Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Водные чудовища, или "Почему мы не ищем Несси"

В популярной культуре существует такой штамп, что океан таит в себе массу чудовищ, от Годзиллы до Мегалодона, настолько он слабо исследованный. И да, мы знаем ближайший космос лучше, чем глубины морей и даже некоторых озёр, того же Байкала, например. Но насколько сильно соответствуют эти догадки реальности? Сегодня мы отойдём от серьёзного научпопа и подумаем над этой достаточно лёгкой темой.

Итак, океан действительно исследован очень плохо, многие участки достаточно труднодоступные или не представляющие никакого экономического интереса, так что никто на них внимания не обращает. Ежегодно учёные открывают новые виды десятками, а то и сотнями. Но вот размеры этих организмов оставляют желать лучшего. В основном это что-то микроскопическое, от вируса до фораминиферы, хотя есть и более-менее крупные организмы. Взять хотя бы новых наутилусов - в 2023 году в самостоятельные виды выделили популяции, обитающие у берегов Фиджи, Самоа и Вануату. Однако ни один из них (впрочем, ни один наутилид вообще) не может претендовать на звание "гиганта".

Наутилус вануатский
Наутилус вануатский

Если посмотрим на данные от The Guardian, то к началу лета 2023-его учёные описали около 5000 новых видов организмов, найденных на дне Тихого океана. Впечатляющая цифра, не так ли? Но, опять же, в основном это всё - беспозвоночные небольших размеров. И тут вот возникает вопрос: если в нашем море находится огромное число научных и промысловых судов, ведётся промышленное освоение шельфа, почему мы не получаем регулярных сообщений о встречи с условными плезиозаврами? А ведь китов и акул видят регулярно, хоть и не часто.

-3

Однако, даже если бы всех мегалодонов приняли в Альфа Легион, и они прятались среди белых, то они бы в любом случае оставляли бы после себя какие-то следы. Почему-то мы не находим ни странных тел - как охотников, так и их жертв, - ни отпечатков, ни яйцевых капсул/оболочек - ничего. Максимум - это сообщения о находках плохо сохранившихся глобстеров - разлагающихся тушах морских животных. В них можно увидеть и плезиозавров, и кракенов, и всё, что душеньке будет угодно.

Туша Дзуйё-Мару - типичный глобстер
Туша Дзуйё-Мару - типичный глобстер

Кроме того, против существования криптидов, состоящих в родстве с морскими ящерами и млекопитающими говорит один простой факт: они дышат кислородом, а значить, должны рано или поздно всплывать на поверхность. И у нас почему-то есть пара десятков тысяч фото с китами, дельфинами и косатками, выныривающими из океана, но не одного фото с Несси, Нингеном или Лабынкырским чёртом, в подлинности которого не было бы сомнений.

Касательно озёрных чудовищ, то тут всё ещё осложняется пищевой цепочкой. Если в океане условный мегалодон может мигрировать, охотясь на китов в разных местах, то Нессии обречена на голодную смерть: каким бы хорошим хищником плезиозавр не был, он или не найдёт подходящую кормовую базу, или быстро израсходует запасы замкнутого водоёма.