Вопрос больше к самой себе обращенный, всплывает где-то в начале марта.
Ёлку убрали, пену для бритья вручили, взамен тюльпаны получили. Вроде все, затишье.
Наступил великий пост. Здесь уж как кто видит. Блины в масленицу пекли в каждом доме, а дальше … душа человеческая тайна.
Кульминацией сорокадневного испытания станет пасхальное воскресение. Туда и перенесемся.
Куличи, пасхи, крашеные яйца.
наверняка в деревнях еще обычаи есть, но городским о них мало известно.
Итак- крашеные яйца. Надо сказать мы продвинулись на несколько столетий, оставив лукавую шелуху позади современных приемов.
Время ввело понятие тренд на все. Крашение яиц , соцсети пестрят идеями натуральных вариантов. Какие-то повторяются из года в год, такие как чай каркаде, куркума. Что-то необычное врывается и как говорится - кто бы мог подумать.
Крашение яиц в красном вине, что дает мерцающий эффект яичной скорлупе.
Что же в моем арсенале в ‘24.
Неизменный зеленый.
Ранее употреблялась крапива аптечная, готовые красители.
В этом году работает комбо- чай каркаде в связке с куркумой.
Если сваренные яйца подержать в этой смеси , цвет от оливково до мшисто-зеленого гарантирован, чем дольше держать, тем зеленый более насыщенный.
Серо- бежевый.
Скорлупа грецкого ореха.
На пять яиц достаточно 5-6 орехов. Сами орехи в кулич пойдут, а скорлупа и перепонки для окрашивания яиц. Делала так впервые, все несложно.
Скорлупу измельчить молотком или руками, если это возможно. Замочить. Я это сделала на час, но думаю, ночь как-раз подойдет, не сливая воду, положить в раствор яйца, лучше, если они заранее из холодильника вынуты. Варить минут 20 и оставить в этой воде. Я на ночь оставляла, покрасились в пастельный серо- бежевый цвет.
Бледно- розовые.
Неожиданно косточка авокадо дала такой окрас. После 3-4 авокадо, съеденных ранее, остались большие влажные кости. Положила на подоконник, типа подсушить. Как и со ореховой скорлупой, замочить не помешает. Дальше та же схема, варить яйца в этой воде 20 минут, оставить до утра в отваре. Утром ложкой достать бледно- розовые яйца.
Рисунок- фреска.
Шелуха лука. Красный тоже пойдет. Порезать
ее ножницами мелко, буквально нашинковать. Такие же тонкие обрезки белой бумаги, например оберточной. Яйца намочить и обвалять в этом ” сене”, если жидко получается , присыпать шинковкой. Теперь ответственный момент- плотно завернуть в марлю и замотать ниткой, прижать так сказать материал. Сварила и не стала вынимать . Все утром.
Дать окрашенным яйцам, ночевавшим в личном отваре, просохнуть. Протереть ватным диском с растительным маслом.
Я этого не делаю, не нравятся ” налаченные” яички, вся брутальность натуральности исчезает.
Вот такие нехитрые способы.
С днём светлой Пасхи!