Как прокрастинация мешает вам жить лучше прямо сейчас

Начну эту статью с ключевой цитаты Джеффа Безоса, основателя Амазона, который сказал очень важную вещь (переведу ее с английского, заменив слово "стресс" на "невроз"):

Невроз не возникает из-за необходимости много работать. Он преимущественно появляется из-за того, что Вы не действуете тогда, когда можете действовать, чтобы улучшить свое положение. Невроз появляется из-за игнорирования вещей, которые Ваш мозг не хотел бы игнорировать.

Казалось бы, довольно простые вещи, но как это связано с неврозом и ощущением той самой тревоги внутри, которые сходу вроде как никак не касаются Ваших ежедневных бытовых задач?

Начну с того, что далеко не все наши мысли лежат на поверхности перед нашим сознанием. И когда я говорю о подсознании, я не имею в виду некий рептильный мозг, который управляет нашим дыханием, рефлексами и другими базовыми функциями, а вполне себе продвинутую часть мозга, которая способна на сложное мышление, прогнозирование, но при этом это происходит внутри нас, на неосознанном уровне.

Небольшое любопытное отступление: эта часть мозга, кстати, справляется со многими задачами гораздо лучше, чем та, которая под властью нашего сознательного контроля. Это хорошо видно на примере профессиональных спортсменов. Лучший способ испортить бейсболисту или игроку в гольф/бильярд его шикарный удар - это попросить его задуматься, как именно он этот удар планирует осуществить. Вывод профессиональных навыков в область сознательного контроля может ухудшить исполнение этих навыков.

Также был проведен ряд экспериментов над людьми, которые решали математические задачи. Одна работала, сфокусировав на них все свое сознательное внимание. А другую вынудили во время решения задач отвлекаться на параллельное занятие. Так вот, как ни странно, у второй группы успехи были лучше, потому что они решались той частью мозга, на которую не давил сознательный контроль и ответственность, и то, что получалось делать более естественно - получалось и более эффективным.

Но вернемся к нашей основной теме: та часть мозга, которая отвечает за наше осознание себя - конечно, крутая эволюционная надстройка, но множеством экспериментов доказано, что мозг нас скорее ставит перед фактом принятого решения, спустя какие-то ничтожные доли секунды, при этом у нас возникает иллюзия того, что решение принято осознанно.

Так что внутри нас всегда есть очень много разных мыслей, желаний, мотивов, которые остаются где-то в глубине, и лишь всплывают в определенном контексте. Или не всплывают.

И дело в том, что у нас всех есть какие-то задачи, к которым мы стремимся в своем развитии. Все мы или хотим стать привлекательнее внешне, или что-то лучше понимать, улучшить свои профессиональные навыки, или больше зарабатывать, и так далее. Но проблема в том, что все эти задачи требуют существенных усилий, зачастую умственных.

-2

И здесь важно понимать, что эволюционно мозг напрягаться не любит. Для него любые сложные когнитивные процессы - это огромные затраты энергии, которую мы, опять же, эволюционно привыкли экономить.

При этом мы стремимся к получению ярких эмоций, к выделению эндорфина и дофамина, так как это базовые стимулы, в погоне за которыми мы выполняем свои основные биологические функции: едим, размножаемся, в общем - живем свою жизнь.

И вот здесь мы приходим к тому, что в современном мире мы получили уникальную возможность получать те самые эмоции очень часто, буквально по щелчку (а точнее, по свайпу) пальца.

Мы живем в мире, где есть масса онлайн-развлечений. Казалось бы, не так давно быстрый интернет был роскошью, однако, сейчас он давно стал частью нашей ежедневной и даже ежеминутной реальности, со всеми доступными возможностями для разнообразия нашего досуга.

Как же это связано с неврозом? Напрямую.

Дело в том, что мозг в попытке получить свою дозу эндорфинов и дофаминов должен выполнять какие-то задачи - так задумано эволюционно. А какие задачи должен выполнить человек, чтобы получить эмоции от онлайн-общения с людьми, например? Никаких, только купить смартфон.

И дело не в том (точнее, не только в том, что теперь ему не нужно так заботиться о своем внешнем виде, чтобы собраться на встречу и "выехать в люди"). И не только в том, что мы не прилагаем нужных усилий, чтобы получить нужную информацию, так как она у нас под рукой.

Проблема в том, что сейчас у нас всех под рукой легко доступная, переваренная чужим электронным созданием, информация, которая препарирована и подготовлена к употреблению нашим мозгом.

-3

Речь о ярком и легком контенте, который мы видим на сайтах, с интересными и броскими заголовками. О телеграм каналах, о соц. сетях, о новостях. О развлекательных видео и приколах.

