Найти в Дзене
Яхта/Море

Пасочка

Так мы называли почему-то пасхальные куличи в детстве🤷‍♀️ откуда это? Не знаю. А творожные пирамидки вообще не делали..

Бабушка на Пасху только красила яйца. Хотя пекла она очень хорошо! И постоянно. Пирожки с вишней, ватрушки со смородиной, рыбный пирог… А куличи нет.. Наверное, потому, что детство ее выпало на военные годы.

Сейчас модно говорить, мол «На войне неверующих нет». А бабушка всегда говорила «Была война, не до веры было. Никто, кто ушел, не вернулся и не сказал, что там», - говорила она указывая глазами на небо и подняв палец вверх.

Скорее всего, яйца она красила, чтобы накормить лишний раз витаминами внучку. А в пасхальной выпечке такой необходимости не было.

-2

А вот ее старшая сестра, которая жила в соседнем городке, пекла. И на праздники мы всегда ездили ее навестить.

Мне очень нравились пасочки. Высокие, плотные, с белой тонкой шапочкой глазури, посыпанной разноцветными крупинками. Настоящий праздник. Я всегда ела верхушку. Выпечку мне резали пополам и отдавали верхнюю половину. Шапочка несчадно крошилась, а разноцветные крупинки весело хрустели на зубах.

-3

Сейчас столько рецептов куличей. И все зовут их правильно, «куличами». Зато тесто вообще неправильное.. Модно и итальянское бриошь.. и закваски всякие типа Левито Мадре..Еще краффин.. и все прочее. Столько разного теста, добавок.. миндальных посыпок, шоколадных яиц сверху для украшения..

-4

А я все помню свои детские пасочки, которые пекла Бабушкина сестра. Только где взять старый рецепт🤷‍♀️ Он был каким-то особенным. Как и все из детства. Настоящая пасочка.. не кекс, и не пышная сдоба.

Кто-нибудь знает рецепт прежних куличей? Может остались записи от мам или бабушек в кулинарных тетрадках?

В интернете вроде есть информация, но я ей не доверяю особо. Многое изменено и отредактировано, и суть не та.. не получается по ним тех самых куличей🤷‍♀️

-5

Мне, в эту Пасху, только ленивый не прислал магазинный кулич «Томин хлеб», с шуткой, что я открыла бизнес🤦‍♀️😂

А я пеку свои.. тоже какой-то модный, где только закваска стоит 12 часов в холодильнике, а потом в тепле 4 часа, с обминаниями каждые 40 минут.. сейчас я на стадии второго обминания.

Впереди еще творожные куличи. Но с теми попроще намного.

Мама сказала, что самые вкусные - по простым рецептам.

А еще глазурь впереди.. хоть бы взбилась..

Пасха и Рождество по-моему самые теплые и нарядные праздники. Вкусные, с теплом в душе и от плиты, яркие на впечатления и от убранства, добрые по атмосфере и по душевной чистоте и пожеланиям мира и света.

С наступающей Пасхой вас, друзья! Яркой светлой и доброй жизни, как этот праздник!