Всем доброго времени суток!
Продолжаю рубрику "что вижу, то пою". Или формат лайфстайл в режиме лайт.
Как у вас обычно идет подготовка к празднику? Наверное, все готовы уже к вечеру субботы? А я вот оттягиваю момент (и ругаю себя за это) и куличи и окрашивание яиц оставляю как раз на самый вечер субботы, хотя, конечно, положено заниматься этим в Чистый четверг. Как и уборкой, очищением жилища. Хотя тут на днях батюшка с утра по ТВ отругал, мол Чистый четверг - это для очищения души, для похода в храм на исповедь и причащение, а не про уборку жилища. И вообще, мы все не о том, - в эти дни надо думать про чистоту мыслей и души. И пост надо бы соблюдать, и в храм на службы ходить, и проводить православные праздники не в праздном безделье, а в молитве. А то мы и молитву не творим, и дела не делаем. Это я тоже как-то слушала другого батюшку (подписана была на его канал), которого спросили о том, можно ли вязать и делать другие дела в дни больших православных праздников. Вот так. А мы все свели к материальному.
В общем, в Чистый четверг уборкой я не успела позаниматься (зато повязала), точнее не настроилась. И делала это в Страстную пятницу - генералили с дочерью огого. И сын свою лепту внес. Чем приятно удивил. Мусор на выброс, остальное по своим местам и так далее, как положено в случаях большой уборки. Но непросто успеть всё в один день - и порядок навести, и чистоту в мыслях и душе, и куличи напечь. Поэтому выпечкой занимаемся в субботу. А вот с очисткой мыслей и души - это вопрос. Тоже нужно.
Так как я раньше не очень дружила с выпечкой (или скорее не особо хотела работать над этой дружбой, сейчас кстати тоже😄), то много лет пасхальные куличи покупала в магазине, но мне они были не особо по вкусу, и лет 7 назад решила, а почему бы не попробовать приготовить самой?
Первый "блин" был конечно "комом", но зато сама испекла, с душой. И теперь каждый год пеку сама. Только вот рецептов так много, и хочется попробовать все, но все же приготовлю по проверенному. Хотим обычный и творожный.
Творожный нашла на просторах Дзен в прошлом году у канала "Людмила Плеханова. Готовим вместе. Еда". Это не реклама, просто хочется поделиться с вами этим рецептом.
Творог - 300 г
Яйцо - 3 шт
Сливочное масло - 100 г
Сахар - 160 г
Мука просеянная - 250 г
Ванилин - 2 г (1 пакетик)
Разрыхлитель - 7 г (1 пакетик)
Изюм - 100 г
Я добавила еще сок цедры лимона 1 ч.л. (подглядела в другом аналогичном рецепте).
А обычный несколько лет назад - в запрещённой ныне соцсети.
До публикации этой статьи я добралась только после 2х часов ночи. Как раз закончила все куличи. Одна партия (третья) была незапланированной, но что же... Будет больше этой вкусности) Оформлением яиц занималась дочь. Раньше мы их красили, а тут оценили удобство термонаклеек. И первые куличи дочь помогла украсить и уже после этого с чувством выполненного долга отправилась спать. Все красивые фоточки уже с утра.
А раз уже 5 мая, поздравляю с праздником Великой Пасхи! Мира нам всем, добра и радости в каждом дне)
Поделитесь, когда вы занимаетесь пасхальной выпечкой или покупаете готовую? Или может совсем ничего этого не делаете?