Найти в Дзене
Горизонт событий

Радоница: нести живые цветы или пластиковые?

Фото из открытого источника: https://fb.ru/article/557809/2023-pochemu-nelzya-hodit-na-kladbische-posle-obeda-ritualyi-i-traditsii
Фото из открытого источника: https://fb.ru/article/557809/2023-pochemu-nelzya-hodit-na-kladbische-posle-obeda-ritualyi-i-traditsii

14 мая 2024 года православные верующие будут отмечать Радоницу - день поминовения усопших. Большинство из нас понесет на могилки своим умершим родным и близким различные дары, включая цветы. Какие из них – живые или пластиковые - уместны в этот день на кладбище и соответствуют традициям этого праздника?

Стоит напомнить, что изначально Радоница - языческим праздник. Он знаменовал собой начало весны, а почитание памяти предков в важный период аграрного календаря помогало получить их благословение и помощь в земных делах. Тогда было распространено верование, что после смерти душа человека возносится к богам и переселяется в царство мертвых. Поскольку для наших предков кладбище было сакральным местом, где мир живых встречался с миром мертвых, туда ходили, как в гости к близким. Обязателен был этикет: не шуметь, не веселиться, приносить небольшие дары, в частности, еду и питье.

Радоница обрела новый смысл только после крещения Руси. Православная церковь говорит о том, что все верующие не умирают, а живут во Господе. Сын Божий, Иисус Христос, своим воскресением победил смерть и теперь каждому верующему будет дарована вечная жизнь. И все же языческие элементы праздника продолжают жить. При этом, как отмечают историки, в 19-м веке цветы на могилы не несли. Представители крестьянского сословия на кресте повязывали новый рушник на кресте, обкладывали холмик новым дерном, подсыпали свежим песком, порой сверху высыпали черным грунтом крест. А вот дворяне иногда вешали на памятник металлические раскрашенные венки.

Поэтому можно смело утверждать, что приносить на Радоницу на кладбище в знак памяти об усопших живые или искусственные цветы – целиком современная традиция. Стоит отметить, что в прежние годы прекрасно обходились без пластиковых изделий. Вместо них использовались бумажные цветы. Они делались из обычной тонкой бумаги без нанесения химических красок. Также на могилах многие делали композиции из еловых лап.

В наше время рынки и прилавки магазинов в преддверии Радоницы заполонили пластиковые цветы. Главные их противники – экологи, которые ежегодно из каждого утюга бубнят о том, что они быстро теряют товарный вид, изготовлены из токсичного поливинилхлорида, сложны в утилизации и наносят серьезный ущерб окружающей среде. Как относится к этим страшилкам – личное дело каждого. Стоит только учесть, что если бы пластиковые цветы были так опасны, то на их производство и продажу давно бы был наложен запрет.

А вот представители православной церкви не столь категоричны в этом вопросе. В своих выступлениях в СМИ они напрямую не запрещают приносить усопшим на Радоницу пластиковые цветы, а только рекомендуют заменить их на живые. К слову, традиционно для украшения могилы используют розы, гвоздики, каллы, хризантемы, тюльпаны.

Исходя из этого, на могилах ваших родных на Радоницу будут уместны и пластиковые, и живые цветы, а также их сочетание. Главное только соблюдать умеренность, не превращать могильный холм в клумбу. И, конечно, помнить, что главным украшением места захоронения верующего является христианский крест, который знаменует спасение и воскресение человека.

Игнат НАЧАЛИН