Мозгу нравится потреблять такой контент, потому, что это делать интересно и легко. Тем более, что в лентах соц. сетей искусственный интеллект давно выдает ленту, которую формирует специально под Ваши интересы, затягивая вас в свои сети все сильнее и сильнее. Интересно, кстати, что семантика этого слова обрела новый смысл, отличный от того, который вкладывался в него, когда соц. сети только появлялись. Тогда названием подчеркивалась просто возможность общаться друг с другом, соединяя в сети свои компьютеры, а теперь это нечто, что затягивает и засасывает людей в них, и чем дальше, тем сильнее.

Но в чем же проблема этого, и причем здесь невроз?

Ответ прост: мы привыкаем к легкому потреблению информационных углеводов. Недавно появился западный термин "короткий дофамин", обозначающий быстро прогорающее удовольствие от просмотра смешного видео, которое потом так же требует нового. Снова, и снова, и снова.

А теперь давайте подумаем, легко ли заставить мозг делать более сложные вещи, когда и такие простые вещи дают выработку дофамина и эндорфина?

Спойлер: нет, не легко, и это мягко говоря. По факту - ужасно сложно. Мы сами не замечаем, как автоматически, рефлекторно, открываем развлекательный или новостной контент вместо выполнения задач, которые нам более важны.

-4

Причина в том, что нам просто не хочется сильнее напрягаться для достижения тех же стимулов. Мы попадаем в биологическую ловушку, появление которой эволюция сама не ожидала. К чему это в итоге приводит?

Возвращаемся к тому, что внутри себя мы всегда стремимся к выполнению каких-то важных действия для движения вперед и развития, каждый по-своему. И когда мы уходим от действий, которые считаем важными, и заменяем их вот такой прокрастинацией - просто тратой времени на выработку короткого эндорфина благодаря легкому контенту - мы попросту обрекаем себя на невроз.

Давайте еще раз перечитаем цитату Безоса:

Невроз не возникает из-за необходимости много работать. Он преимущественно появляется из-за того, что Вы не действуете тогда, когда можете действовать, чтобы улучшить свое положение. Невроз появляется из-за игнорирования вещей, которые Ваш мозг не хотел бы игнорировать.

Получается, что благодаря тому, что мы подсаживаемся на эту иглу прокрастинации и нам сложно заставить себя сделать какую-то более тяжелую, как в мыслительном плане, так и физическом, работу - возникает подмена понятий и серьезный внутренний конфликт.

Мы знаем, что надо делать, но не делаем этого. И у нас было бы больше стимула для действий, не подменяй мы их получением нужных эмоций от более простых движений пальцем по смартфону.

Впрочем, нужно отметить, что прокрастинация может быть и не связана с интернетом вообще.Например, Вы можете заниматься более простыми вещами, той же уборкой в доме, вместо того, чтобы выполнить важные задачи по работе, откладывая и откладывая их решение на потом. Мозг прекрасно обманывает сам себя, придумывая оправдание для бездействия, превращая его в действие, но более простое.

-5

Поверьте, у прокрастинации есть серьезнейшие последствия. Проводя время каждый день перед "черным зеркалом" (я про экран смартфона, конечно же), или раскладывая очередной пасьянс, мы занимаемся тем, что сами уничтожаем собственные стимулы для того, чтобы найти в себе хоть какие-то силы двигаться в нужную нам сторону.

Ведь движение в эту сторону снимает огромную часть внутреннего напряжения. Зачастую для того, чтобы человек начал ощущать себя лучше в эмоциональном плане, ему не нужен результат здесь и сейчас. Ему нужно понимать, что он что-то делает для движения к этому результату.

И если Вы считаете, что Вы этого напряжения не чувствуете - вполне возможно, что Вы - профессиональный самообманщик, и прекрасно научились убеждать себя с помощью использования сознания, что Вас все происходящее устраивает.

Если так и есть - то вы не узнаете, что такое невроз, и проживете свою жизнь в спокойствии. Но если Вас не устраивает что-то в том, что Вы делаете, и вместо того, чтобы начать что-то менять в нужном направлении, Вы подменяете эти действия на другие, ненужные Вам, то рано или поздно Ваш внутренний конфликт дозреет до того, что может выстрелить с силой цунами, полностью сбивающей Вас с ног, и обрекая на необходимость полностью пересматривать свое мировосприятие, только уже с помощью психологов и сильнейших душевных переживаний.

Как же себе помочь? Используйте свое сознание и осознанность во благо себе, а не против себя. Подумайте о том, что Вы давно хотели сделать, но никак не могли, по каким бы-то ни было причинам. И попробуйте вместо очередного просмотра соц. сетей или чтения новостей сделать хоть что-то для того, что Вам действительно давно хотелось.

Вы сами удивитесь, какой прекрасный эффект будет иметь это действие, и как оно повлияет положительно на Ваше самочувствие :)

Львиная доля / практическая психологияКонсультации: телеграм @levs_life. Я научился жить без тревоги и ипохондрии, несмотря на свою сверхвысокочувствительность, и помогу научиться и вам. Здесь я делюсь практическим опытом выхода из жесточайшего тревожного расстройства без транквилизаторов и антидепрессантов.
4,8K подписчиков