Найти в Дзене

Агитационный поезд «Сила в правде» прибыл на Московский вокзал Петербурга

   Агитационный поезд на одной из остановок по маршруту следования.
Агитационный поезд на одной из остановок по маршруту следования.

На Московский вокзал Петербурга прибыл агитационный поезд «Сила в правде» – в рамках проводимой Минобороны России акции, начавшейся 23 февраля на Киевском вокзале Москвы.

Акция «Сила в правде» проводится на территории 67 субъектов РФ с охватом всех военных округов. Состав уже побывал в городах Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, а в Северную столицу прибыл из Мурманска и Петрозаводска. Длина его маршрута составляет свыше 30 тысяч километров, а на пути следования поезда – 75 железнодорожных станций. На Октябрьской железной дороге, как сообщили в её пресс-службе, поезд также сделает остановки Великом Новгороде, Пскове и Ржеве.

В церемонии встречи эшелона приняли участие губернатор Александр Беглов, исполняющий обязанности командующего войсками Ленинградского военного округа Рустам Миннекаев, руководитель акции «Сила в правде» генерал-майор Геннадий Тучин, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, участники СВО, юнармейцы, жители и гости города.

Александр Беглов отметил, что агитационный поезд «прошёл по всей стране», прежде чем оказаться в Петербурге в преддверии Дня Победы.

«Президент сказал – сила в правде, а правда – за нами. Уверен, с нашими воинами, участниками специальной военной операции, мы будем отмечать нашу победу», – цитирует слова градоначальника пресс-служба городской администрации.

В ходе акции Музею истории Петербурга было передано боевое знамя 175 миномётного полка, который был сформирован в Ленинградской области в 1942 году и участвовал в сражениях за Ленинград.

   Фото: Администрация Санкт-Петербурга
Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Поезд «Сила в правде» состоит из экспозиций, рассказывающих о мужестве и героизме российских военных, о вооружении и технике от Великой Отечественной войны до наших дней. В 19 экспозиционных вагонах и на платформах подвижного состава можно увидеть свыше 500 предметов военной техники, вооружения и снаряжения, в том числе трофейные образцы. При этом состав сопровождают не профессиональные экскурсоводы, а военнослужащие – участники СВО.

   Фото: Администрация Санкт-Петербурга
Фото: Администрация Санкт-Петербурга

К слову, ранее Петербургский информационно-расчётный центр в автоматизированном режиме перечислил на счета петербуржцев единовременную денежную выплату ко Дню Победы. Как сообщает «Вечёрка», их получили инвалиды, участники и ветераны войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой, а также лица, проживавшие (родившиеся) в Ленинграде в период блокады с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944-го. Средства перечислены 225 228 петербуржцам, на выплаты из бюджета города было выделено свыше 1,4 миллиарда рублей.