Речь пойдет именно о подготовке, о процессах их сути и некоторых принципах. Не пойдет речь о рецептах, о комплектующих и пр ништяках для охоты, патронах типа магнум.
Вот мы достали из заначек все припасы с намерением закатать десяток другой патронов на уток, взяли дробей, взяли гильз и капсюлей, навойников , прокладок , закруток, закаток, УПСов, контейнеров, пыжей БИО, и осаленых, скачали с инета или начитали разных рецептов , навесок и лайфхаков. От информации в голове бедлам, но утку добыть так охота , что кушать не могу.
1. Готовим гильзу.
Гильза МБ бу, мб новая, с капсюлем или без, рассмотрим самый дешман, гильза стреляная.
Не надо героизма, суем в гильзу мизинец, и если мизинец становится грязным, гильзы надо постирать. Перед стиркой из гильзы надо вынуть пробитый капсюль. Главный вопрос, зачем стирать гильзы?
Простой ответ- пороховой нагар гидрофобен, нагара бывает много, вы сами можете не знать , сколько его там и где до вас лежали эти гильзы. Можно забить на это, забить на то, в итоге собрать патрон, который будет как-то стрелять. Можно не стирать носки и как-то ходить можно и в грязных, это вопрос отношения к делу, хорошо или и так пойдет.
Гильзы стирают в тряпочном мешке, есть специальные мешки для стирки одежды, можно пошить мешок из неплотной ткани. Быстрая стирка, полчаса-сорок пять минут, 30 градусов, порошка много не надо, чайной ложки на 100 шт хватает.
Постирали, вытряхиваем из мешка, ставим на газету и сушим, лучше в том помещении, где будем собирать патрон.
Обжатие гильзы- без вариантов, даже своего однострела.
2. Капсюляция.
В современных пластиковых гильзах, как и в бумажных, есть донный пыж. Уплотнение капсюля происходит обжатием донного пыжа трубкой приспособления (УПС или иной прибор) вокруг капсюля. Важный момент, трубка обжима должна деформировать пластик донного пыжа не сильно, но достаточно плотно, чтобы пороховые газы не прорвались через обжатие наружу. Проверяется просто, новый капсюль пихаем обратно колпачком пластиковой авторучки, капсюль не должен выходить от усилия хотя бы 1 кг. Смотрим внутрь свежеобжатой гильзы, вокруг капсюля должна быть кольцевая канавка от используемого приспособления. Диаметр обжимающей трубки лучше выбрать больше диаметра капсюля на 1-2 мм, это сильно зависит от материала донного пыжа.
Из полезных советов.
можно нанести лак для ногтей в отверстие капсюльного гнезда.
Зачем так сложно?
От герметичности системы капсюль\гильза зависит характер горения пороха и верность процесса нарастания давления в пороховой камере гильзы. Если вы не готовы к такой мороке, возьмите капсюлированные.
Капсюляцию и все условия рассмотрели, поехали дальше.
Порох.
В РФ производится 2 форм=фактора бездымных порохов, с цилиндрическим и пластинчатым зерном. Форм-фактор несколько влияет на поведение пороха при горении, главный фактор -влажность пороха.
Почему?
Ответ в технологии производства порохов,- конкретно в части фасовки на заключительном этапе. В процессе фасовки в банки, корзинки , ведра карманы, пакеты и мешки основная опасность-возгорание. Возгорается порох от трения зерен друг об друга, о предметы. Чтобы не бахнуло, атмосфера вокруг должна быть очень важная, для этого в атмосферу распыляют водяной пар. Порох набирает влажность , но не более допустимой для хранения, но не для снаряжения. На пальцах, - перед снаряжением порох нужно нормализовать по влажности, это не значит, что его нужно сушить на батарее отопления, это значит, что лишняя влажность пороха должна уйти в атмосферу. Достигается это методом хранения пороха перед снаряжением с доступом воздуха в банку.
Как этого достичь?
Дырки в крышке банки, марля с резиночкой.
Задача -выдержать порох в сухом месте для выравнивания влажности пороха с окружающим воздухом. На заводе это не важно, при снаряжении очень важно.
Почему?
Влага , даже в небольших количествах замедляет горение, соотв порох не сгорает целиком, не отдает всю энергию при горении, образует кислотный остаток. Выражается это черным нагаром в стволе, гильзе, плохой резкостью и пр плюшками. При извлечении гильзы, она воняет кислым.
Вывод.
