Найти тему

Пасха, воспоминания из детства

Ближе к Пасхе мой дедушка расписывал яйца.

Были расписные крашеные яйца вареные, которые мы съедали на Пасху. Окрашивались они натуральными красителями, настоем из луковой шелухи, свекольным соком... Сверху, до и иногда после покраски, добавлялась аппликация, крашеное яйцо дополнительно украшалось росписью.

А были расписные яйца декоративного назначения, для красоты, длительного хранения, без содержимого внутри, вот они были невероятно хороши.
В яичке заранее прокалывались две небольшие дырочки, вверху и внизу, сырое яйцо выдувалось, а скорлупа оставалась практически целой, дырочки были незаметны, если сильно не вглядываться.
Эту скорлупочку от яйца дедушка ставил в рюмочку (рюмочка использовалась, как подставка, чтобы можно было при росписи поворачивать яйцо в разные стороны, не прикасаясь к нему руками, дабы не повредить узор). Далее он наносил на яйцо узоры тонкой кисточкой, макая ее в какой-то бесцветный жир. Рисунка особо не было видно, и нам всем было интересно, что же получится в итоге. Когда рисунок подсыхал, яйцо аккуратно макалось в раствор краски из анилинового красителя, становилось ярким, а линии, нанесенные ранее жиром, оставались нетронутыми, получался очень изящный узор на ярком цветном фоне. Далее иногда добавлялась дополнительная роспись и украшение.
Мне нравилось подглядывать за этим процессом росписи, это было очень интересно, какое-то таинство и волшебство. Расписные яйца получались необыкновенно красивые, изящные, ажурные.
Такие яички его иногда просили знакомые расписать на заказ ближе к Пасхе. Также на заказ расписывал дедушка яйца из дерева, гипса, возможно из каких-то других материалов.

А еще, незадолго до Пасхи, дед замачивал рожь или пшеницу, в глубокой тарелке, засыпанной влажными опилками, зернышки прорастали и получался такой зелёненький сочный красивый лес в тарелке. И именно в такую тарелку, по краям, вокруг зелёной лужайки, он раскладывал расписные яички. Это было так красиво. Они долго-долго украшали стол, а потом куда-то исчезали.

Примерно это выглядело так:

Фото создано автором с помощью ИИ. Примерно это выглядело так, но вживую это выглядело интересней, узоры, цвета не те. Но не получилось создать картинку, как именно это было... Я пока новичок в работе с ИИ😊, это первый опыт. Научилась генерировать картинки благодаря блогу "У Марии. Приручаем нейросети". Заходите к ней в гости, там много полезной информации по нейросетям.
Фото создано автором с помощью ИИ. Примерно это выглядело так, но вживую это выглядело интересней, узоры, цвета не те. Но не получилось создать картинку, как именно это было... Я пока новичок в работе с ИИ😊, это первый опыт. Научилась генерировать картинки благодаря блогу "У Марии. Приручаем нейросети". Заходите к ней в гости, там много полезной информации по нейросетям.

Но, самое интересное было, когда мы случайно узнали, что он знал обо всех церковных праздниках, обычаях, потому что какое-то время жил при монастыре.

В детстве в пятилетнем или четырехлетнем возрасте он получил травму, упал с полатей в избе и выбил большой палец на правой руке. Палец тревожил, беспокоил, он не мог собрать руку в кулачок, рука болела, родители поначалу не знали как быть и что делать. Потом нашли бабку-костоправку в татарской деревне, и она после манипуляций, помучив его немножко, вправила этот пальчик. Дедушка смог сделать фигу и все рассмеялись от неожиданности, были довольны, что сейчас он смог собрать руку в кулак, и теперь у него рука стала нормальной.
Но, она все же продолжала сохнуть, и поэтому его обучали работать левой рукой. В семье в то время случилась еще большая неприятность, мать боднул в бок бык, она сильно болела, ей тяжело было ухаживать за детьми. Вызвалась помочь тетка Мария (в монашестве Дорофея), младшая сестра отца моего деда, которая была монахиней, она взяла маленького Колю (моего дедушку) жить при монастыре. Он прожил там несколько лет.

