Недавно депутаты из фракции «Новые люди» выдвинули законопроект который запрещает использование диких животных в цирках. Это не удивительно, во всем мире 45 стран, которые полностью или частично запретили цирки с использованием животных.
На данный момент, содержание животных в цирках очень плохое. Нормативный акт к 498 фз, Постановление N 1937 "Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию" в котором прописаны нормативы содержания животных в цирках, узаконил жестокое обращение и неподобающие условия для животных. 498 фз в том виде в каком существует, не помогает животным, а узаконил все жестокости к ним.
Маленькие клетки, в которых животные едва помещаются – они вынуждены жить в них всю жизнь. Для тигра, льва, медведя – это клетки в размер тела 3х3 метра (минимально). Понятно, что в условиях экономии дельцы будут делать размеры клеток по минимуму.
Слоны всю жизнь привязаны ногой за короткую цепь. Кошки всю жизнь вынуждены жить в клетке размером с переноску, а там еще лоток стоит и миска.
Только во время представлений и репетиций животные могут выйти из тесных клеток и размяться. В дикой природе животные проходят сотни километров, в цирковой клетке они не могут даже развернутся, никогда не видят солнце, траву.
Проводились конференции с участием зоозащитников и работников цирков, на которых обсуждали нормативы Постановления N 1937 для цирковых животных. Странно, дрессировщики и владельцы цирков не настояли на том, чтобы сделать нормативы клеток для животных более удобными, ведь они буквально всем им обязаны – деньгами, славой, карьерой. На эти средства они имеют возможность путешествовать по миру, любоваться природой, в то время как их животные страдают в тесных клетках.
Хотя зоозащитники просто умоляли сделать клетки в цирках больше.
Методы дрессуры – голод и побои не вызывают ничего кроме омерзения. Даже во время представления дрессировщики постоянно вынуждены избивать или разнимать дерущихся животных. Есть видео зоозащитников, когда дрессировщики избивают тигров и львов, льют на них струи воды – это видео снимали сами дрессировщики на своих репетициях. https://www.ntv.ru/video/2270456
Они объясняют это тем, что тигры и львы постоянно дерутся, и приходится их разнимать – это они называют нормой. Но в природе, львы живут в прайде, где один лев и много самок. Самцы тигров могут драться из-за территории. Они яростно охраняют свои участки и могут проявлять агрессию в отношении других особей своего вида. Стычки между самцами часто приводят к серьёзным травмам, а иногда даже к смерти одного из них. Львы и тигры самцы никогда не оказываются рядом, если такое случается, возникает драка, и в итоге слабый старается убежать. В неволе, в условиях измененного поведения из-за сильной концентрации животных и, в первую очередь, — ограниченного жизненного пространства, у тигров часто просто нет возможности отступить и разойтись мирно», — рассказал зоолог С Колчин. Даже кошек самцов нередко трудно содержать вместе, из-за драк. Поэтому, совместное содержание в цирке и на представлениях самцов тигров и львов это не знание основ поведения этих животных, преступление, которое представляет собой угрозу для жизни людей: зрителей, работников цирка, дрессировщиков и самих животных.
12 марта в цирке на проспекте Вернадского умер тигр Рой, после травмы, полученной в драке с другим тигром, животное не вынесло наркоза. Ранее этот тигр Рой напал на Э Запашного во время репетиции. Артисту наложили 14 швов.
Запрет использования животных в индустриях развлечений.
Использование животных в любых коммерческих увеселительных заведениях должна быть запрещена – не только в цирках. Сейчас, когда в России запрещен вылов китообразных, следующий шаг – это запрет использования животных в развлечениях.
Чем цирк отличается от дельфинария или океанариума, где содержаться в неестественной для них среде морские млекопитающие?
Москвариум - самый большой океанариум в стране. Но, к сожалению, в неволе невозможно создать условия, отвечающие биологическим потребностям китообразных. Они на воле проплывают в день сотни километров. Качество воды, пища, маленькое пространство океанариума, неестественный образ жизни, связанный с принуждением к участиям в шоу – все это губительно для животных.
Из-за крайне непригодной и мучительной для животных среды обитания, в неволе они часто болеют и погибают. Хотя в природе, становятся агрессивными и нападают на дрессировщиков, есть случаи, когда это заканчивалось смертью человека.
За годы существования Океанариума погибли уже, как минимум, 21 морское млекопитающие:
2015: афалина
2016: афалина
2018: афалина
2019: 2 афалины и белуха, нерпа, 2 моржа
2020: афалина
2022: 5 афалин
2023: 2 косатки, 2 афалины, 1 белуха
2024: детёныш косатки Наи
Продолжительность жизни косаток 50 лет для самцов и 75—100 лет для самок
Продолжительность жизни дельфинов афалинов 30–60 лет.
Продолжительность жизни белух 32—40 лет.
Продолжительность жизни моржей около 40 лет.
Нерпы живут 55-56 лет.
В неволе в условиях использования морских млекопитающих в увеселительных индустриях дельфинариев и океанариумах, животные погибают в юном и детском возрасте. В январе 2023 в Москвариуме умерла косатка Нарния. Спустя полгода умирает Норд. Косаткам было 15 и 16 лет, по меркам их жизни в неволе - это подростки.
Такое положение дел дало основание для создания зоозащитниками петиции «Запретить содержание морских млекопитающих в Москвариуме» на данный момент ее подписали 130 тыс человек https://chng.it/5WrRXcNjWp
Президента России Владимира Путина попросили построить океанический заповедник для единственной оставшейся в живых косатки в «Москвариуме». Петицию создала организация The Women Of The World United Against Taiji, которая борется за то, чтобы китообразные свободно плавали в океане.
Петицию подписали уже более 23 тыс чел https://chng.it/DPtD6b6Dg7
Ранее в Московском дельфинарии была череда смертей животных – от голода, отравлений и плохого содержания. Поэтому во всем мире страны запрещают дельфинарии и океанариумы, как варварские и жестокие развлечения. А также, многие страны запрещают вылов китообразных.
В России тоже запретили вылов китообразных в культурно- просветительских целях- а именно для использования в дельфинариях и океанариумах. Логично и последовательно было бы запретить дельфинарии и океанариумы с использованием животных. А также остальные развлекательные индустрии с животными – цирки, и зоопарки, где условия содержания сильно отличаются от природных, естественных.
ПЕТИЦИИ: Законодательно запретить использование животных в цирках
https://chng.it/5qp9qtnLXh
https://chng.it/J4pgMkNmLh
Их подписало 177 И 117 тыс. человек
Эксплуататоры животных ополчились на зоозащитную организацию «Вита».
Киты в цистернах.
Мосаквариум судился с «Витой» из-за статей и репортажей о том, что в цистернах на ВДНХ были найдены касатки. В это время Мос Океанариум ЕЩЕ НЕ ПОСТРОИЛИ, его открыли в 2015 году. А касатки уже находились в ржавых цистернах в 2014 году, и прожили в них год – как утверждали зоозащитники «Виты».
В 2014 году, на основании многочисленных жалоб посетителей ВВЦ на странные звуки вблизи павильона «Электрификация», сотрудники Центра «ВИТА» в ходе своего расследования обнаружили в технических цистернах ВВЦ двух косаток, что впоследствии было подтверждено УВД по СВАО, обслуживающим ВВЦ. Согласно ответу пресс-службы ВВЦ от 27.02.2014, цистерны, в которых содержались косатки, служили техническим целям (материалы Останкинской прокуратуры по заявлению Центра ВИТА, стр. 38). Косатки, согласно интервью инвестора проекта Г. Нисанова журналу «Форбс» от 27.02.2013, были отловлены для строящегося на ВВЦ океанариума (впоследствии «Москвариума»). Информация с сайта «Виты» http://www.vita.org.ru/new/2014/oct/23.htm
На ВВЦ спецрейсом "Владивосток-Красноярск-Москва" после 10 часового перелёта с остановкой в Красноярске были доставлены две косатки. Информация с сайта «Виты» http://www.vita.org.ru/new/2014/dec/05-2.htm
Зоозащитная организация «Вита» привлекла общественность к тому факту, что касатки нуждаются в помощи. Зоозащитники заявили, что на территории комплекса содержатся касатки в непригодных условиях. Появились репортажи в сми, и выяснилось, что косатки действительно жили в цистернах на ВДНХ почти год. Их завезли до того, как Океанариум был построен. https://www.msk.kp.ru/daily/26300/3178900/
В результате проверки по заявлению центра прав защиты животных «Вита» полицейские действительно обнаружили в цистернах косаток, но сообщили, что киты содержатся «под строжайшим ветеринарным контролем семи дипломированных ветеринаров и пяти тренеров с соблюдением условий содержания».
