Найти тему
Наталья Филатова

Чем красить будешь? Яйца в смысле…

Вопрос больше к самой себе обращенный, всплывает где-то в начале марта. 

Ёлку убрали, пену для бритья вручили, взамен тюльпаны получили. Вроде все, затишье.

Наступил великий пост. Здесь уж как кто видит. Блины в масленицу пекли в каждом доме, а дальше … душа человеческая тайна. 

Кульминацией сорокадневного испытания  станет пасхальное воскресение. Туда и перенесемся.

Куличи, пасхи, крашеные яйца. 

наверняка в деревнях еще обычаи есть, но городским о них мало известно.

Итак- крашеные яйца. Надо сказать мы продвинулись на несколько столетий, оставив лукавую шелуху позади современных приемов.

Время  ввело понятие тренд на все. Крашение яиц , соцсети пестрят идеями натуральных вариантов. Какие-то повторяются из года в год, такие как чай каркаде, куркума. Что-то необычное врывается и как говорится - кто бы мог подумать.  

Крашение яиц в красном вине, что дает мерцающий эффект яичной скорлупе. 

-2

Что же в моем арсенале в ‘24. 

Неизменный зеленый.

-3

Ранее употреблялась крапива аптечная, готовые красители. 

 В этом году работает комбо- чай каркаде в связке с куркумой.

Если сваренные яйца подержать в этой смеси , цвет от оливково до мшисто-зеленого гарантирован, чем дольше держать, тем зеленый более насыщенный.

Серо- бежевый.

Скорлупа грецкого ореха.

-4

На пять яиц достаточно 5-6 орехов. Сами орехи в кулич пойдут, а скорлупа и перепонки для окрашивания яиц. Делала так впервые, все несложно. 

Скорлупу измельчить молотком  или руками, если это возможно. Замочить. Я это сделала на час, но думаю, ночь как-раз подойдет, не сливая воду, положить в раствор яйца, лучше, если они заранее из холодильника вынуты. Варить минут 20 и оставить в этой воде. Я на ночь оставляла, покрасились в пастельный серо- бежевый цвет. 

Бледно- розовые.

-5

Неожиданно косточка авокадо дала такой окрас. После 3-4 авокадо, съеденных ранее, остались большие влажные кости. Положила на подоконник, типа подсушить. Как и со ореховой скорлупой, замочить не помешает. Дальше та же схема, варить яйца в этой воде 20 минут, оставить до утра в отваре. Утром ложкой достать бледно- розовые яйца.

Рисунок- фреска.

Шелуха лука. Красный тоже пойдет. Порезать

-6

ее ножницами мелко, буквально нашинковать. Такие же тонкие обрезки белой бумаги, например оберточной. Яйца намочить и обвалять в этом ” сене”, если жидко получается , присыпать шинковкой. Теперь ответственный момент- плотно завернуть в марлю и замотать ниткой, прижать так сказать материал. Сварила и не стала вынимать . Все утром. 

Дать окрашенным яйцам, ночевавшим в личном отваре, просохнуть. Протереть ватным диском с растительным маслом.

Я этого не делаю, не нравятся ” налаченные” яички, вся брутальность натуральности исчезает. 

Вот такие нехитрые способы.

С днём светлой Пасхи!