НЕЗАВИСИМО ОТ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ, ПРИНЦИП НРАВСТВЕННОСТИ ПРОДОЛЖАЕТ ВЛИЯТЬ НА ПОСТУПКИ И СОБЫТИЯ
Автор: Микель Дэвис
Концепция морального возмездия является основополагающей в традиционной китайской культуре. Поговорка «Люди действуют, Небо наблюдает» подразумевает, что каждый наш выбор между добром и злом определяет наше будущее.
Независимо от современных представлений, этот принцип продолжает влиять на поступки и события. Учёный династии Сун, Хун Май в своём труде «И цзянь чжи» описал различные реальные события кармического возмездия, и вот две истории, которыми мы предлагаем ознакомиться нашим читателям.
Жадность влечёт за собой возмездие
В первый год правления императора Гаоцзуна из династии Сун (1127) министр государственных дел Фу Гохуа занимал пост губернатора Шучжоу. Это было время войны и хаоса, и Фу Гохуа услышал, что в Вучане свирепствуют разбойники.
Он в смятении подумал о том, что Вучан находится недалеко от Шучжоу, и рассудил про себя:
«Вучан находится в опасной близости. Если разбойники нападут, они могут легко забрать мои богатства, накопленные за долгие годы. Особенно экзотические сокровища, которые я приобрёл на дипломатической службе Гао Лая. Я не хочу потерять их!»
Поэтому он взял свою семью и всё их имущество и отправился в Цзяннин (современный Нанкин) на лодке, чтобы спастись от беды, пренебрегая своими обязанностями в Шучжоу.
Когда лодка прибыла в Цзяннин, лодочник сказал:
«За городом много воров и грабителей. Почему бы нам не зайти на лодке в городские ворота?»
Чиновником, охранявшим Цзяннин в то время, был Ювэнь Чжунду, который по службе подчинялся Фу Гуохуа. После того как с ним связались, Юйвэнь Чжунду открыл ворота и впустил лодку в город. Фу Гохуа подумал:
«Я могу быть спокоен, потому что защищён со всех сторон. Наши жизни и имущество в безопасности».
Неожиданно в ту ночь один из членов команды поднял мятеж. Он захватил лодку Фу Гуохуа и убил всю его семью, кроме пожилой служанки. Однако Ювэнь Чжунду, находившийся в подчинении у Фу Гохуа, остался цел и невредим.
От морального возмездия не уйти.
Благочестивых щадят
Во времена династии Сун в Ханчжоу жил человек по имени Гу Яньчэн, который работал чиновником по водным перевозкам в провинциях Цзянсу и Чжэцзян. Он был прилежным чиновником и с большим уважением относился к богам и буддам.
У него был враг по имени Чэнь Тун, который хотел воспользоваться хаотичной ситуацией того времени и устроить восстание. Однако поскольку Гу Яньчэн находился в Чжэцзяне с инспекционной поездкой, Чэнь Тун решил дождаться его возвращения, чтобы начать восстание.
Через несколько дней Чэнь Тун увидел, что многие местные чиновники и жители вышли поприветствовать Гу Яньчэна, который, наконец-то, вернулся в Ханчжоу. Чэнь решил начать восстание той же ночью.
По возвращении Гу Яньчэн отвёл свою семью в храм за городом, чтобы поклониться Будде. Его поступок был настолько простым и незаметным, что многие не знали о нём. Поэтому, когда Чэнь Тун отправил своих солдат на обыск его дома той ночью, они вернулись с пустыми руками.
Завершив молитву в храме и узнав о беспорядках, Гу Яньчэн поспешно покинул город, тем самым едва скрывшись от намеченного ареста. Семья Гу Яньчэна твёрдо верила, что боги и будды защитили их от беды. Узнав об этом, их друзья и родственники также стали поклоняться богам и буддам.
Эти исторические повествования подчёркивают нерушимую веру китайцев в космическую справедливость и нравственный контроль небес — темы, которые находят глубокий отклик в философии и культурном наследии Китая.
Источник: The Epoch Times