Найти в Дзене
Красноярец

Красноярская ГЭС. Сброс воды 2021 года.

Сегодня я решил вдруг вспомнить, о том, как это было. Мы посмотрим на водосброс ГЭС, узнаем интересные факты и насладимся влажным воздухом Енисея, поехали!

Горячо, по-сибирски, приветствую тебя, дорогой читатель Дзена.

Вообще Красноярская ГЭС или имени 50-летия СССР, расположена рядом с прекрасным городом Дивногорском, который был основан для проживания строителей и работников будущей ГЭС.

Великий и могучий Енисей, решил преодолеть плотину. Зима в то время выдалась весьма снежной и поэтому воды в хранилище стало слишком много. Было открыто четыре шлюза на пике сброса. Мной же было запечатлён сброс всего из двух шлюзов, но всё равно это было впечатляющее и редкое явление.

Всего на Енисее расположены три ГЭС: Саяно-Шушенская 6400 МВт - 12 место по мощности в мире, Майнская 321 МВт и Красноярская 6000 МВт - 13 место по мощности в мире. Кстати это первая и вторая по мощности ГЭС в России!

Немного о самой гидроэлектростанции. Начало строительства 1956 год, а полный ввод агрегатов уже в 1971 году. По проекту, вода в Енисее должна была замерзать в 40 км от ГЭС, однако расчеты были неверны, вода замерзает примерно в 180км от ГЭС. Тем самым в Красноярске круглый год вода в Енисее порядка +4 градусов, что сильно ударило по экологии в городе. Есть мнение, что влажный воздух зимой из-за незамерзающего Енисея и целых три угольных ТЭЦ (немного непонятно зачем в городе рядом с 13ой по мощности в мире ГЭС, нужно ставить целых три угольных электростанции) вкупе и составляют самую главную проблему города, "Черное небо". Красноярск ежегодно попадает в ТОП городов с самым грязным воздухом в МИРЕ. Зимой 2023-2024 в совокупности целый месяц был режим НМУ (неблагоприятные метео условия).

Кажется, я отвлекся от основной темы повествования.

Судоподъемник.
Судоподъемник.

Судоподъемник Красноярской ГЭС, единственное в России, сооружение подобного рода. Принцип работы таков, судно заплывает в платформу подъемника, которая опускается ниже уровня воды. Далее, словно в ванночке, платформа поднимает судно по специальным зубчатым рельсам, на электротяге, до поворотной площадки, где производится разворот и уже по другую сторону плотины осуществляется заезд в воду и судно благополучно выплывает.

О том, какой потоп случился на острове Татышев и как он выглядит в обычное время, я напишу отдельный пост.

В ближайшем будущем будет еще больше интересных постов про Красноярск. В городе много различных пространств, новых и старых, всем известных и практически секретных. Так что подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будет интересно! :)

Фотобонус, сброс через три шлюза.
Фотобонус, сброс через три шлюза.