Найти тему

Пасхальные куличи - вот это все не мое. От слова совсем. Но каждый год со мной случается пасхальная амнезия…

Пасхальные куличи - вот это все не мое. От слова совсем. Но каждый год со мной случается пасхальная амнезия… И я бьюсь, как душевнобольная головой об стену, в поиске идеального рецепта.

Первыми были куличики из платного кулинарного приложения. Все в отзывах их так хвалили, аж задыхались от восторга. И я рискнула, ну раз люди хвалят, не могут же они все ошибаться! На вид куличики получились красивые, как и на картинке, но увы не перьями.

А, надо сказать, идеал для меня - это пасочки из «Золотого колоса». Помню, дочь была еще совсем крохой, даже без прикорма и тут приехала мама и привезла нам «колосовские» пасочки. Боже! Какие же они были вкусные. Я пробиралась ночью между кормлениями на кухню и кайфовала в одиночестве. Первым делом я отгрызала верхушку, потом пальцем выковыривала все доступные изюмины и напоследок по кусочку, перьями отрывала сам куличик. Мммммм! Дочь моя тогда даже поднабрала вес на моей пасхальной диете. Еще бы, я производила явно не постное молоко, как обычно на огурцах и кашке, а сливки процентов эдак на девяносто жирности

Потом мне попался рецепт «наивкуснейшего» панеттоне. Даже охлаждала их, нанизав на спицы и повесив головой вниз между стульями. Я так ждала первой пробы. Но опять мимо. Перьев не было. Я равнодушно залила панеттоне шоколадом, украсила и отвезла друзьям. Друзья радостно ели, хвалили, но я недоверчиво отнеслась к их восторгам. Как можно хвалить «не перьевое» тесто?

Потом были куличи на сливках, масле и уже не помню чем.

В прошлом году я готовила с Селезневым. Хотя доверие к его куличам было немного подорвано. В Луганске был мясокомбинат и дела у него до 14 года шли очень даже хорошо. Настолько хорошо, что руководство решило открыть для себя уютную кондитерскую в центре города и выучить кондитера у самого Селезнева. Какие там были пирожные! Произведение искусства! До сих пор я не ела ничего вкуснее! Естественно, я заказала у них куличики. Это были самые красивые и самые невкусные куличики. Тесто было пористое твердоватое и со специями. Специй было много, очень много, как минимум, один к одному с мукой, если не больше. Бэээээ! У меня даже фотографии в телефоне той невкусной красоты остались.

Но вернемся к самому Селезневу. Я ему доверилась. Готовили мы с ним то ли кулич, то ли панеттоне. Взвешивали и мешали вместе и строго по рецепту. У меня тесто тянулось как и надо метра на два, и при этом не рвалось. Я с нетерпением ждала результата, заглядывая духовку, но опять мимо. Муж с дочерью слопали панеттоне, абсолютно не разделяя моих страданий по перьевому тесту.

В промежуточные годы отчаяния я покупала куличи у местных мастериц. Что еще больше убеждало меня в том, что со мной что не так. Потому как народ заходился в куличном экстазе, а я жевала и понимала, что такие куличи стыдно самим дома за закрытыми дверьми кушать, а не то, что приличным людям задорого продавать.

Один разрекламированный кулич от мастерицы сох прямо на глазах. Мы не успели его разрезать, как он начал черстветь и через пару часов превратился в сухарь.

Второй нахваленный кулич был красивый, но такой плотный, как будто, как минимум три кулича спрессовали в один. Так себе вкус, хочу я вам сказать… Зато тяжеленький и задорого.

И вот, в этом году три мои подружки деликатно мне намекнули, что они были бы не прочь полакомиться моими куличами. Смешные! Полакомиться можно только куличом из «Золотого колоса».

Но вызов был брошен. Я искала рецепты, терзала подругу-тортоделку, в итоге она пригрозила мне тотальной блокировкой, если я не перестану доставать ее своими перьевыми куличами.

Получилось у меня четыре пышных и мягких кулича.

Тут надо заметить, что я могу продать и разрекламировать что угодно, кроме своего кулинарного творчества. Обычно, я угощаю людей со словами: «На вот, попробуй, не очень, конечно, вышло, можно было бы и покрасивее, и повкуснее, и тут вот сбоку цветочек чуть поплыл, не видишь? ну и ладно, как есть так и есть». Подруги привыкли к этой моей странности и радостно ждут очередное угощение от страдающей кулинарши.

А тут - куличи! Боль многолетняя!

Один кулич я решила резать сразу, не украшая, вдруг г-но, а я украшу и хорошим людям раздам! Стыд-то какой! Мои домашние троглодиты мигом разорвали экспериментальный образец и довольно зачавкали. Но я им все равно не поверила. Это они точно, чтобы меня не расстраивать. Кулич был мягкий, однозначно лучше всех покупных, но увы - не перьями…

А надо сказать, что подруги у меня модные эстетки, сто процентов будут куличи фоткать и еще и меня в инсте тегнут… Поэтому была заказана самая дорогая бумага, куплены ленты, отсажены зефирки и заготовлены макаруны. И глазурь. Глазурь в этот раз получилась нереально вкусная. Если уж и я это признаю, то поверьте - это так и есть. Это была даже не глазурь, а скорее чуть подсохший белковый крем, но очень вкусный!

Первая подруга до фото с инстаграмом не дошла, она начала отгрызать верхушку сразу около моей машины, довольно чавкая и испачкав нос в креме.

Вторая, бросив клиентку, устроила куличику фотосессию. Тут смотрю, клиентка тихонечко сбоку пристроилась и тоже снимает. Говорит, можно я ваш куличик сфоткаю, типа это мой, а то в этих европах нормальный кулич днем с огнем не сыщешь. Подруга моя подбоченилась, вы мне, говорит, хоть и клиентка дорогая, но напомню, что вы сюда не кулич мой фотографировать пришли! Кулич этот мой и интерьер, любовно созданный, тоже мой! Его по всему миру как мой, может, знают. И, вообще, я хочу, чтобы только мой эксклюзивно-долгожданный куличик на просторах интернета красовался. А если вы не согласны, тогда я вам половину волос повыдергиваю и будете вы лысая подаренным мне куличиком хвастаться в интернетах.

Я ж ни капельки и не сомневалась, что фотосессия будет, поэтому максимально куличек в самую дорогую и эстетичную бумагу запрятала. Чтоб его и не видно было :)

Третья подруга просто была рада. И тем же вечером приговорила куличек в узком семейном кругу.

Подруги пасочки хвалили и лечили мое больное куличное эго своими восторгами :)

Но знаете, что я сделала? Я продала свой миксер! А новый приедет только пятнадцатого мая, когда утихнет пасхальная лихорадка!

И я подумала, что это выход! Буду продавать миксер каждый год перед Пасхой, чтобы не травмировать свою психику куличами.