И там то он пристрастился к рисованию.
Когда впервые увидал папки с красивыми рисунками для вышивки, он был поражен и восхищен их красотой.
Он видел, как бережно и аккуратно монашки относятся к своему быту и перенял от монашек эту бережливость.
В монастыре было свое хозяйство, выращивали овощи, никогда не выбрасывали ботву свеклы и моркови, всегда сушили ее, что-то потом добавляли в свою пищу, супы, а что-то шло на корм домашним животным, всегда собирали заготавливали ягоды и разные травы.
И самое главное, что искусные швеи и вышивальщицы, точнее их мастерство, пользовалось большим успехом у прихожан, люди приносили им на ремонт свою одежду, и монахини так искусно реставрировали ее, что не было видно испорченного места.
Это всегда восхищало и поражало дедушку, и вот именно с той поры он стал аккуратным, ничего не выбрасывал, относился бережливо ко всему, все для него представляло какой то интерес.
Он, кстати иногда что-то шил во взрослом возрасте на старенькой зингеровской ручной машинке, чаще это были рабочие комбинезоны для себя, а иногда и на нас какую-то одежку. На нас маленьких он тоже шил мини-комбинезончики, мы в них гуляли. Возможно, какие-то секреты швейного мастерства он тоже подсмотрел в монастыре.

Когда он подрос, был уже служкой в храме, раздавал свечи прихожанам, зажигал, гасил их, помогал священнику в службе, у него была специальная одежда и он знал все церковные принадлежности наизусть, и все это мы узнавали так, мимолетом, специально об этом он ничего не рассказывал, а лишь иногда, между делом. И мы долгое время даже не знали и не подозревали, что когда-то он служил в церкви. А праздники Пасхи, Троицы, и другие церковные он всегда помнил, знал, и намекал, что вот сегодня такой то праздник.

Пасху часто мы отмечали вместе, весело.
Дед сам умел печь куличи, выпекал их в обычной консервной банке, например из под зеленого горошка, иногда даже делал это не в духовке, а в печке, если мы были на даче в деревне, ставил банку в печь, когда прогорят дрова.
С крашеными яичками мы играли, веселясь и шутя при этом, обязательно кокнув друг друга яичком в лоб. Или держали их в руках и щелкали их друг об друга, чье яичко останется целым, не разобьется, тот и победил.
А те яйца, которые он выдул и расписал долго-долго хранились.
Еще, к празднику Пасхи, он расписывал зеркало у старого темного коричневого шкафа. И эта расписанная дверца, сверкая от солнышка, была как сказка, как праздник, как волшебство, и мы долго не смывали этот рисунок.

Со светлым праздником Пасхи всех вас!
Всего самого доброго и хорошего!

Старинных пасхальных открыток в моей коллекции практически нет, всего лишь одна, я ее показывала год назад в статье "Со светлым праздником Пасхи!".
А в эту статью добавлю пару старинных пасхальных открыток из интернета.

Старинная пасхальная открытка из открытых источников в интернете
Старинная пасхальная открытка из открытых источников в интернете

Старинная пасхальная открытка из открытых источников в интернете
Старинная пасхальная открытка из открытых источников в интернете

Благодарю за внимание!
До новых встреч!

Ваша активность, лайки, комментарии и подписка очень помогут развитию канала. Буду благодарна за любую вашу реакцию на статью!

Путеводитель по моему блогу:

Подборка
"Памяти близких посвящается"
Подборка
"Дедушкина рукопись"
Подборка
"Театральные истории"
Подборка
"Телевидение"
Подборка
"Ёлки"

Подборка "Мои рукоделки"

Подборка "Открытки СССР" - тут все открытки, опубликованные на моем блоге, включая две подборки ниже:
Подборка
"Фотооткрытки СССР"
Подборка
"История русского театра. Открытки 1989 г."