Найти в Дзене
Я в Финляндии

МОЯ И ЧУЖИЕ ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНЫЕ КАРЬЕРЫ ИЛИ ЕЩЁ РАЗ О РАЗЛИЧИИ ЭМИГРАЦИИ И ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОМОЙ

Сегодня с утречка, лениво листая Ин100грамм и его новое для меня "детище" Threads, где люди публикуют свои мысли и коротенькие истории, наткунулась на мнения людей, которые пытаются карьерно состояться в эмиграциях, и сравнения с тем, какими важными они были на родинах. Примеры вам в скриншотах.

Ещё раз убедилась: какая огромная разница между ехать в эмиграцию и возвращаться домой. Наверное, на эмиграцию я, без крайней на то нужды, ни за что бы не решилась. Ибо на собственном примере знаю, как тяжело жить в чужой стране, 40 лет прожила.

Я искренне восхищаюсь людьми, отважившимися на такое.

В своих откровениях люди рассказывают, как тяжело им пришлось начинать карьеру с нуля в эмиграции. Я желаю им найти себя и профессионально состояться на новых местах жительства, и понимаю, что не от хорошей жизни они в бега пустились.

А вот вам для контраста и сравнения моя история. В части вы уже сталкивались с ней в других моих рассказах.

Я начала работать с 15 лет. Не нужда меня заставила, жили мы в 90-х лучше чем во всех остальных временах вместе взятых. Посто в моей картине мира работа и заработанные деньги всегда были атрибутом взрослости, самостоятельности и независимости. А к этому я стремилась всю жизнь, поскольку родилась ментально взрослой.

Получив в 98 году свой первый паспорт гражданина страны звёздочек* и решёток #, и освободившись после 8 лет заключения из средней постсовковой школы, я первым делом устроилась на работу.

Почему-то в стране звёздочек* и решёток # многие любят делить работы, жильё и прочие базовые вещи на "престижные" и "непристижные". Никогда этого не понимала и считаю это совковой дикостью, но факт остаётся фактом.

Так вот: первая работа моя была очень "престижной". Была я расклейщиком объявлений. Я престижно ляпала объявы, как сейчас помню, одну - в подъезд, одну рядом, на доску этих самых объявлений. Почти из каждого подъезда меня очень престижно гоняли сцаными тряпками.

Потом у меня было ещё много разнообразных и непременно престижных работ. Ведь, как вы поняли, с высшим юридическим образованием я не родилась.

Хотелось бы особо отметить ещё одну работу, несомненно очень престижную.

Будучи студентом второго курса юридического факультета московской академии экономики и права, работала я сервером в кафе Му-Му, их тогда по Москве всего два было: на Фрунзенской и на Старом Арбате.

Все, кто хоть немного понимает в компьютерах, очень смеются над этой моей записью в трудовой книжке. В действительности "сервером" гордо именовался человек, убирающий у гостей со столов посуду грязную. Престижная должность, а название так ещё престижнее.

Я всегда была личностью многогранной и даже в рамках одного заведения работала там, где есть работа, чтоб без дела не сидеть. Если гостей и грязной посуды у таковых было мало, я бодренько шла на кухню мыть уже готовую грязную посуду, когда это требовалось.

Позже у меня попёр карьерный рост. Я выучилась на практике работать кассиром и с гордостью заняла материально ответственную должность.

Помню, работала у нас в баре девочка одна, которая считала, что кассир это очень "блатная" должность, и получить её можно только благодаря связям. 🤣 Вот уж, блин, чего у меня никогда в жизни не было, и не считаю это нормой. Справедливости ради, Мама моя, светлая ей память, бухгалтером в той кафешке работала, но не думаю, что это сыграло решающую роль в моём карьерном взлёте.

Позже уже я стажировала эту самую девочку работать на кассе перед своим увольнением. А несколько лет спустя, зайдя в родную кафешку отобедать, я увидела её на той же самой кассе.

Получив образование, я стала искать работу по избранной специальности.

