В пятницу пекла куличи. Рецепт по которому ранее готовила куличи много лет был в старенькой газете, вложенной в кулинарную записную книгу. К большому моему сожалению он затерялся два года назад. Надо сказать, куличи по нему получались как из магазина, сухие и немного рассыпались, но хорошо поднимались, были пористыми и мне на тот момент они казались идеальными. Но хлопот с ними было очень много. Тесто надо было опускать несколько раз и на выпечку куличей у меня уходил весь день или половина ночи, если работала и начинала печь вечером.
После утери рецепта я начала искать новый, но все было не то, то рассыпался, то вкус не устраивал, то плохо поднимался. Но не зря говорят, кто ищет, тот найдет. В этом году спросила у девчонок на работе, кто и по какому рецепту печет куличи. И одна коллега мне скинула рецепт блогера-кулинара Ольги Матвей.
Рецепт оказался самым лучшим из тех, что пробовала до сих пор. Кулич получился пышным и нежным. Не рассыпается. Мякиш влажный, желтенький. Вкус замечательный, а аромат сказочный. И готовится он, по сравнению с остальными рецептами? которые у меня были до сих пор, относительно недолго. Хоть с опозданием, но хочу поделиться данным рецептом.
Для приготовления пасхального кулича понадобится:
8 яиц среднего размера, если яйца крупные, то достаточно и 6;
молоко - 0,5 литра;
сливочное масло - 250 гр;
сметана - 500 гр;
сахар - 450 гр;
ванилин - 3 пакета (маленьких);
соль 0,5 ч. л;
сухие дрожжи - 15 гр, свежие - 50 гр;
мука - в зависимости от качества 1400-1600 гр, не стоит класть больше, чтобы не делать тесто более плотным;
изюм или другие сухофрукты, цукаты - 250 гр.
Для глазури:
белок 4 яиц;
сахар - 200 гр;
лимонная кислота - щепотка;
соль - щепотка.
Я покупала готовую глазурь в Пятерочке, которую нужно просто развести водой, поэтому как работает глазурь автора рецепта сказать не могу.
Тесто замешивала в большой кастрюле на 5-7 литров. Все взбивала венчиком, без миксера. Первым делом разбила яйца в ёмкость для замеса теста. Яйца взбила венчиком в течение 3-5 минут. Добавила к яйцам сахар и снова все взбила венчиком. Далее отправила в смесь теплое, но не горячее молоко, растопленное масло, сметану, соль и все хорошо перемешала.
Муку просеяла и смешала с сухими дрожжами в отдельной ёмкости, если дрожжи живые, то нужно ставить опару. Смесь муки и дрожжей постепенно всыпала в предварительно подготовленную смесь. Все хорошенько перемешала. Тесто получается липковатым, но так и должно быть, но на удивление к рукам сильно не липнет.
Кастрюлю с тестом накрыла крышкой и подождала пока оно поднимется. Опускала тесто дважды, каждый час, именно с такой периодичностью поднималось у меня тесто. Потом разложила в формы, дала постоять чуть-чуть и поставила выпекать. Форму заполняла на 2/3.
Из данного объема получается 4 больших кулича. Если столько не нужно, то количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.
Кулич получается просто замечательный, мягкий и нежный внутри, с влажной мякотью и хрустящей корочкой сверху. Аромат от куличей распространился не только по всему дому, но и по всей улице. Рекомендую.