В полиции отказались возбуждать уголовное дело о жестоком обращении с животными за «отсутствием признаков уголовно-наказуемого деяния». Между тем ученые подтвердили зоозащитникам, что адекватно содержать касаток в неволе очень сложно в принципе, не говоря уже о цистернах на ВДНХ.
https://www.ridus.ru/na-vdnh-v-rzhavyh-cisternah-vyzhivayut-kity-kosatki-170432.html
Любой человек с добрым сердцем в здравом уме спросит - Зачем завозить косаток на ВВЦ, если Океанариум еще не построили? Касатки в железных консервных емкостях ожидали того, как его построят, и не ясно дождались ли. Странно представить, что огромным океаническим животным был шанс выжить на жаре без еды в маленькой емкости без замены воды. Возможно, они погибли, а в Океанариум потом завезли уже других животных – это все покрыто мраком и молчаньем.
Александр Бурдин, директор Дальневосточного проекта по исследованию косаток (FEROP - Russian Orca), доктор биологических наук: «Пребывание косаток в таких условиях абсолютно ненормально. Это самое худшее, что можно было придумать… Это всё равно, что посадить человека в бочку с водой на длительное время, как Человека-Амфибию…Преступление, с моей точки зрения, содержать их в таких условиях, это просто… издевательство над животными. Это надо сейчас людям показывать и говорить о том, что не смотреть на них надо в неволе, а наказывать за такое отношение».
После обнаружения осенью 2014 года китов-косаток в технических ёмкостях ВДНХ (согласно ответу пресс-службы ВВЦ от 27.02.2014) в ходе проверки по заявлению Центра защиты прав животных "Вита" (в ОВД по СВАО ГУ МВД) в г. Анапе состоялся суд по иску владельцев косаток, в ходе которого было принято решение взыскать с "Виты" в пользу владельцев косаток 1 640 066 руб. 66 коп.
http://www.vita.org.ru/new/2015/dec/28-1.htm
За ущерб деловой репутации Мосаквариума, хотя по доказанному факту, «Вита» сообщала только правду.
Львенок
20 января 2014 г Центр "ВИТА" в СПб получил информацию о том, что фирма, торгующая экзотами в Москве, намерена осуществить покупку львёнка у циркачей для дальнейшей транспортировки его поездом из СПб в Москву, а затем в Киргизию. Продавцы - двое циркачей, представившихся труппой Запашного - сообщили покупателям о том, что львёнок не подошёл им для работы в цирке, поэтому они хотят от него избавиться в преддверии предстоящих гастролей. Это частая ситуация в цирковой индустрии, когда маленькие хищники не поддаются дрессировке или просто не способны к выступлениям.
Сми были оповещены о том что львенок Запашных приедет на поезде, и появилось много статей в сми об этом, возник скандал.
Подробнее http://www.vita.org.ru/new/2014/jan/22.htm
Братья Запашные заявили что львенок-таки не их, и подали в суд на «Виту», отсудив у зоозащитной организации более 500 тыс. руб.
На данный момент, деятельность зоозащитной организации «Вита» остановлена, в связи с расследованиями о использовании животных в увеселительных заведениях. Из-за ряда статей и репортажей в сми, о Мосаквариуме и дрессировщиками Запашными и Мосаквариумом, зоозащитная организация «Вита» была втянута в суды, в результате которых она была вынуждена выплачивать большие суммы денег, которых у «Виты нет.
В итоге, полностью прекращена деятельность «Виты», заморожены счета. Зоозащитные организации живут на пожертвования, и никаких огромных западных денег, о которых часто кричат любители считать чужие деньги, у них нет. «Вите» переводят пожертвования неравнодушные люди - зоозащитники со всей России, с миру по нитке люди скидываются на помощь животным. Все средства уходят тем эксплуататорам животных, которые с ними судились.
В связи с расследованием Виты о косатках и львенке ютуб канал Виты был заблокирован.
Все видео с репортажами о косатках в цистернах на ВДНХ были заблокированы, но репортажи остались и посмотреть их можно по ссылкам.
Необходимо:
1) Запретить использование животных в коммерческих развлечениях – цирках, дельфинариях, океанариумах, и др.
2) Создать огороженные нацпарки, биопарки, для содержания животных, изъятых из неволи.
