Найти в Дзене

Причины, лечение и профилактика бабезиоза у собак

Причины бабезиоза у собак

Когда клещ кусает собаку, в кровоток попадают передающиеся через кровь паразиты, такие как бабезии. Чтобы заразить собаку бабезией, клещ должен питаться в течение 2-3 дней. Он размножается в эритроцитах, что приводит к анемии . Инфицированные эритроциты разрушаются, и гемоглобин высвобождается в организм. Это может привести к желтухе (пожелтению кожи и белков глаз) и анемии, когда организм не может производить достаточное количество новых эритроцитов для замены разрушающихся.

Клещи, как правило, крошечные и ощущаются как твердая шишка на коже вашей собаки. Обычно они темно-коричневого или черного цвета. В зависимости от стадии жизни у клещей бывает шесть ног (личинки) или восемь ног (нимфы и взрослые особи). Если они какое-то время находились на вашей собаке, они могут набухнуть от крови вашей собаки и иметь светло-коричневый или серый цвет. Проверяйте свою собаку, если вы живете в районе, где распространены клещи, а также после того, как проводите время в лесных массивах и парках с другими собаками. Питомцы, которые проводят много времени на открытом воздухе, особенно в лесных районах, подвергаются повышенному риску укусов клещей и заражения этим паразитом.

Имеются доказательства прямой передачи бабезии от собаки к собаке при определенных обстоятельствах, в том числе:

-Зараженная собака с поражениями или ссадинами полости рта кусает другую собаку
-Неродившийся щенок заражается в матке матери
-Собака непреднамеренно заражается при переливании зараженной крови от другой собаки
-Когда собаки содержатся в вольерах с плохим контролем клещей

Чтобы диагностировать бабезиоз у собак,
ветеринар проведет полный медицинский осмотр, включая полный анализ крови, биохимический профиль крови, анализ мочи, электролитная панель. Часто отмечают низкий уровень белка в крови, снижение количества тромбоцитов, анемию.

Бабезиоз можно спутать с другими заболеваниями, которые вызывают лихорадку, анемию, разрушение эритроцитов, желтуху или красную мочу. Для подтверждения диагноза необходимо провести один или несколько из лабораторных исследований.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет выявить наличие ДНК бабезий в биологическом образце, обычно в цельной крови собак. Преимущество ПЦР-теста заключается в том, что он может обнаружить все четыре вида бабезий. Он более чувствителен, поскольку не использует микроскоп.

Лечение бабезиоза у собак

Средством лечения бабезиоза является противопротозойный препарат, обычно используемый для лечения крупных видов бабезий. Это инъекция, сделанная ветеринаром. В некоторых случаях также будут рекомендованы антибиотики. Конкретное лечение зависит от выявленного вида бабезий и тяжести заболевания. Собакам с более тяжелым заболеванием потребуются противовоспалительные или стероидные препараты, госпитализация, внутривенное введение жидкости, переливание крови, кислородная терапия, лекарства от тошноты и другой поддерживающий уход. Переливание крови может спасти жизнь животным с очень сильной анемией.

Врач назначит регулярные последующие визиты для повторного анализа крови и мочи. Необходимо провести два-три последовательных отрицательных теста ПЦР, начиная через два месяца после лечения, чтобы убедиться, что лечение питомца прошло успешно и инфекция не сохраняется.

В большинстве случаев бабезиоз не диагностируется до тех пор, пока заболевание не прогрессирует. Прогноз для собаки с диагнозом бабезиоз осторожный и зависит от того, какие системы организма поражены на момент постановки диагноза.

Собаки, перенесшие бабезиоз, часто остаются субклинически инфицированными и в будущем могут столкнуться с рецидивом заболевания. Собак, выздоровевших от бабезиоза, никогда не следует использовать в качестве доноров для переливания крови, поскольку у реципиентов может развиться заболевание.

Профилактика бабезиоза у собак

Предотвращение заражения клещами с помощью соответствующих средств для борьбы с клещами и своевременное удаление клещей поможет уберечь вашу собаку от заражения этим паразитом. Профилактика также сосредоточена на контроле передачи вируса от собаки к собаке через кровь, например, при укусах собак, от матери-собаки щенкам и при переливании крови.

Собаки должны регулярно получать профилактику клещей с помощью ошейника, местного лекарства, наносимого на кожу, или таблеток, принимаемых внутрь. Обязательно
следуйте советам ветеринара при использовании этих продуктов. Подробнее о препаратах защиты писали здесь и рассказывали здесь.

(
!)Помните общие симптомы бабезиоза - они включают недостаток энергии, отсутствие аппетита и лихорадку. Если не лечить, бабезиоз может привести к смерти от тяжелой анемии и/или заболевания печени.