Сегодня шашлык будем готовить в армянском традиционном тандыре (тонире).
Состав/ингредиенты рассчитаны на компанию из 10 человек.
Свиной окорочок 4 кг.
Помидоры 300 г.
Лук репчатый 300 г.
Гранаты 2 шт.
Перец красный, молотый, острый 2 ч. л.
Базилик 1 ч. л.
Соль по вкусу.
Предварительная подготовка мяса перед жаркой.
Маринование
1) В начале моем мясо и сушим салфеткой. Нарезаем мясо для жарки в тандыре, на необычные куски. Куски свиного окорока должны быть длинноватые, около 10 см, и тоненькие, толщиной, (диаметром) около 3 см. Так лучше будет держаться первоначально, пока мясо захватывает в шампура.
2) Дальше маринуем мясо. Берем глубокую посуду и кладем мясо порезанное на куски для шашлыка в тандыре. Дальше моем и чистим помидоры, режим мелкими кусками и добавляем в мясо, моем гранаты, сбоку ножом сделаем разрез и выжимаем сок в мясо.
3) Чистим и лук от шелухи, моем и режим полукольцами и добавляем туда же, в мясо и специи, перец красный молотый и базилик тоже посыпаем в мясо. Солим чуточку, пару щепоток, солить нужно мясо, всегда перед жаркой за 10 минут.
4) Перемешиваем хорошенько, накрываем крышкой и отправляем мариноваться часов на 10 в холодные места или на нижнюю полку холодильника.
Способ приготовления поэтапно.
Прошло уже достаточно времени, и мы успели топить, уникальную древнюю печку под названием тандыр, или тонир.
Способ приготовления пошагово.
Шаг 1/8.
И так, снимаем мясо с холодильника, открываем крышку посуды, и мясо насаживаем на шампуры, специально для тандыра.
Шаг 2/8.
Шампура наверху круглые и надеваются на специальные штыри, которые приспособлены на кольце. Кольцо, оно чуть побольше, чем круг, (диаметр) тандыра. Кольцо ложим на разогретый тандыр, и шампуры по очереди надеваем на штырь,который лежит вдоль по центру тандыра, и он будет держать шампуры, которые висят на нем.
Шаг 3/8.
Теперь зарываем крышку тандыра и уходим на 25 минут. За этот промежуток времени шашлык уже будет готов.
Шаг 4/8.
Прошло уже определенное время 25 минут, подходим и открываем крышку тандыра, достаем готовый шашлык, и снимаем мясо с шампуров в чистую посуду.
Шаг 5/8.
Мясо свинины снимается с шампуров с помощью ножа или же руками, держа в руках пару кусочков лаваша.
Шаг 6/8.
Легкий, армянский вариант – вытащить мясо с шампуров с помощью друга. Он держит шампур с мясом двумя руками, направляя его в посуду, и я двумя руками в руках лаваш тоже беру за мясо и вытаскиваю вниз в посуду.
Шаг 7/8.
Вроде исправились, гости с нетерпением ждут попробовать ароматное, изумительное и вкусное блюдо – шашлык из тандыра, мясо свиных окорочков.
Шаг 8/8.
Подаём шашлык на стол, Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Большое вам спасибо за вашу активность и поддержку. Подпишитесь на мой канал и напишите свое мнение о теме моих статей в ваших комментариях и не забудьте ставить большой палец вверх. Ваша поддержка очень нужна нам.