3) Пересмотреть все судебные решения в отношении зоозащитной организации «Вита». Снять все обязательства по выплатам истцам против «Виты». Сейчас, когда в России запрещен вылов китообразных, и общество подходит к тому, чтобы запретить цирки с животными. Необходимо аннулировать все судебные долги «Виты» дрессировщикам и Мосокеанариуму.
4) Дать возможность «Центр защиты прав животных «ВИТА» нормально функционировать, оказать помощь и поддержку.
Петицию Общественность России – за правосудие, отмену решений судов по иску ООО «Цирк братьев Запашных» против НП «Центр защиты прав животных «ВИТА» и за привлечение к ответственности дрессировщиков, покалечивших львёнка https://chng.it/7sbstcXBsz
подписало более 112 тыс. человек
Зоопарки с людьми
Животные тоже хотят жить, чувствуют эмоции, боль и страдание, об этом говорится в 498 фз. Животные не вещи которые можно разбить, и они ничего не почувствуют. То, что у животных нет паспорта и гражданских прав не значит, что их нужно эксплуатировать как вещи. Ничем не отличаются увеселительные заведения – цирки, зоопарки, дельфинарии, от тех зоопарков, где показывали людей - они просуществовали до 20 века. В 60-е годы 20-го века века, Бельгийское министерство колоний устроило "конголезскую деревню".
Для чего в Европу доставили 700 жителей Конго, которых вырядили как дикарей.
Альтернатива - нацпарки, биопарки
Во всем мире количество диких животных уменьшается из-за деятельности человека – это влияние урбанизации, вырубка лесов для пастбищ сельхозживотных. Охота уничтожает диких животных, и они исчезают. Потомки могут оказаться в мире, где нет животных, потому что мы их уничтожили. Люди отнимают у животных их территорию, дом, их жизни.
Необходимо выделить и оставить в неприкосновенности территории для обитания животных. И огороженные нацпарки, где можно было бы выпускать животных, которые побывали в неволе. Такие нацпарки должны ухаживать, лечить и кормить животных, которые не умеют сами добывать себе пищу в природе. Подобные биопарки есть в мире, и можно увидеть трогательные видео, когда цирковых животных выпускают в природу, они в первый раз видят травку, и мир вместо клеток.
Что думают люди о цирках - опрос АЗЖ и ликбез
https://youtu.be/kQtalys0_9M?si=NW8eqZmJgqm0wWlx
Писатель Джек Лондон был яростным противником использования животных в цирках. Он описывал дрессуру животных, какой она была в начале 20-го века, но с тех пор мало что изменилось. Многие цирковые династии как раз кичатся своими древними традициями.
«Майкл, брат Джерри»
ПРЕДИСЛОВИЕ
Еще в очень раннем возрасте, может быть, в силу моего врожденного ненасытного любопытства я возненавидел представления с дрессированными животными. Любопытство отравило мне этот вид развлечения, ибо я проник за кулисы, чтобы собственными глазами увидеть, как же все это делается. И картина, открывшаяся мне за блеском и мишурой представления, оказалась очень уж неприглядной. Я столкнулся там с жестокостью столь страшной, что раз и навсегда понял: ни один нормальный человек, хоть однажды увидев все это собственными глазами, уже не получит удовольствия от дрессированных животных.…
Поэтому я и беру на себя смелость высказать три нижеследующих пожелания:
Первое. Пусть каждый сам убедится, какая чудовищная мера жестокости необходима для того, чтобы заставить животное «играть» в этих весьма доходных представлениях.
Второе. Я предлагаю всем мужчинам и женщинам, юношам и девушкам, ознакомившись с методами, которые применяются в искусстве дрессировки, стать членами местных, а также общеамериканских обществ покровительства животным...
И думать ни о чем не надо до того момента, когда в цирке или в театре нам объявят по программе выступление дрессированных животных. Тут мы обязаны выразить наше недовольство, обязаны встать с места и выйти в фойе или на свежий воздух и вернуться в зал лишь по окончании этого номера. Вот и все, что мы должны делать для того, чтобы добиться повсеместного снятия с репертуара дрессировочных номеров. Если дирекции театров убедятся, что эти номера не пользуются успехом, они в тот же день и час перестанут потчевать ими публику.
Д ж е к Л о н д о н Глен Эллен, округ Сонома, Калифорния
Как можно помочь?
1) Подпишите петиции в этой статье
2) Отправьте обращения властям - текст можно скачать по ссылке
Отправить можно Президенту, в Думу, в Правительство