Найти тему
Сапа

Там начиналась Россия: куда поехать на майские праздники

© Фото: Коллаж Sapa Media
© Фото: Коллаж Sapa Media

Впервые опубликовано на сайте «Сапа»

Впереди – вторая часть майских праздников, четыре выходных дня подряд, и многие задумываются о небольших путешествиях. За последние годы популярность российского туризма выросла на порядок. А вместе с нею – и уровень сервиса. Наша страна при этом настолько богата историей, природой, маршрутами, что провести выходные дни в хорошую погоду дома – даже как-то неловко. Колумнист «Сапы» Мария Дегтерева рассказала, куда можно поехать в выходные.

Подмосковье

Больше всех повезло москвичам. Буквально под боком у них – и прекрасные подмосковные леса с вековыми соснами, и древние русские города, в которые можно попасть буквально за час-полтора. Например, Коломна.

Коломна, с одной стороны, очень похожа на любой древний русский город, на популярные точки маршрута городов Золотого кольца. Но при этом имеет собственный колорит и атмосферу, а добраться до нее от столицы можно за час-полтора на авто либо на скоростной электричке от Казанского вокзала. Ходят туда и автобусы, но поездом либо на своей машине, если честно, комфортнее.

В центре Коломны расположен небольшой, но красивый Кремль, там сейчас музей, и он открыт для экскурсий. Впрочем, музеев в Коломне хватает и без Кремля – небольшие, уютные и очень интересные. А также масса сувенирных лавочек, кафе, ресторанов – на любой вкус.

Как повышение ставки льготной ипотеки повлияет на доступность жилья | Сапа

Золотое кольцо

Кто готов потратить чуть больше времени на дорогу – от души рекомендую города маршрута «Золотое кольцо России». Все они, за исключением, разве что, Иваново, дают исчерпывающее представление о древней Руси, о богатой истории, о том, каков был быт и уклад от средневековья до наших дней.

Города Золотого кольца устроены плюс-минус одинаково, но каждый имеет свою «изюминку» и свой колорит. Мне больше всего нравятся заповедные места вдали от популярных туристических маршрутов. Например, Углич. Даже не сам он, а окрестности, где буквально каждый метр дышит историей, старообрядческий монастырь, расположенный недалеко от города. Именно там начиналась Россия и та цивилизация, в которой мы живем.

Юрьев-Польский – совсем крошечный, кукольный городок, где стены Кремля соседствуют с чьими-то огородами, где всю территорию можно обозреть с пригорка, как на ладони. Где замечательные, душевные люди, не испорченные еще туризмом. Где, если уговорить музейных сотрудников, можно подняться на звонницу и даже позвонить в колокол. Словом, рекомендую.

Ярославль, Владимир и Суздаль, полагаю, в рекламе не нуждаются. Безусловно, в каждом из этих городов стоит побывать, как и в остальных местах маршрута «Золотое кольцо».

Почему книги Сорокина сняли с продажи | Сапа
-2

© Фото: Pujalin / Unsplash.

Санкт-Петербург

Половину сознательной жизни я прожила в Северной столице, а потому здесь буду совершенно необъективна. Говорить об этом городе можно бесконечно. Опять-таки, больше всех повезло москвичам – какие-то несколько часов на «Сапсане», и вот ты уже в самом красивом городе России.

Петербург, по моему глубокому убеждению, действительно самый красивый город: город-музей, город-картина. Выстроенный по европейским лекалам, он и сам немножечко европеец. Как строгий франт во фраке: поражает приезжего совершенством форм и сдержанностью манер.

Пасха 2024: как приготовить кулич и правильно его освятить | Сапа

Конечно, в хорошую погоду по Питеру можно гулять сутками, и каждый пройденный метр будет приносить удовольствие. Особенно рекомендую прокатиться по рекам и каналам – такая прогулка не только насыщает информацией, но и освежает сознание. Если города Золотого кольца больше погружают в древнюю Русь, в средневековье, то Питер, конечно, в период XVIII-XIX веков. Это Петр I, дворцовые перевороты, Екатерининская эпоха, Золотой век русской поэзии, серебряный век. Культура здесь сплетается с эстетикой и навсегда запечатлевается в сознании.

Окажетесь в Питере – не пожалейте времени, побродите по дворам на Петроградке, позаглядывайте в эти многоэтажные колодцы. В них отражается время. Недаром, Большой проспект пересекают три улицы подряд – Бармалеева, Плуталова и Подковырова. Как бы предупреждают прохожего, чтобы был внимательнее и чаще озирался.

Съездите на Крестовский остров, к Финскому заливу, просто посидите на берегу. Посмотрите вдаль. Это не теплое южное море – суровая Балтика буквально за пару часов вас закалит.

Побродите по Васильевскому острову. Знаете, почему его улицы называются Линиями? Очень просто: Петр планировал провести тут каналы, как в Венеции, да не срослось. А Линии остались.

Вообще, каждый район исторического центра Петербурга – свой отдельный мир. Люди Васьки (Васильевского острова) всегда узнают друг друга, где бы ни находились, как и жители Петроградки. Или «Большой земли» – Невского, Лиговского, Литейного.

Этот город сам по себе, конечно, живой персонаж, и время в нем пронесется стремительно, что бы вы ни делали.

Автор: публицист Мария Дегтерева.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц