Найти в Дзене

Советский легкоатлет на подлёте к Проксиме Центавра

Это уникальное явление – космическая посылка до востребования с рассказом о нашей Земле. Далекие, неведомые пока нам представители внеземной цивилизации, увидав космический аппарат, обнаружат в нем крепкий металлический футляр с долгоиграющей пластинкой внутри него, на которой записана самая разная информация о нас, жителях Земли. Тут и фотоматериалы, и аудизапись и другая доступная и доходчивая для инопланетян информация. Общее количество фотоизображений на диске более ста, точнее — 115. Есть немало музыки, созданной гениями человечества. Тут и знаменитые Чак Бери, и Луи Армстронг, и наш соотечественник, земляк наш, уроженец Ораниенбаума (ныне Ломоносов) Игорь Стравинский. На диске представлен фоторассказ о нашей планете и солнечной системе, записаны приветствия на пятидесяти пяти языках народов мира, включая русский язык. Пятая часть всей информации посвящена живой природе, воспроизведению ее звуков. Пение птиц и вой волков, рык льва и кваканье лягушки. И есть многое-многое другое, что рассказывает о человеке, о том, какие мы, о чем думаем, о чем мечтаем. А «открывает» пластинку вступительное слово от представителей Генеральной ассамблеи народов Земли.

Вот такой подарок Космосу. Говорят, что Бетховен как-то сказал: «Понравится ли моя музыка на Венере? А что подумают о ней на Уране?» Отправленная космическим аппаратом гениальная музыка немецкого композитора в какой-то степени даст ответ на его тогда еще риторический вопрос. А вот наш прославленный легкоатлет, герой мюнхенской Олимпиады Валерий Борзов такими вопросами о своей персоне в космическом масштабе, насколько известно, не задавался. Однако, и он также стал причастен к великой миссии поиска внеземных цивилизаций и налаживания с ними контактов. Дело в том, что оба эти великих представителей рода человеческого, и тот и другой, один в спорте, другой в музыке, стали полноправными представителями планеты Земля в налаживании столь важных межзвездных коммуникаций.

Золотая пластинка «Вояджера» с композициями и звуками Земли (слева) и футляр с пояснениями, изображающий установку иглы на поверхности записи, скорость проигрывания и способ преобразования видеосигналов в изображение для внеземной цивилизации (справа). Автор/источник фото: NASA (public domain).
Золотая пластинка «Вояджера» с композициями и звуками Земли (слева) и футляр с пояснениями, изображающий установку иглы на поверхности записи, скорость проигрывания и способ преобразования видеосигналов в изображение для внеземной цивилизации (справа). Автор/источник фото: NASA (public domain).

Золотая пластинка Вояджера – так называется этот диск размеров граммофонной пластинки, упакованный в алюминиевый футляр. Вояджер – это название космического аппарата. А золотая она и в прямом смысле этого слова – диск позолочен для лучшей сохранности. Но понятно, что по гамбургскому счету главное, скажем так, золото заключено в его содержании, в той поистине великой цели, ради которой и построили сложнейший летательный аппарата, способный преодолеть Вселенную с края до края, чтобы реализовать великую миссию поиска внеземных цивилизаций. Надо отметить, что для пущей надежности у золотого диска вояджера есть брат-близнец, дубликат, который одновременно с ним отправлен таким же космическим аппаратом. То есть нашим братьям по разуму информация о нас будут доставлена в двух экземплярах, соответственно на двух аппаратах Вояджер — под номером один и под номером два. Запущенные еще в 1977 году, они уже покинули пределы нашей солнечной системы и стремительно летят в сторону Проксимы Центавры, ближайшей к нам звезды. Там-то и предполагается встреча с неземными цивилизациями. Там-то братья по разуму могут услышать в числе других пятидесяти пяти языков мира русское приветствие, познакомиться с земной музыкой, в том числе, нашего земляка Стравинского, и увидят фото прославленного нашего легкоатлета, короля коротких дистанций, уникального спортсмена Валерия Борзова.

И вот тут надо просто перевести дух и подумать, почему из всех наших спортсменов, а у нас их велико множество, столь высокая честь выпала представителю легкой атлетики и конкретно Валерию Борзову. В мире немало различных видов спорта и знаменитых спортсменов, немало прославленных имен, тут футболисты и штангисты, гимнасты и борцы, лыжники и пловцы, шахматисты и… да всех и не перечислишь. Но для знакомства с внеземными цивилизациями, для первой с ними встречи, пусть и заочной, выбран именно представитель легкой атлетики, неоспоримой королевы спорта, а из великого множества спортсменов – наш прославленный соотечественник, спринтер Валерий Борзов.

Сколько замечательных кадров было сделано фотографами и телевизионщиками на той мюнхенской Олимпиаде. Тут делали свои рекорды лучшие представители мирового спорта. Но в необозримый бесконечный Космос, был выбран снимок, который запечатлел золотой финиш нашего замечательного спортсмена. Это знаменитый забег на сто метров, в котором Борзов оставляется далеко позади самых именитых на то время атлетов планеты. Его победный финиш заставил вздрогнуть спортивный мир, его рекордный бег был воспринят как невероятное событие в мировой спортивной жизни, как чудо, свершенное на стометровой дистанции.

Спринтеры. 1972, Мюнхен. Валерий Борзов на переднем плане. Источник: https://voyager.jpl.nasa.gov/galleries/images-on-the-golden-record/#gallery-27
Спринтеры. 1972, Мюнхен. Валерий Борзов на переднем плане. Источник: https://voyager.jpl.nasa.gov/galleries/images-on-the-golden-record/#gallery-27

А, в самом деле, только всмотритесь в этот снимок. Всмотритесь в напряженные от сверхусилий лица соперников нашего спортсмена, в этих самых сильных легкоатлетов, которые приехали сюда, на Олимпиаду, за высшими наградами, но не случилось. Всмотритесь, в контраст им, в сосредоточенное, как бы спокойно-сконцентрированное лицо Борзова. И возникают невольно сомнения, а на все ли сто выкладывается наш спортсмен для победы, почему нет на его лице той мимики сверхнапряжения, которая так и бьет в глаза, глядя на его соперников. Почему не напряжена шея, как у бегущих следом, почему так спокойно, как на тренировке, расправлены его плечи и грудь, и только уверенный сосредоточенный взгляд на неумолимо приближающуюся финишную черту… Белая Стрела – такое дали ему прозвище сами американцы, когда увидели, как безнадежно опоздали к финишу именитые афроамериканские спортсмены, все без исключения. Такого еще не приходилось видеть даже самым искушенным зрителям и судьям. Это, по общему признанию, был феерический бег. И вот эта фотография с лидирующим в олимпийском забеге Валерием Борзовым в форме сборной СССР и была выбрана для записи на золотой пластинке.

Победа, великая спортивная Победа Валерия Борзова запечатлена на снимке. Два олимпийских золота — на дистанциях 100 и 200 метров! Его рекордные забеги не забываются. Это есть созерцание великой победы, достигнутой не в результате оплошности его соперников, а благодаря безупречно выверенной тактике бега, тщательной подготовки к самому стремительному в мире бегу, благодаря продуманной концентрации сил. Вот такие качества нашего уникального спортсмена ковали его Победы. Трудно судить, насколько разбираются в спринте пресловутые инопланетяне. Но они точно должны будут почувствовать ту гордость, которая воплощена в этом снимке, гордость за Человека с большой буквы.

У Борзова отмечена категорическая, патологически категорическая позиция по отношению к допингу в спорте. На собственном опыте доказал он, что можно добиться результата не за счет фармакологии, а благодаря методике, терпению и за счет умного тренировочного процесса. Достижения Болта он не считает пределом и верит, что на спортивном горизонте вспыхнут новые звезды.

Звезды, звезды, их немало – их немало в спортивном мире. Но воистину звездным по праву считается он, Валерий Борзов, о спортивных достижениях которого когда-то, будем в это верить, узнают на другом конце Вселенной. Вот так оказалась связана его судьба с делами космическими. И немного о личной жизни спортсмена, с 1977 года, когда его победный снимок был запущен в Космос, олимпийский чемпион женат на четырехкратной олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике Людмиле Турищевой. Поистине звездный союз.

Космос – что может быть более притягательным и загадочным для человечества. Ведь мы все Его частицы. А может, наш бег и стремление к новым победам не есть ли в какой-то степени желание вторить полету Земли в космическом пространстве, подражать бесконечному космическому движению. Мы горды и воодушевлены тем, что от имени всех людей на планете Земля нескончаемую космическую вахту будет нести и фоторассказ о спортивном подвиге советского спортсмена Валерия Борзова. Его имя в спорте, а это выбор жителей земли, в какой-то мере стало созвучно подвигу космонавтов, покорявших неведомый Космос.

Космическая медаль 2020 года в цвете виноградный компот. Гордимся дизайном медали, нашими партнёрами и участниками, которые терпеливо ждали запуска ещё 5 месяцев, до 12.09.2020. Кстати, за всё время пандемии это был единственный наш забег, который пришлось перенести. Гордимся этим фактом тоже.
Космическая медаль 2020 года в цвете виноградный компот. Гордимся дизайном медали, нашими партнёрами и участниками, которые терпеливо ждали запуска ещё 5 месяцев, до 12.09.2020. Кстати, за всё время пандемии это был единственный наш забег, который пришлось перенести. Гордимся этим фактом тоже.

Весенний Кросс в Петергофе в 2020 году был приурочен к Дню космонавтики 12 апреля – дату первого космического полета человека. И медали участников нашего весеннего забега отразили эту славную космическую тематику. Быть частью этого вселенского события для нас большая честь. А как вы отмечаете День космонавтики?