Найти в Дзене

Словарь парфюмера: сферический конь в вакууме и бобы в парфюмерии это не то, о чем вы подумали

В парфюмерии используется очень много необычных ингредиентов и технологий, названия которых удивляют человека, не связанного с искусством создания ароматов.

Например, технология Headspace позволяет воссоздавать любой запах из окружающего нас мира. Оказывается, технологию захвата ароматов придумали ещё 1970-х годах и успешно применяют сегодня! О духах, созданных по этой технологии я писала вот тут. Фраза «сферический конь в вакууме» обретает совсем другой смысл, да? Ведь, у парфюмерного бренда Headspace есть парфюм Styrax «Скачущий жеребец» - это аромат, посвящённый ноте кожи в парфюмерии.

Уд - ценное вещество, которое широко используется в парфюмерии. Его добывают из деревьев аквилария, произрастающих в джунглях Азии, Южной Америки. Уд получают именно из деревьев, заражённых определённой бактерией-грибком. Для борьбы с инфекцией, деревья вырабатывают особую смолу, так вот, только из дерева Аквилария, заражённого инфекцией и выработавшего эту смолу и получают уд. Найти такое дерево - очень трудоёмкая работа, поэтому он так ценен.

Удовые  деревья и удовый аромат
Удовые деревья и удовый аромат

Уд несколько лет назад стал очень популярным веществом в парфюмерии. Некоторые бренды выпускали целые линейки с этим ингредиентом. Да и сейчас уд используют довольно часто. Он придаёт аромату глубину, насыщенность, терпкий древесной-кожаный аккорд.

Бобы тонка ингредиент в парфюмерии, который имеет выраженный ванильный аромат с оттенками сливы, табака и карамели. На самом деле бобы тонка это вовсе не бобы, а плоды дерева диптерикса душистого, растущего на территории Южной Америки. Пока плоды растут на дереве, они практически не имеют аромата. Характерный сладковато-фруктовый аромат появляется, когда плоды засыхают и обретают практически чёрный оттенок. Бобы тонка отлично фиксируют и закрепляют аромат, поэтому часто используются в базе.

Бобы тонка на дереве и созревшие
Бобы тонка на дереве и созревшие

Бобы тонка кстати повсеместно используются в кулинарии. Однако, употреблять в пищу их нежелательно, лучше делать на них товары или вымачивать в молоке.

Подписывайтесь на мой канал , в следующей статье рубрики «Словарь парфюмера» поговорим о новых веяниях и синтетических ингредиентах.