Порох надо хранить сухим в надлежащем месте перед снаряжением не меньше недели. Можно об этом почитать на ганзе, в моей теме Тамбовский сунар 32. Подобный подход работает с любым бездымным порохом пр-ва РФ. В РФ делают отличные пороха, надо соблюдать правила снаряжения. Все наставления по снаряжению порохом на банках даны при условиях нормальной влажности.
При выстреле патроном с порохом нормальной влажности в стволе образуется пыль, это признак правильного состояния пороха при снаряжении, каким бы патроном вы не стреляли, самокрутом или заводским.
Важно.
Не следует хранить порох открытым. В банку попадает пыль, пыль ускоряет горение и мы получаем другие характеристики, часто не контролируемые.
Не следует порох хранить в прохладном месте, при контакте с более теплым воздухом он наберет влаги, помните о запотевшей бутылке из холодильника, с порохом происходит ровно тоже.
Дозировка пороха.
Еще раз повторюсь, не надо героев, действуйте по наставлению в банке или даже чуть меньше.
Немного теории на пальцах. Не все пороха хорошо работают с войлочными и пр твердыми пыжами, более того, большинство сунаров работает плохо, (см ниже 1 этап) они для снаряжения с пластиковыми пыжами разных конструкций, с мягкими двп пыжами, с твердыми пыжами и пластиковыми работает корректно сокол, так он спроектирован.
Сгорание пороха проходит в 3 этапа,
1 этап-поджиг капсюлем, образованные капсюлем газы сдавливают пыж, свод пороха над капсюлем начинает гореть, давление газов повышается , с повышением давления газов порох начинает гореть еще быстрей до момента страгивания снаряда в гильзе. Если мы сдавим сунар твердым пыжом, он сгорит еще быстрее, это не нужно, пластиковый пыж, сминаясь, увеличивает объем и нормализует скорость горения сунаров. Сокол к этому менее чувствителен.
2 этап увеличивается объем в котором происходит горение, давление падает, горение замедляется до достижения баланса между скоростью горения (образованием газов), давлением газов и приростом объема горения. На первой трети длины ствола активная фаза горения заканчивается, порох еще горит, но менее интенсивно.
3 этап выход снаряда из ствола. Нормальным давлением в момент выхода снаряда из ствола считается 50-90 кгс\см.кв . При сниженном давления на выходе мы теряем скорость снаряда, при превышении еще хуже, в снаряде деформируется дробь по краям столба, летит она , кривая плохо , не кучно и не далеко, сноп газов и пыж разбивают дробовой пучок на части, мы видим дыры в осыпи на газете или стодольной мишени.
Щедрость в навеске пороха портит выстрел больше, чем жадность.
Пыж.
Порох нужно отделить от снаряда дроби, грамотно. Надо понимать, что осаленый пыж быстро пропитает осалкой картонную прокладку, за неделю-две, смотря как и чем осален,поэтому патрон, собранный по такой схеме хранить долго -плохая идея. Для чего тогда осаленный пыж? Зимой он не дубеет, это его достоинство. Можно вырубить прокладку под него из пакета тетра пак.
Пыж-это очень важно, при зажигании заряда он должен сжаться на нужный объем, чтобы обеспечить плавное нарастание горения пороха, без перегрузки гильзы и патронника давлением газов, еще важней , если гильза бумажная, она строгая, передавил, и гильзу на выброс, но главное в том, что патрон испорчен, т.к не верно собран, через разрыв газы утекли и обгадили патронник.
Снаряд.
Надо понимать несколько вещей.
- Быстрый порох-твердая дробь, медленный порох -любая дробь.
- Вес снаряда напрямую влияет на давление газов, см эт 1, величина давления страгивания в основном определяется весом снаряда, превышать его плохая идея, горение будет, но не в том режиме, с перегрузом на патронник и гильзу, см эт 2, снижение скорости снаряда при заданном весе заряда. К чему весь этот героизм с пытливым умом?
Самый холиварный вопрос-звезда или завальцовка.
Ответ простой, если ваше ружье ест и то и другое, это не имеет значения. Большее значение имеет понимание процессов и последовательностей снаряжения и ваш стрелковый навык. За волшебным патроном не сюда, это к сказочникам, стреляющим на 70-80м мелкой дробью.
Калибровка собранного патрона- все зависит от вас, если подходить взвешено, нормально собранный патрон свободно входит в калибровочное кольцо, отлично перезаряжается любым полуавтоматом. Я проверяю , если собираю не на Пасифике, именно проверяю.
Как определить , годный рецепт снаряжения получился или нет? Об этом в следующей статье.