СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЮ УНИВЕРСИТЕТА ОГАЙО, ПОДХОД МНОГИХ ЛЮДЕЙ К СНИЖЕНИЮ ГНЕВА НЕОБЯЗАТЕЛЬНО ПРАВИЛЬНЫЙ
Автор: Керен Зарихан
Кратковременное высвобождение гнева может заставить вас почувствовать себя лучше, но это не эффективно для уменьшения гнева, а в некоторых случаях может даже усугубить его. Об этом говорится в новом исследовании Университета штата Огайо, опубликованном 11 марта в рецензируемом журнале Clinical Psychology Review.
Исследование показало, что вместо этого методы, такие как глубокое дыхание, медитация, йога или даже счёт до 10, оказались более эффективными в снижении гнева и агрессии.
Теория катарсиса — греческого термина, означающего очищение или очищение — предполагает, что выражение или высвобождение гнева может улучшить психическое благополучие человека, но, согласно исследованиям, это не так.
«Я думаю, очень важно развеять миф о том, что если вы злитесь, вам следует выпустить пар, — заявил в пресс-релизе университета профессор Брэд Бушман, который десятилетиями изучает эту сильную эмоцию. — Разгрузка гнева может показаться хорошей идеей, но нет никаких научных доказательств в поддержку теории катарсиса».
В исследовании 2002 года Бушман опубликовал статью под названием «Выпуск гнева разжигает или гасит пламя? Внимание, спойлер: это разжигает пламя». В исследовании, проведённом в то время, участники были разделены на две группы: одна группа била боксёрскую грушу, думая о человеке, который их разозлил, а другая группа думала о физической подготовке (отвлечение).
Кроме того, была контрольная группа без боксёрской груши. Затем они сообщили о своём уровне гнева. Результаты показали, что люди с боксёрской грушей сообщали о том, что чувствуют себя более злыми и агрессивными, чем участники отвлекающей или контрольной группы.
«Выпускать волю с целью уменьшить гнев — это всё равно, что использовать бензин для тушения пожара: это только разжигает пламя», — сказал Бушман.
Вместо того, чтобы дать выход, выражение гнева вызывает более агрессивные мысли и чувства, заставляя людей вести себя более агрессивно.
В новой статье Бушман и доктор Софи Лингсен Кервик проанализировали более 150 исследований с участием более 10 тыс. участников и обнаружили, что действительно помогает уменьшить гнев — это снижение физиологического возбуждения (стимул, связанный с гневом. Действия, повышающие возбуждение, в целом не вызывают). влияет на гнев. Некоторые виды деятельности только усугубляют ситуацию, особенно бег трусцой.
Кейрвик, который в настоящее время проводит исследования в рамках Программы по предотвращению травматизма и насилия в Университете Содружества Вирджинии, отметил, что исследование было частично вдохновлено растущей популярностью «комнат гнева», которые побуждают людей выплёскивать свой гнев, разбивая стекло, тарелки, электронику… В настоящее время в США существуют сотни таких комнат гнева.
«Я хотела опровергнуть всю теорию выражения гнева как способа борьбы с ним, — сказала она. — Мы хотели показать снижение возбуждения, а на самом деле его физиологический аспект. Это действительно важно».
Исследование включало в себя метаанализ (анализ) исследований, как уже упоминалось, в которых принимали участие женщины и мужчины разных возрастов и культур. Исследователи руководствовались двухфакторной теорией Шехтера-Зингера, которая предполагает, что эмоции, включая гнев, включают физиологическое возбуждение и когнитивную интерпретацию (психическое значение).
В то время как предыдущие исследования были сосредоточены на изменении когнитивных интерпретаций с помощью когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), Кервик и Бушман полагали, что исследование роли возбуждения обеспечит прорыв в понимании разрешения гнева.
Анализ этих двоих был сосредоточен на изучении как деятельности, «повышающей возбуждение» (например, удары по боксёрской груше, бег, езда на велосипеде, плавание), так и деятельности, «снижающей возбуждение» (например, глубокое дыхание, осознанность, медитация, йога). Результаты исследования показали, что мероприятия по «снижению возбуждения» были эффективны в снижении гнева в разных условиях и среди разных групп населения. Эти занятия включали глубокое дыхание, техники релаксации, осознанность, медитацию, йогу с медленным потоком, прогрессивную мышечную релаксацию, диафрагмальное дыхание и просто перерыв. Другими словами, вместо того, чтобы выбирать комнату для ярости, более разумно использовать тихое пространство.
«Очевидно, что в современном обществе мы все сталкиваемся с сильным стрессом, и нам также нужны способы справиться с ним. Полезно обнаружить, что те же стратегии, которые помогают снять стресс, на самом деле работают и с гневом», — сказал Кирвик.
И наоборот, было обнаружено, что действия, повышающие возбуждение, как правило, неэффективны для уменьшения гнева, но также дают сложные разнообразные результаты. Было обнаружено, что бег чаще всего усиливает гнев, в то время как занятия физкультурой и игры с мячом снижают возбуждение, что позволяет предположить, что введение элемента игры в физическую активность может, по крайней мере, усилить положительные чувства или нейтрализовать отрицательные чувства.
Открытие того, что повышенное возбуждение не является ответом на гнев, соответствует предыдущей работе Бушмана, которая связывала выплеск гнева с постоянной агрессией.
«Некоторые физические нагрузки, повышающие возбуждение, могут быть полезны для вашего сердца, но они определённо не лучший способ уменьшить гнев, — сказал Бушман. — Это действительно борьба, потому что разгневанные люди хотят выплеснуть свой гнев, но наше исследование показывает, что любое хорошее чувство, которое мы получаем от такого выражения, на самом деле усиливает агрессию».
В свете этого исследователи отметили, что многие меры по снижению возбуждения, которые, как было доказано, уменьшают гнев, бесплатны или недороги и легко доступны.
«Вам необязательно записываться на приём к когнитивно-поведенческому терапевту, чтобы справиться с гневом. Вы можете загрузить бесплатное приложение на свой телефон или найти видео на YouTube, если вам нужно руководство», — сказал Кервик.
Источник: The Epoch Times