явными провалами альянса практически везде.
Безусловно, в первую очередь на юбилейном саммите речь пойдет о «российской военной угрозе», которая, по мнению западных аналитиков, продолжает нарастать из-за «недооценки способности Кремля адаптироваться к ситуации». Недооценка имела место, поскольку США и Европа, стремясь понять Россию, «исходили из того, что применяли западный подход и критерии в оценке ее стратегии».
С целью сдерживания России на саммите будут предлагать целый ряд ответных мер. Это коснется как изменения системы управления региональными силами альянса на его «восточном фланге» в части расширения их полномочий, так и модернизации военно-промышленных комплексов государств-участников. Но самое главное решение, которое может быть принято, так это официальное рассмотрение Украины «в качестве инструмента сдерживания агрессии, направленной против Европы и Запада». Необходимо отметить, что Украина очень ждет последнего решения, поскольку только в этом случае она сможет пополнить ряды альянса.
Не меньшую дискуссию может вызвать вопрос о гарантиях безопасности Украине, государствам Балтии и Польше, который является очень деликатным по причине того, что при определенных условиях это может привести к новой эскалации. Этот вопрос может быть увязан с безопасностью на «восточном фланге» альянса. Именно в таком контексте его захотят рассмотреть представители Польши и стран Балтии, правящие круги которых явно преувеличивают вероятность эскалации, стремясь привлечь к себе внимание всего военного блока и, в первую очередь, США, ибо считают, что безопасность Европы в целом без американцев невозможна.
Будет ли включен в повестку дня вопрос о членстве Украины в НАТО, покажут события следующих двух месяцев. Его лоббистами могут выступить те же самые представители Польши и стран Балтии. Но их усилий будет явно недостаточно для того, чтобы Украина получила официальное приглашение вступить в состав альянса.
Немаловажную роль на сегодняшний день имеет проблема распределения помощи Украине между Европейским Союзом и США. Последние на протяжении последних шести месяцев помощь не оказывали, поэтому в этот период основными донорами выступали балтийские и скандинавские государства, если судить по количественным показателям относительно их ВВП. Американцы на саммите, скорее всего, поднимут вопрос о том, чтобы дальнобойные ракеты реактивной артиллерии поступали не только от них, но и от Германии, как и вопрос о сопоставимости совокупных расходов американской и европейской военной помощи. Американцы при этом не забудут подчеркнуть, что именно они являются мировым лидером, что означает невозможность заменить их помощь Украине никакой другой.
Не смогут обойти в Вашингтоне и еще один довольно щекотливый вопрос. Он касается объёма помощи Украине и обеспечения собственных потребностей. Говоря о помощи Украине, руководство НАТО неоднократно подчеркивало, что «альянс — это средство коллективной безопасности, которое призвано защищать около миллиарда граждан стран-союзников». Поэтому государствам альянса необходимо увеличивать инвестиции в военно-промышленный комплекс, обращая особое внимание на те угрозы, которые могут появиться на протяжении ближайших одного-двух десятилетий. При этом военные расходы членов НАТО не могут быть ограничены нормативными двумя процентами от ВВП, американцы будут настаивать на том, чтобы они увеличивались.
Собирая юбилейный саммит в своей столице, американцы будут проталкивать свою собственную повестку дня, как они это делали всегда, убеждая своих европейских союзников в собственной значимости. Будут иметь место внушения тем, кто не желает отдавать 2% ВВП на оборону, а также очередная порция обещаний Украине. В целом же альянс не изменит своей цели, которая заключается в максимальном ослаблении России руками Украины.
Автор: Александр Черный