Ну тут началась классика: кандидат должен быть 20 лет возраста, 30 лет опыта, чтоб в строгом костюме ходил и новыми зубами сверкал. Только почему-то астрономических зарплат при таких требованиях не предлагалось. А только что защитившийся молодой и прекрасный специалист каг бэ нaxep никому не усрался.

Вобще по личному опыту скажу, что искать работу и ходить по собеседованиям в стране звёздочек* и решёток # это отдельное, весьма изощрённое унижение. Собственно оттуда и растёт моя лютая ненависть к кадровикам, которых сейчас модно называют эйчар-менеджеры, как к классу. Ну, ещё из ненависти к кадровой работе как к таковой, поскольку она нудная и скучная.

Особенно "крыли тузами" моменты когда по факту предлагали зарплату меньше, чем указано в резюме или устраивали идиотию в виде так называемого "многоуровневого" собеседования.

Это когда ты сегодня пообщался с кадровиком, а в случае удачного исхода беседы, приезжай завтра пообщаться с начальником отдела или ещё с каким руководством.

То есть я потратила своё время, деньги на дорогу туда и обратно, а ваше рукожоповодство не может оторвать жопу от кресла и побеседовать со мной в один день с кадровиком, раз уж я приехала? Серьёзно?

Ну и конечно же вишня на торте: слизанный с американских собеседований вопрос: "Кем Вы себя видите через 5 лет?".

Да через 5 лет я вижу, что твоего юридического лица (это организации так правильно называются) уже не будет, потомучто через 2 года ты его сольёшь перед первой налоговой проверкой. А у себя в трудовой книжке я вижу 23 новых записи, что позавчера я работала в конторе "Рога и копыта", вчера - "Копыта и рога", а на прошлой неделе в организации под названием "Копыта, рога, хвост и сыновья". А я сижу и доказываю новому кадровику на очередном собеседовании, что все эти 23 конторы вобще-то одна организация, просто с очень переменчивыми организационно-правовыми настроениями. Как тебе предсказание? Лучше б чему хорошему у Америки научились, у них есть чему.

Помню как мамина подружайка, почитав моё резюме сказала, что требования к работодателю в виде официального трудоустройства, проекта трудового договора и должностной инструкции на собеседовании, из резюме надо убрать, потомучто работодатели этого не любят. А другая знакомая дама, причём не в РФ, сказала, что с длинными красными ногтями меня не пригласят на собеседование. На что я ответила этим милым людям, что не люблю на собеседованиях тратить время впустую, а если работодателя больше интересует мой маникюр, чем мой профессионализм, то уже у меня к нему много вопросов.

Вот так и складывалось моё трудосоискательство в стране гражданства, пока я не начала работать на себя.

Когда я приехала в Финляндию, я вышла на работу через 24 дня после прибытия, будучи без банковского счёта (я уже писала, что у нас это очень важно), без регистрации по месту жительства, без образования, опыта работы и гигиенического паспорта впридачу.

До этого я посетила ряд собеседований, некоторые так вобще онлайн, не отрывая жопу от кресла.

На собеседованиях не было никакой абстрактной мудятины из разряда: "Укажите родню до седьмого колена, и чем они нам могут быть полезны", всё очень в моём стиле: кратко, ёмко и по сучеству. Работа вот такая, есть ли работа, которую не хотите делать, на стажировку тогда и во столько. Всё как я люблю.

Не смотря на то, что в школе нам говорили: "Не ищите первое время работу по будущей специальности", я, как раз по ней себе работу и нашла.

На работе ко мне относятся уважительно, что в стране гражданства (не путайте с родиной) встречалось далеко не всегда, к сожалению.

А самое главное: я понимаю, для чего моя работа нужна и осознаю её ценность и пользу, чего к сожалению, не могу сказать о последних годах работы в стране звёздочек * и решёток #.

История и мотивы у каждого свои. Я знаю лишь то, что мне рассказано, и то всего с одной стороны.

Желаю всем состояться и быть востребованными профессионально, где бы вы не находились, если оно вам конечно же надо. Ведь цели и амбиции у каждого свои.

До новых рассказов 👋, дамы 🚺 и господа 🚹.

#обовсёминеочём #мысли #работа #карьера

-2
-3